鯛づくし

April 26 [Fri], 2013, 0:55
知人から頂いた「鯛」どうにかこうにか3枚におろしまして。
まずはさしみで、いやぁ〜脂がものすごくあっておいしい

次は頭ふたつに割って甘辛く煮付けました。結構身があって、甘辛くして正解。

骨はね、適当にきってお吸い物、骨にも身が多くついてたから、お汁もおいしいし、身も食べられるしで最高。

頭の先から尻尾まで、いや、さすがに尻尾は食べませんでしたが、余すことなく美味しくいただけて知人に感謝です。

夫も、魚のさばき方何とか出来ていたので、これからも、やってもらおうかと密かに思うわたしです。

どんな魚から練習したらいいのでしょうか。
やっぱり、ちいさな「いわし」や「あじ」あたりからでしょうかね。
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