つゆだくの牛丼

February 06 [Sun], 2011, 21:14
定番中の定番、簡単レシピの牛丼の作り方を紹介です!



■材料(2人分)
牛バラ肉:または切り落とし約200g
たまねぎ:1/2個
生姜:1かけ
ご飯:丼2杯 (炊きたて)
酒:50cc
みりん:大さじ2
三温糖:大さじ2.5
醤油:大さじ3
水:100cc または湯
米酢:小さじ1/2

■牛肉の下味用調味料
酒:大さじ1
醤油:大さじ1




1、材料の下ごしらえをする
牛肉を食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をふって軽くもみ込みます
玉ねぎは皮をむいて1cm幅程度のくし形に、しょうがは皮をむいて千切りにします

2、鍋に、料理酒、みりん、三温糖、しょうゆ、千切りにしたしょうがを入れて火にかけます

3、沸騰した(2)に、下味をつけておいた牛肉を加えます
弱めの中火にし、肉をほぐすようにして軽く混ぜながら牛肉に火を通し、味がしみるよう5分ほど煮ます
アクが出てきたら取り除きます

4、牛肉に火が通って味がしみてきたら、水と玉ねぎを加えます
火を強めて再沸騰したら火を弱め、玉ねぎが飴色になるまで弱火で8〜10分ほど煮込みます
牛肉と玉ねぎに味がしみ込んだら米酢を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます
丼によそったご飯の上に、煮汁と一緒に具をかけます




定番料理は手間もかからず、費用もかからないのでお得ですよね
牛肉が高ければ豚肉で応用しても美味しくいただけます♪






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  • 台所でガス代を減らす方法

    February 01 [Tue], 2011, 21:10
    節約するのに重要になってくる「光熱費」

    この節約の仕方が重要になりますよね…
    今回は光熱費の内の「ガス代」を、台所で節約する方法をご紹介!




    1、火は中火
    中華料理など特別な場合を除き中火で調理した方がガス代の節約になります

    2、大きめの鍋を使う
    鍋などでお湯を沸かすときは大きめの鍋を使う方熱伝導がよくなり、短時間で沸騰します

    3、少量の野菜や牛乳などは電子レンジ
    少量の野菜を煮るときや牛乳などを温めるときは電子レンジを使ったほうが短時間かつ効率的です

    4、食器洗い器の設定温度は控えめで
    食器洗い機では低めの温度でも十分洗えます
    お風呂の温度と一緒にせず、設定温度は下げておきましょう

    5、麺類は余熱で茹でる
    麺類を茹でる時は、茹で上がる数分前に火を止め、フタをして余熱で調理します
    (ステンレスの方がより効果が長続きします)

    6、圧力鍋を使用する
    角煮などはおいしいですが、3時間近く煮込まなければならず、相当のガス代がかかります
    圧力鍋を使う事で3分の1近くまで短縮でき、時間と一緒に節約できます





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  • 焼きもちカレー

    January 27 [Thu], 2011, 9:05
    冬ならではの食べ物・・・お餅!

    とーっても美味しくて、ついついたくさん買ってしまいませんか?

    でも、飽きてしまったり 腐らせてしまったり…

    そんな失敗もたくさん経験してしまいますよね(汗

    今回はそのお餅の楽しい食べ方をご紹介!



    ■材料(1人分)
    カレールー:1人前
    餅:2コ
    チーズ:1〜2枚 (溶けるスライス)
    パン粉:大さじ1
    バター:小さじ1



    1、グラタン皿に、カレーを入れ、拍子木切りにした餅をのせる
    あらかじめカレーを温めておけば、焼く時間が短縮できます

    2、チーズを手で千切ってのせ、パン粉をふりかけ、所々にバターの小片をのせる

    3、オーブントースターで10〜12分焼く
    5分ほど焼いて焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて焼く
    餅が軟らかくなれば出来上がり



    所要時間はたったの15分!
    簡単で美味しいこのレシピ、ぜひお試しあれ♪





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  • 大根と白菜の味噌キムチ炒め

    January 02 [Sun], 2011, 8:56
    冬に活躍するのが冬野菜の

    大根と白菜!

    キムチ味にすると、体も温まって一石二鳥ですよね☆


    ということで、今回は

    「大根と白菜の味噌キムチ炒め」の紹介です!



    ■材料(4人分)
    白菜:230g
    大根:皮をむいて260g
    ニンニク:1片分(おろしたものを使用)
    ねぎ:1/2本
    キムチの素:大さじ1と1/2
    味噌:大さじ1と1/2
    塩:3本指で1つまみ
    酒:大さじ1/2
    ごま油:大さじ1と小さじ1
    白ごま:少々



    1、大根は5ミリ角の拍子木切りにする
    白菜は幅2センチ位に切り、おろしニンニク、キムチの素、みそ、塩、酒を加える

    2、混ぜてなじませる
    長ねぎは斜めの薄切りにしておく

    3、中華なべにごま油大さじ1を熱し、(2)を入れて、キンピラを作る要領で炒める

    4、汁気が殆どなくなったら、長ねぎを加えて軽く炒めあわせ、鍋肌からごま油を回し入れる

    5、器に盛り、白ごまをふる




    これだけで完成です!
    即席で味噌汁などの汁物をプラスしても美味しいですよ♪



    納豆の甘辛炒め

    December 09 [Thu], 2010, 3:19

    節約生活で大いに役立ってくれるのが

    納豆!!

    わたしは4パック98円のものを買っています

    でも普通に食べるのも飽きてしまうかも…

    ということで、ちょっとした工夫を!

    納豆の甘辛炒めの紹介〜




    ■材料(2人分)
    納豆:小1パック
    コーン水煮缶:100g (正味)
    ベーコン:1枚 (20g)
    醤油:大さじ1
    砂糖:小さじ2/3
    サラダ油:少々


    1、缶詰コーンは水気を切って、ベーコンは細く切る

    2、フライパンを熱してサラダ油をひき、ベーコンを炒める

    3、コーンを入れて炒める

    4、コーンが熱々に炒められたら、納豆を入れて炒める

    5、納豆がパラパラにほぐれたら、砂糖と醤油で味をつける
    納豆添付のタレで味つけしてもよい

    6、ほかほかご飯にかけて食べる
    七味や刻みねぎをかけてもおいしいですよ


    砂糖の量はお好みで加減して下さい
    添付のタレを使う場合は、味を見てから砂糖と醤油を足します
    記載の分量なら、添付タレ2袋使うとちょうどよいくらいだと思いますね

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