タラバ蟹の種類

October 14 [Fri], 2011, 10:57
タラバ蟹には種類があります。


一般的にいわれているタラバ蟹は【本タラバ蟹】、その他に【あぶら蟹】【いばら蟹】です。


見た目や味は、そんなに変わりませんが、流通価格がまったく異なってきます。


あぶら、いばらはタラバ蟹よりも価格が安いのは確かです。

英名では【タラバ蟹】は【レッドキングクラブ】、【あぶら蟹】は【ブルーキングクラブ】、

【いばら蟹】は【ブラウンキングクラブ】と呼ばれています。


このタラバ蟹は、鱈(たら)の獲れる場所に棲んでいるので、「タラバ蟹」と呼ばれています。

脚が他のかにと比べ一対少なく、実はやどかりの仲間なのです。

【レッドキングクラブ】といわれるとおり文字通り、蟹の王様なのです。


北海道グルメ通販〜アフィリエイトもできるんです

カニが食べたい〜〜

October 02 [Sun], 2011, 15:33


タラバガニ、通称「カニの王様」。

このタラバガニですが、「北海道の蟹と言えば?」と聞くと十中八九

「タラバガニ!」と返ってくるほどの北海道を代表する蟹なんです。

そのタラバガニの弾けんばかりのぷりぷりの身と極太のタラバガニ足は、

皆様に至福の時を与えてくれること間違いなしです!

【北海どんどん】アフィリエイトもできるんです

カニが食べたい〜〜

September 13 [Tue], 2011, 23:59
カニは日本国内だけでも八百種以上生息していると言われています。

その中でもカニの味覚の代表といえば北海道産の毛蟹・タラバガニなどです。

カニは一年に一度脱皮をして成長しますが、タラバガニが体重3kgになるのに約15年。

毛蟹が体重500g になるのに約10年と私達が口にしている大きさになるまで長い年月を

かけて成長するカニはまさに北の海 が育てた極上品といえるでしょう。

毛蟹の旬は冬と思われている方が多いようですが、北海道の毛ガニの旬は春先から夏。

春先の若ガニは身入りは弱いですが甘味は最高です。

夏から秋にかけては身入りが良くカニミソも楽しめます。

【北海どんどん】

ホッケの王様シマホッケ〜脂がのって美味しい!

August 19 [Fri], 2011, 18:34


北海どんどんのシマホッケはギンギンに脂がのって本当に旨い!

魚は脂がのっていないとパサパサして、口に合わない方も多いのですが、

当店のシマホッケは一味も二味も違います。

一度食べていただければ、その違いがわかっていただけます。

ご自宅で調理や保存に手間がかからない様に頭は切ってお届けします。


北海どんどんの【シマホッケ】

アフィリエイトも出来ちゃいます

美味い!〜新潟和牛のみそ漬

August 13 [Sat], 2011, 2:30
老舗精肉店自慢のにいがた和牛を使った最高のみそ漬!

お肉に新潟の自然が生んだにいがた和牛のロースを使用。

みそは関西の粒のある物と関東の粒のないタイプの物を独自に配合しました。


美味い!〜新潟和牛のみそ漬




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:さいな
読者になる
2011年10月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/tjwbncnw1/index1_0.rdf