レシピの紹介を統合します。 

2007年08月08日(水) 5時40分
サンパーの部屋に来てくださる方々には誠に申し訳ありませんが、

ダイエットレシピの紹介を一箇所にまとめようと思います。

ココログのブログですが

『http://thumper-diet.cocolog-nifty.com/』

で簡単ダイエットレシピを紹介していきますので、よろしくお願いいたします。

ココで紹介したレシピを8月のお盆以降はココログで紹介していきますので、

サンパーの部屋の訪問者の方々には既に紹介済みのレシピですが、

7月分のレシピはサンパーの部屋では紹介していないモノもありますので、

是非寄ってみてください。

納豆好き人間のダイエット料理 

2007年08月06日(月) 5時20分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「納豆とじゃこのレタス包み」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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納豆とじゃこのレタス包み

1人分   約68kcal

前回に続き「納豆料理」第2弾です。

納豆はよくかき混ぜると空気が入ってフワッとした滑らかな味わいになりますよね!

美食家として知られた北大路魯山人は、「納豆は424回かき混ぜるのが美味なり」
と言っていたそうですよ〜  

混ぜる程、ネバネバの成分である 「ポリグルタミン酸」がちぎれて
旨味成分 であるグルタミン酸が表面に出てくるので、美味しさが増すのです。    

納豆のネバネバがイヤだという方は、
大根やポン酢を入れてみて!粘度が和らぎます〜

逆に、砂糖を加えると粘り気が強くなります。試してみてね!

材料: (2人分)

納豆 ---------50g
しょうゆ -------小さじ1
練りからし -----少々
 
じゃこ --------大さじ1
貝割れ -------1/3パック 【根を落とし、半分に切る】

レタス ------- 2枚

作り方:

1.納豆はかき混ぜて、しょうゆ、練りからしを加える。
2.(1)と、じゃこ、貝割れを和える。
3.レタスの葉まるごと1枚に(2)を包んで召し上がれ♪

ちなみに私は魯山人さんの言い付け通りに424回かき混ぜてみた結果・・・・
ネバネバは殆どなくなり、一粒一粒が独立している様になりました。。。。。
食べてみると・・・・ホンノリ自然の甘味があり深みのある味がました。。。。。。
好みはあると思いますが、確かに同じ納豆とは思えない味です。。。。。
ただ、毎回424回かき混ぜるのはチョット無理かも・・・・・?
腕が棒になります。。。! (魯山人さんはご自分では混ぜなかったでしょうね)

サンパーの部屋に来てくださる方々には誠に申し訳ありませんが、ダイエットレシピの紹介を一箇所にまとめようと思います。 ココログのブログですが『http://thumper-diet.cocolog-nifty.com/』で簡単ダイエットレシピを紹介していきますので、よろしくお願いいたします。

ダイエットはむずかしぃ? 

2007年08月03日(金) 8時15分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「納豆ピラフ」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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納豆ピラフ

1人分     約445kcal

納豆は脂肪の代謝を促進するビタミンや骨を丈夫にするカルシウムがイッパイ。
その上、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも豊富に含んでいて
ホルモンバランスの乱れからくる不調も改善してくれます。


材料:  (2人分)

・納豆---------2パック
・タマネギ -----1/2個(粗みじん切り)
・ベーコン -----2枚(粗みじん切り)
・ごはん ------茶碗2杯
・オリーブ油 ---大さじ1/2
・塩、コショウ --少々

作り方:

1.フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギ、ベーコンり゙uめる

2.納豆を加え納豆付属のたれとからし、塩、コショウで調味する

3.ご飯を加えr゙uめ合わせる


実は私は関東出身です。 子供の頃から朝食には必ず納豆がでてきました。
その時は勿論、納豆がこんなにも健康にイイなんて知りませんけれど・・・!
今は苦手な方でもいろいろ工夫すれば食べれるようになると思います。

一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

夏に向かってァツァツ?料理・・・その2 

2007年07月31日(火) 9時37分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「とりつくねの雪鍋」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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とりつくねの雪鍋

1人分    約260kcal
タンパク質   約29g

鶏肉と大根を使った、あっさり味の鍋物です。
大根は、葉や皮も捨てず、全て使いましょう。
葉や皮にはビタミンCが、すりおろした時に出てくる汁には二日酔いの胃もたれや、
焼けを解消してくれるジスターゼという消化酵素がたっぷり含まれています。

お腹が空いていて、一杯食べたいなら、はるさめを大目に入れるといいですよ。
はるさめ(戻したもの)なら100g食べても、なんと86kcalです。。。

材料:  (2人分)

だし汁:
水-----------300cc
昆布---------5cm
だし醤油------大さじ6

つくね:
鶏肉ミンチ-----------150g
長ネギ --------------8cm【みじん切り】
生姜 ----------------1片【すりおろす】
だし醤油-------------大さじ1/2
酒 ------------------大さじ1/2
塩、コショウ 少々

はるさめ------40g【半分に折って熱湯に3分つける】
白菜---------2枚【写真左下を参考に切る】
大根葉-------真中の柔らかい所1本分【1cm幅に切る】
大根---------1/3本【すりおろす】

作り方:

1.鍋に水、だし醤油、昆布を入れて、火にかけておく。

2.ビニール袋につくねの材料を全て入れ、袋の上からよく捏ね、
  袋の角を切り落とし絞り袋をつくり、 ヘラやスプーンで形を整えながら、
  (1)の沸き立った鍋に、1口大の団子状に搾り出す。

3.アクを取り除き、はるさめ、白菜の芯、大根葉、白菜の葉、大根おろしを順に加え 、
  一煮立ちすれば出来上がり♪
  好みで、とうがらしやゆず酢をかけても美味しい。


一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

夏に向かってァツァツ?料理・・・ 

2007年07月28日(土) 9時34分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「スタミナキムチ鍋」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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スタミナキムチ鍋

1人分   約320kcal
タンパク質  約24g

体重変化はないのに、顔だけムーミンみたいになっちゃった人はいませんか?
それは、血行の悪さによるむくみが大きな原因です。

むくみに最強のお鍋をご紹介 !
ニンニク、唐辛子、ニラの最強コンビに、更に、おろし生姜を添えて食べてみて!
辛味が増して美味しい上に、もうーーっカラダがメラメラ燃えますよー
代謝を上げて、脱ムーミン!!

風邪や冷え性、お疲れぎみの方にも強力に効きま〜すぅ!

マイルドな味がお好みの場合は、黄身を付けて食べるとgoodです!

材料:  (2人分)

ごま油--------大さじ1/2
ニンニク ------2片【粗みじん切り】
豚もも肉------100g【3cm長さに切る】
長ネギ--------1/2本【5mm幅で斜めに切る】
糸こんにゃく---1袋(200g)
白菜キムチ----200g

固形コンソメ---1個
味噌----------5g
水------------300cc

ニラ-----------1/2束【3cm長さに切る】
油揚げ---------1枚【短冊切り】
豆腐-----------1丁【12切り】

作り方:

1.フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えてよく炒める。

2.長ネギ、糸こんにゃくを加えて更に炒め、ネギがしんなりしてきたら、
  白菜キムチ、コンソメ、味噌を入れよく混ぜあわせる。

3.(2)を、土鍋に移し、水を加え、ニラ、油揚げ、豆腐を上に並べ、蓋をして煮る。

4.豆腐がアツアツになれば出来上がり♪


暑い時に暑い鍋料理???
そうです。暑いから汗をかき・かき・新陳代謝を高めるのも食べるダイエットにとっては重要ですょ!!

一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

O型人間のダイエット料理 

2007年07月26日(木) 18時05分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「ピリ唐ソースのパスタ」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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ピリ唐ソースのパスタ

1人分   約390kcal

ミートソースを作るのって、結構手間がかかりますよね!
それでミートを使わず、きくらげを使い、ミート風ソースをつくります。
色や触感が肉みたいで驚きますょ〜!

そして、ヨーグルトソースも添えます。 これで、味と栄養バランスがよくなります。
その上から、コクを出すためにバターソースまで、かけちゃいますー!
赤、白、赤とソースの色合いもきれいですよ!
 
私は1.3mm(スパゲティーの太さ)の細いものを使っています。
茹で時間(約5分)が早くて、スピード料理向きです。
麺が細い分、ソースもよく絡んで食べやすいです。

材料:  (2人分)

スパゲティ 120g 【茹でる】 

パスタ茹で方のコツ⇒下記していますので参照してください。                

ミート風ソース:  
オリーブオイル 小さじ1  
きくらげ 20g 【湯に5分ほど浸けた後、石附を取り、みじん切り】  
ベーコン 1枚 【みじん切り】  
玉ねぎ 1/2個 【みじん切り】  
にんじん 1/3本 【みじん切り】 
*きくらげ、ベーコン、玉ねぎ、人参を同時にフードプローにかけると早い。  

トマト 1個 【さいの目切り】  
ケチャップ 大さじ2  
塩・コショウ
 
ヨーグルトソース:【混ぜ合わせる】  
プレーンヨーグルト 大さじ4  
にんにく 1片 【すりおろす】  
レモン汁 適宜  

バターソース:  
バター 大さじ1  
チリパウダー 適宜 (辛いのが苦手な方はパプリカを作ってね)

作り方:

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、きくらげ、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、
  ケチャップ、塩・コショウで味付けをして、よく混ぜて味をなじませる。

2.火を止めてから、トマトを加えてサット混ぜ合わせる。

3.お皿に、スパゲティーを盛り、(2)のミート風ソースをかけ、その上からヨーグルトソースをかける。

4.(2)で使ったフライパンをキッチンペーパーでサット拭き、バターを入れ、溶け始めたらすぐに火を消して、チリパウダーを加える。

5.(3)で盛り付けたヨーグルトソースの上から(4)のバターソースをかければ出来上り♪

※パスタのゆで方のコツ!

1.深めの鍋にたっぷり水をいれ、沸騰させる。

2.湯に塩を加え、パスタを手で握って鍋の中心に立て、パッと放す。
・塩は水の量の1%(1Lで10g) 程度入れる。
・パスタに下味がつくと同時に麺を引き締める効果があります。
・茹で上がるまで、絶対火を弱めてはいけない。
・蓋や差し水はしない。 ・途中でよくかき混ぜ、麺をよくほぐす

3.1本とって爪で切ってみて、茹で加減の確認をする。
フライパンで更に火を通す場合は真中に少し芯がある位がよい。
火を通さない場合は芯がのこらないように茹でる。

4.ザルに上げた後、麺どうしがくっつかないように 、
少量の バターかオリーブオイルを混ぜておく。

茹であがった麺は絶対に水洗いしてはいけない!!


一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

簡単調理のダイエットレシピ 

2007年07月24日(火) 9時31分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「ピリ辛こんにゃく」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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ピリ辛こんにゃく

1人分  約177kcal

麺類は意外とカロリーが高いです。 そこで今日は糸こんにゃくを麺代わりに使ってみました!!
こんにゃくは超低カロリーな上に、ちゃんと満腹感も得られます。

栄養が偏らない様、野菜をたっぷり使いましょう〜

今回のピリ辛タレを覚えておけば、チャーハンや野菜炒めなど、いろんな料理にも使えて便利ですよ!

材料: (2人分)

ニラ-----------1束【長さ3cmに切る】
キャベツ-------4枚【ざく切りにする】
イカ(小)-------1杯【一口大に切る】
えのき---------1パック 【石附を取って、1本づつバラバラにする】
糸こんにゃく---1袋【よく洗って水気をきる】
ピリ辛タレ:(器に材料を入れ、混ぜ合わせるだけでOK)
すりおろしにんにく---小さじ1
ねぎのみじん切り-----大さじ3
すりごま(白)---------大さじ2
コチュジャン---------小さじ2
一味唐辛子-----------少々
しょうゆ-------------大さじ1と1/2
砂糖-----------------小さじ2
ごま油---------------小さじ1

作り方:

1.フライパンを高温に熱し、ごま油大さじ1をなじませ、
  ニラ、キャベツ、えのき、イカを さっと炒める。

2.(1)を、お皿に取り出しておいて糸こんにゃくを軽く炒める。

3.(1)の野菜とイカを(2)に戻し、ピリ辛タレをまわしいれ、全体にからめて
 出来上がり♪

4.お好みで韓国のりをちらしてもよい


今日はこんにゃく料理を紹介したついでに「こんにゃくを肉に変えるワザ」をお教えします。

こんにゃくを肉の食感に変えてしまえば、料理への応用範囲もひろがりますよね。
このワザは、ホントに、肉のような食感になりますので、
肉の代わりにつかうと、カロリーダウンになります。

こんにゃくは低カロリーなだけではなく、デトックス(毒だし)にも役立ちます。
こんにゃくはマンナンという食物繊維を豊富に含んでいます。
マンナンが、腸内で毒素を絡め取り、便として排出してくれるのです。

こんにゃくを多いに活用しましょう〜

こんにゃくの袋の角を少し切って、袋の中の水分を完全にすててしまいましょう。
それを、冷凍庫で凍わせます。

すると、こんにゃくの水分が抜け、
肉のようなチョット歯ごたえのある食感に変わります。

使う前に解凍し、溶け出した水分を固く搾り、
キッチンペーパーで、水分を更にふき取る。

水分を完全に切った方が味がなじみ易いです。

ダイエットはむずかしぃ? 

2007年07月22日(日) 20時00分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「ほうれん草のグラタン」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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ほうれん草のグラタン

1人分   約115kcal
タンパク質  約17g

ホワイトソースにたっぷり生クリームを使ったグラタンはとっても美味しいです。
でも、ダイエット中の方には、カロリーが高すぎますっ! で、今回は、寒天を使った超低カロリーのホワイトソースに卵黄を
加えて、エッグソースを作ってみました。

ほうれん草のグラタンの材料: (2人分)

ベーコン---------------1枚 〔5mm幅に切る〕
ほうれん草-------------1/2束 〔3cm幅に切る〕
しめじ ----------------1パック 〔石附を取ってバラバラにする〕
玉ねぎ----------------1/4個 〔縦横半分に切る〕
とろけるチーズ-----------大さじ2

※寒天エッグソース
   低カロリーホワイトソースよりさらに低カロリーです。  卵黄を使うのでコクがあります。

寒天エッグソースの材料

スキムミルク-----------30g 〔150ccのぬるま湯で溶いておく〕
水------------------100cc
寒天----------------2g
固形コンソメ----------1/2個
塩・ コショウ----------少々
卵黄-----------------1個

寒天エッグソースの作り方:

1.鍋に水100ccと寒天を入れ、火にかけて沸騰寸前まで加熱する。弱火にして、よくかき混ぜながら2分以上煮溶かす。

2.別に溶いたスキムミルク、コンソメを加え混ぜ、合わせ塩・コショウで味を調え、冷ます。

3.卵黄を溶くほぐし、ホワイトソースとよく混ぜ合わせる。

※寒天エッグソースは他のレシピでも使えますので覚えておいてください

ほうれん草のグラタンの作り方:

1.フライパンでベーコンを炒め、油が出てカリカリになってきたらクッキングペーパーで油をふき取り、
しめじ、ほうれん草、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

寒天エッグソースを作る:
⇒※を参照してください。(寒天エッグソースの作り方)

2.耐熱容器2個に1の具材を入れ、2のエッグソースとチーズを順にのせ、オーブンで焼いて、エッグソースが固まったら出来上がり♪


今日のレシピは2つのレシピを紹介しました。 寒天エッグソースは他の料理にも利用できます。
寒天はデザートだけじゃなく、飲み物系からおかず系まで使えるんです。
恐るべし、寒天ですよねー!! その上、安い!簡単!カラダによいっ!

一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

簡単調理のダイエットレシピ 

2007年07月20日(金) 9時26分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「豚そうめん」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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豚そうめん 

1人分   約488kcal

ラーメンがたまらなく食べたい時ってないですか?
そんな時はこの豚そうめんを作ってください。
豚骨味のラーメンのように美味しいのに
カロリーは豚骨ラーメンと比べるとかなり低いです!

材料:  (2人分)

そうめん…………150g〔茹でる〕

豚バラ肉…………70g〔1口大の四角切り〕
キャベツ…………2枚〔1口大の四角切り〕
玉ねぎ……………1/2個〔1口大の四角切り〕
にんじん…………1/4本〔いちょう切り〕
ネギ………………2本〔1cm幅に切る〕
ごま油……………適量
にんにく…………1片〔みじん切り〕
砂糖………………大さじ1/2
チキンコンソメ…1個
塩・コショウ……少々
しょうゆ…………適量

作り方:

1.少し深めの鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りが立ったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

2.豚肉が炒まったら玉ねぎとにんじんを入れ、少ししてからキャベツも入れてしんなりするまで炒め、砂糖を加える。

3.2の具材がひたひたにつかる程度まで水を入れ、沸いてきたらチキンコンソメと塩・コショウを加え、
味をみながらしょうゆを加えて一煮立ちさせる。

4.最後にネギを入れてでき上がり。


今日は少し大変だったかも知れませんが、ダイエットだからと言ってお肉をあきらめる事はありません!
このレシピでも500カロリー以下で美味しくお肉が食べられますょ!

一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
無理をしない事が長続きのヒケツですょ!

出来れば一日2食をしっかりとカロリーコントロールして痩せる事が将来的にも有効です。
(江戸時代の日本人の食生活は1日2食でした。 1日3食を食べる習慣は欧米から来たものですょ)

健康的にダイエットする? 

2007年07月18日(水) 5時45分
『ダイエットはむずかしぃ・・・!』をテーマにレシピの紹介をして行きます。

本日の簡単なダイエット料理は「トマたまサラダ」です。

私は料理のプロではないので(あくまでも自分のための料理です)
カロリー計算等は市販の料理本の食品カロリー表を基にしていますが、
多少の誤差はご勘弁ください。

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トマたまサラダ

1人分   約82kcal

素早く出来る、プチサラダです。
もう一品欲しい時にどうぞ!

材料: (2人分)

トマト………1個
卵…………1個

ドレッシング:
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
花かつお…適量
塩…………少々

作り方:

1.トマトは一口大の乱切りにし、卵は固くなりすぎないようにゆでる。

2.ゆでた卵を一口大に切る。

3.皿にトマトと卵を盛りて混ぜ合わせたAをかけ、よく混ぜて食べる。

今の季節のトマトは太陽の恵みを一杯もらって育っています。
美味しい時期に美味しいモノが食べられるってウレシイですよね!

一日3食の内一食のカロリーを低く抑えるだけでゆっくりですがダイエットできます。
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いろいろな情報を無料でもらえるサイトに行けますょ!

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