血液検査でヘモグロビンが標準より少な...

September 11 [Sun], 2011, 6:10


Q. 血液検査でヘモグロビンが標準より少ないのは、検査1か月位前から、ダイエットのため野菜中心・毎日頭痛がしたため頭痛薬飲んでたのとちょっとでも関係あるでしょうか?

A. 頭痛薬は関係ないと思いますが、ダイエットで造血作用のある食べ物が足りなくなると血が薄くなりヘモグロビンの値も低くなって貧血になりやすいですよ。*造血作用のある食材血液の成分は鉄分です。この鉄分が不足すると貧血という状態になります。調理する際のフライパンを鉄のものにすると、調理したものにフライパンの鉄が少しずつ入り、鉄分を補うことができると言われていますが、鉄のフライパンは手入れもちゃんとしないとサビますし、他のフライパンに比べて重いというデメリットがあるために敬遠されがちです。鉄にはヘム鉄(魚や肉のような動物性)と非ヘム鉄(ほうれん草やひじきのような植物性)とに分けられ、動物性であるヘム鉄の方が吸収が良いです。植物性である非ヘム鉄は、動物性のたんぱく質やビタミンCの含有量の多い食材と組み合わせて取ることにより、吸収量がアップします。また、葉酸やビタミンB12は、血液の成分である赤血球を造るのに欠かせません。 ひじき煮にするなら動物性たんぱく質&鉄分を含む豚肉やビタミンCを含む赤ピーマン、さやえんどうなどを入れても美味しく、栄養も取ることができます。同様に、肉豆腐のような組み合わせも鉄分補給&たんぱく質の補給に欠かせません。 鉄を多く含む食材には、絹ごし豆腐をはじめとする大豆製品、レバーやほうれん草、いわしやかつお、ひじき、もずく、牡蠣、あさり、プルーンなどがあります。タンパク質では、肉や魚や卵、豆腐や牛乳などの良質なタンパク質を。ビタミンCでは、ブロッコリーや、オレンジ、いちご、柿などがおすすめです。葉酸は野菜の多くに含まれています。モロヘイヤやパセリ、ブロッコリーやほうれん草などに、特に多く含まれています。ビタミンB12は、卵や牛乳にも含まれているビタミンですが、含有量としては、しじみやあさりのような貝類や海藻類、魚類、または、肉類のレバー部分に多く含まれています。血液を全身に流れよく巡らせて、エネルギーの代謝もアップさせようとしても、肝心な血液の量が少なかったり薄かったりすると、元気も出てきませんし、冷え症の原因にもなります。特に女性なら月経によって血液が失われがちです。鉄分を含む食材を意識して食生活で取るようにしましょう。--------------------------------------------------------------------------------

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Q. 日本人は歯周病患者が多いと聞きますが普段の食事に関係ありますか?

A. 以前日本は虫歯の治療に追われていて予防処置どころではなかった時代があります。現在は予防も普及しつつありますが日本の保険制度におおきな問題があるようです。欧米では、各自が入っている保険でどんな治療がまかなわれるかが決まっていますが、虫歯の治療より、予防処置の方が保険の還付率が高いために、欧米では予防処置が徹底して普及している点が日本と大きな違いが出来たのでしょう。食事と歯周病との直接的な関係はないでしょう。ただ、日本では、症状が進んでから受診する方が多いために歯周病が悪く歯を失う方も多いのでしょう。

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Q. 風邪ひいちゃったみたいです><昨日から鼻水・少々咳が出てて、今さっきから頭がぼーっとしてきました。今の風邪ってこんな感じですか?

A. 私は咳が長引きました(>_<)お大事になさってくださいね★

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Q. 栄養の勉強をしている者で、糖尿病の食事についての質問です。アルコールがやめられない場合、そのかわりにご飯を抜くのと、お茶碗1杯を食べるのでは、どちらがよいですか?ご飯は表1、お酒は嗜好品のため、交換できないこと、アルコールを1〜2単位に抑えないといけないことはわかっています。まずはその前にアルコールを止める、減らすことをお勧めされることもわかっています。ですので、どっち?と聞かれた場合の回答をお願いします。

A. ごはんは食べた方がいいと思います。食事をとらずに、糖尿病薬を飲むと低血糖が起こるおそれがあります。お酒がやめられないなら、運動を増やしたり、食事を野菜中心にするなど、食事、運動療法はかなり効果ありますので、お酒は飲む分、運動を継続すると決めてはどうでしょうか。

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Q. 赤血球の1つあたりの大きさが大きいと何か問題あるんですか?検査で言われたんですが、詳しく説明してもらえなくて。

A. 赤血球はもともと大きい細胞からだんだん小さくなって成熟するのですが、赤血球が大きいと未熟でこれも貧血の原因となります。巨赤芽球性貧血・悪性貧血などが大きい赤血球の貧血です。(悪性貧血といっても癌のようなものではありませんからね)葉酸やビタミンB12欠乏が原因でこの貧血になります。ベジタリアンの方、胃の全摘手術を行なった方などに多く見られます。

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