マイク・ダーントの白神

May 09 [Mon], 2016, 10:01
今日は、久々に傍と昼飯をしました。
連日暑くて全然食欲が出ないので、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなり、盛岡冷麺を食べました。
盛岡冷麺は、焼き肉屋氏でシメに注文することが多いのですが真昼に採り入れるのにもぽっきり良し高です。
刺々しい麦茶をぐびぐびと流し込みながら、直ぐにツルツルッと平らげてしまいました。
傍は誠に、盛岡冷麺を食するのがやっとだとのことでした。
弾性の望ましい透き通った麺にショックしつつも、「喜ばしい!うまい!」と喜んでいました。
でも「何で、スイカがあるの?」と訊かれてぼくは答えられませんでした。
二人で話しているのを小耳にはさんだ店主氏が「盛岡冷麺は、在日韓国人間が韓国の冷麺をここで実装したのがオープニングなんだよ」と教えてくれました。
なるほど、そういえば、焼き肉だって韓国料理の印象があります。
そして韓国料理では、冷麺にスイカ・梨などを来れる習慣がある結果、盛岡冷麺にもスイカがあるのだとか。
ふむふむ、そういうことだったのですね。
中華料理の酢豚にも愛らしいパイナップルを入れたりするので、韓国や中国のお客は、副食の中になまやさしいフルーツをワンポイントに添える習慣があるのでしょうね。
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