カカオパワー
November 27 [Tue], 2007, 0:30
カカオの起源は、紀元前1500年の、オルメックインディアンの時代にさかのぼります。 古代マヤ人とアズテク人はカカオをXocolatlと呼び、王家の神聖な飲み物としていました。

チョコレートの3500年に及ぶ歴史の中、数多くの健康効果が伝承されてきました。チョコレートはカカオ豆の有効成分がたっぷりと入った 栄養バランスに富む健康食品として、医学的研究も重ねられてきました。
★鉄分をはじめさまざまなミネラルや ビタミン類が豊富で、脳やからだの機能を高めるさまざまな働きがあり、 特にカカオマス・ポリフェノールは、老化や 動脈硬化、ガンなどの原因となる 活性酸素を抑える抗酸化作用や免疫効果でも注目を集めています。
★ストレスを緩和する作用や貧血予防とともに、女性にとってチョコレートが強い味方であることは、食物繊維が多く含まれているために脂肪の吸収が阻害されダイエット効果まで期待できるという点です。
毎日、カカオ成分の多く含まれるチョコレートを少量ずつ食べることは、 健康 と 美 につながるといえます。
★★体に良い理由★★
理由@不老長寿の薬だった!!
カカオの木は学名をテオブロマ、つまり神様の食べ物という。 その学名通り、アステカの神、ケツアルコルトルは人間に 知恵を授けると同時に大切な食べ物としてトウモロコシとカカオを与えたといわれている。 疲労回復、歯痛、胃腸病、食欲不振、解熱、赤痢などの 万能薬としての効用は、不老長寿の薬であると動じに、女性と交わる前に飲む物として広くヨーロッパに伝えられた。
理由A大腸がんを予防する!!
人間の健康を守るために欠かせないのが食物繊維。中でも、便通を良くし、高血糖、高脂血症、高血圧などを防ぐリグニンを大量に含んでいるのがカカオ豆。近年、日本人に大腸ガンが増えたのは、食物繊維の不足が原因の一つといわれている。成人一人あたり必要な摂取量20〜25グラムに対し、現在、15グラム以下といわれる日本人の摂取量。 不足分は板チョコ二枚で補えば十分。
理由B胃潰瘍にも効果がある!!
胃の内側の粘膜が、内部から分泌される強い酸によって傷ついたために起こる病気、それが胃かいよう。通常、胃の粘膜から出ている粘液によって胃の粘膜は守られているが、その働きを阻害してしまうのが活性酸素。 カカオマス・ポリフェノールには活性酸素の働きを抑える効果があるので、胃かいようの予防にいい。さらに、その効果は胃かいようの治療薬として使われている薬に匹敵するという。
理由C胃がんを防ぐ!!
チョコレートの消費量が多い国では胃がんによる死亡者数が少ない。 日本人の約六倍のチョコレートを食べるスイス人の胃ガンによる死亡者数は約四分の一なのだ。ガンの発生にも活性酸素は関与しているので、カカオマス・ポリフェノールがガンを予防する効果があるのはもちろん、さらにはガン化した細胞にも直接働きかけて、ガン細胞の増殖を抑えこむ効果があることがわかっている。
理由D脳の働きを高める!!
約60兆もの細胞でできている私たちの脳。脳はブドウ糖しかエネルギー源として活用できず、しかも、脳にはブドウ糖を蓄える機能はない。 脳の働きを常に良くしておきたいなら、常にブドウ糖を補ってやる必要がある。また、記憶力と血糖値には深い関連があり、記憶力の回復にはブドウ糖がいいことも分かっている。ぜひ、チョコレートを食べて糖分を摂取していただきたい。
理由Eボケの予防!!
脳神経細胞の間の連絡をさかんにすることで、脳は活性化する。その際に必要とされる重要な神経伝達物質が脳神経細胞の中で作られるアセチルコリン。この物質はアセチルコエンザイムAとコリンでできており、その内のコリンはフォスファチジルコリンから作られ、フォスファチジルコリンを多く含むのがレシチン。チョコレートには、レシチンが多く含まれ、ボケの予防にも効果がある。
理由F動脈硬化に効き目がある!!
コレステロールにも善玉と悪玉がある。悪玉コレステロールは血管壁に付着し、動脈硬化を進めるのだが、チョコレートの脂肪分(カカオバター)の中にはコレステロール値を下げる効果があるほか、カカオ豆に多量に含まれているカカオマス・ポリフェノールは、有害物質の活性酸素の害を防ぐ働き(抗酸化作用)をしており、血管を正常な状態に保つのに有効。
理由Gアレルギーを防ぐ!!
花粉症、アトピー性皮膚炎など、近年増えているアレルギー疾患。人間の身体は、体内に侵入してきた異物(抗原)に対して、抗体と呼ばれるタンパク質を作り、抗体が抗原を取り込んで守っている。しかし、再び抗原が侵入してきたとき、抗体が過剰に反応することで起きる反応がアレルギー疾患である。
カカオマス・ポリフェノールには、この抗体の生成を抑制する働きがある。
理由Hストレスを緩和する!!
小さな子供から大人まで、ストレスにさらされでいる現代社会。このストレスは、活性酸素を大量に発生させることが分かっている。活性酸素の働きを抑えるにはカカオ・ポリフェノールが効果がある。また、ストレスを受けたときに増加するホルモン、コルチコステロンにも、カカオマス・ポリフェノールが効果があり、ストレス反応を抑えることができることが最近の研究で分かっきた。
理由I「虫歯になりやすい!」はウソ!!
人間の口の中に棲みついているミュータンスレンサ菌とソブリヌス菌が食べ物に含まれる糖分に働きかけて粘着性のグルカンという物質を作り、歯垢を形成する。歯垢に棲みついた細菌によって発生した酸が歯のエナメル質をとかしてしまう。これが虫歯の発生である。チョコレートに含まれるカカオ成分は、この粘着性グルカンの発生を抑える強い働きがあることがわかってきた。

チョコレートの3500年に及ぶ歴史の中、数多くの健康効果が伝承されてきました。チョコレートはカカオ豆の有効成分がたっぷりと入った 栄養バランスに富む健康食品として、医学的研究も重ねられてきました。
★鉄分をはじめさまざまなミネラルや ビタミン類が豊富で、脳やからだの機能を高めるさまざまな働きがあり、 特にカカオマス・ポリフェノールは、老化や 動脈硬化、ガンなどの原因となる 活性酸素を抑える抗酸化作用や免疫効果でも注目を集めています。
★ストレスを緩和する作用や貧血予防とともに、女性にとってチョコレートが強い味方であることは、食物繊維が多く含まれているために脂肪の吸収が阻害されダイエット効果まで期待できるという点です。
毎日、カカオ成分の多く含まれるチョコレートを少量ずつ食べることは、 健康 と 美 につながるといえます。
★★体に良い理由★★
理由@不老長寿の薬だった!!
カカオの木は学名をテオブロマ、つまり神様の食べ物という。 その学名通り、アステカの神、ケツアルコルトルは人間に 知恵を授けると同時に大切な食べ物としてトウモロコシとカカオを与えたといわれている。 疲労回復、歯痛、胃腸病、食欲不振、解熱、赤痢などの 万能薬としての効用は、不老長寿の薬であると動じに、女性と交わる前に飲む物として広くヨーロッパに伝えられた。
理由A大腸がんを予防する!!
人間の健康を守るために欠かせないのが食物繊維。中でも、便通を良くし、高血糖、高脂血症、高血圧などを防ぐリグニンを大量に含んでいるのがカカオ豆。近年、日本人に大腸ガンが増えたのは、食物繊維の不足が原因の一つといわれている。成人一人あたり必要な摂取量20〜25グラムに対し、現在、15グラム以下といわれる日本人の摂取量。 不足分は板チョコ二枚で補えば十分。
理由B胃潰瘍にも効果がある!!
胃の内側の粘膜が、内部から分泌される強い酸によって傷ついたために起こる病気、それが胃かいよう。通常、胃の粘膜から出ている粘液によって胃の粘膜は守られているが、その働きを阻害してしまうのが活性酸素。 カカオマス・ポリフェノールには活性酸素の働きを抑える効果があるので、胃かいようの予防にいい。さらに、その効果は胃かいようの治療薬として使われている薬に匹敵するという。
理由C胃がんを防ぐ!!
チョコレートの消費量が多い国では胃がんによる死亡者数が少ない。 日本人の約六倍のチョコレートを食べるスイス人の胃ガンによる死亡者数は約四分の一なのだ。ガンの発生にも活性酸素は関与しているので、カカオマス・ポリフェノールがガンを予防する効果があるのはもちろん、さらにはガン化した細胞にも直接働きかけて、ガン細胞の増殖を抑えこむ効果があることがわかっている。
理由D脳の働きを高める!!
約60兆もの細胞でできている私たちの脳。脳はブドウ糖しかエネルギー源として活用できず、しかも、脳にはブドウ糖を蓄える機能はない。 脳の働きを常に良くしておきたいなら、常にブドウ糖を補ってやる必要がある。また、記憶力と血糖値には深い関連があり、記憶力の回復にはブドウ糖がいいことも分かっている。ぜひ、チョコレートを食べて糖分を摂取していただきたい。
理由Eボケの予防!!
脳神経細胞の間の連絡をさかんにすることで、脳は活性化する。その際に必要とされる重要な神経伝達物質が脳神経細胞の中で作られるアセチルコリン。この物質はアセチルコエンザイムAとコリンでできており、その内のコリンはフォスファチジルコリンから作られ、フォスファチジルコリンを多く含むのがレシチン。チョコレートには、レシチンが多く含まれ、ボケの予防にも効果がある。
理由F動脈硬化に効き目がある!!
コレステロールにも善玉と悪玉がある。悪玉コレステロールは血管壁に付着し、動脈硬化を進めるのだが、チョコレートの脂肪分(カカオバター)の中にはコレステロール値を下げる効果があるほか、カカオ豆に多量に含まれているカカオマス・ポリフェノールは、有害物質の活性酸素の害を防ぐ働き(抗酸化作用)をしており、血管を正常な状態に保つのに有効。
理由Gアレルギーを防ぐ!!
花粉症、アトピー性皮膚炎など、近年増えているアレルギー疾患。人間の身体は、体内に侵入してきた異物(抗原)に対して、抗体と呼ばれるタンパク質を作り、抗体が抗原を取り込んで守っている。しかし、再び抗原が侵入してきたとき、抗体が過剰に反応することで起きる反応がアレルギー疾患である。
カカオマス・ポリフェノールには、この抗体の生成を抑制する働きがある。
理由Hストレスを緩和する!!
小さな子供から大人まで、ストレスにさらされでいる現代社会。このストレスは、活性酸素を大量に発生させることが分かっている。活性酸素の働きを抑えるにはカカオ・ポリフェノールが効果がある。また、ストレスを受けたときに増加するホルモン、コルチコステロンにも、カカオマス・ポリフェノールが効果があり、ストレス反応を抑えることができることが最近の研究で分かっきた。
理由I「虫歯になりやすい!」はウソ!!
人間の口の中に棲みついているミュータンスレンサ菌とソブリヌス菌が食べ物に含まれる糖分に働きかけて粘着性のグルカンという物質を作り、歯垢を形成する。歯垢に棲みついた細菌によって発生した酸が歯のエナメル質をとかしてしまう。これが虫歯の発生である。チョコレートに含まれるカカオ成分は、この粘着性グルカンの発生を抑える強い働きがあることがわかってきた。
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