ハーブティーのネトル

August 19 [Mon], 2013, 14:45
ネトルというハーブティーを飲んでみました。

ここのハーブ専門店のネトルを見ていたら、とても飲みたくなった。


そして、そのハーブティーのネトルと会う料理を考えてみた。

とあるイタ飯屋で食べたリゾットがうまくて、自分でも作ってみたいと思っていた。

イタリアン雑炊と聞いていたから今まで食べなかったが、初めて食べたときは驚いた。
米はまったく溶けてなく、サックリした食感。
少し濃い目だが煮詰まってない爽やかな味。

これを雑炊と表現した人間は、うどんとちくわの見分けもつかない味音痴か、よっぽど不味いリゾットを食わされたどちらにしても不幸な人に違いない。


材料は、
・米一合
・ウエイパー(中華スープ)
・ケチャップ
・グリーンハーブ(なんか知らんが庭に生えてた)
・チューブニンニク、ショウガ
・チーズ
・水350ml

伝聞と推測で作った。
1,まず米をザルに入れ流水で洗う。充分洗ったら水を切る。この水切りをよくしないと味がしみない。私は最終的にペーパーで吸水した。


2,フライパンを熱し油を引いたら、先ほどの米を炒める。火は中火ぐらいで米を焦がさないよう注意。鍋を振ると面白いように米が踊るので気持ちよいw


3,パチパチいってまんべんなく米が炒まったら水を200ml入れる。塩コショウ、ウエイパー、ケチャップ、ニンニク、ショウガ、タイムパウダーで味付け。強火にし蓋をする。


4,水が無くなったら中火にし、水150mlを入れる。ケチャップで色の調整。五分ほどしたらチーズを乗せ完成!


5,皿に移し、葉っぱとパセリをのせる。



いやー、見よう見まねで作ってみたがけっこううまく出来たw
時間は15分ほどなので凄く手軽w

みんなも作ってみらんね!

ハーブティーのネトルととても相性がいいよ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:シュークリーム
読者になる
2013年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/thathararggh/index1_0.rdf