「スッキリ!!」で唐揚げブーム到来特集 

April 23 [Fri], 2010, 11:29
   
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今日の「スッキリ!」で、唐揚げが
ブームだと言ってました。

なんと、”唐揚げ協会”なるものも
設立されているんだそうですね〜





今、唐揚げ店が続々とオープンしている
のですが、唐揚げといえば大分県です!

大分県の唐揚げ年間消費量は、
一人当たり18.5キロ


中津市だけで、50店舗もの
「唐揚げ店」があるそうです。

大分の唐揚げの特徴は・・・

●下味がしっかりついている
●衣が薄い
●外はカリっと、中はしっとり


では、どうして大分県で唐揚げが良く
食べられているかですが、昔から養鶏場が
多く存在していることが、唐揚げの消費量の
多さに関係しているようですね。

大分県で沢山ある「唐揚げ店」のひとつで、
店主の方に唐揚げののお店に、作り方を聞くと・・・

●味付けは、生姜・ニンニク・胡椒。醤油・リンゴに、
 一週間寝かした秘密のタレに、二日間肉を漬け込む。


ご家庭で作る場合は、鳥肉の大きなを小さめに
カットした方が、味も染みやすく、火の通りも
早いですよ!と話してました。

秘伝のタレは真似できませんが、週末は漬け込んで、
しっかり味のしみた「唐揚げ」を作ろうかな♪




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