シーザーサラダ 

2007年08月27日(月) 22時09分
シーザーサラダ

材料(3~4人分)
ほうれん草 or 水菜        1束
ベーコン                3枚
食パン                1枚
卵                   3個
 
  
ドレッシング
粉チーズ              大さじ4
マヨネーズ             大さじ2  
牛乳                 大さじ2
オリーブ油             大さじ2
オイスターソース          大さじ1
おろしにんにく           2cm(チューブで〇)
レモン汁               小さじ2
粒マスタード            小さじ1
こしょう                たっぷり
 
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作り方
@ほうれん草(水菜)は洗って水気を切り、4cm程度に切る
Aベーコンはフライパンでカリカリに焼き、一口大に切る
Bパンは縦/横8等分に切り、フライパンでオリーブ油と塩少々で焼く
C卵3個を浅めの耐熱皿に入れ、黄身をフォーク等で数回つついた後、
  ラップをし電子レンジで約1分加熱する
D出来上がったら卵はフォークで荒くつぶし、ドレッシングと軽くあえる
D器に盛り、ドレッシングをかけてできあがり

エビとアボカドのサラダ 

2007年08月27日(月) 21時46分
エビとアボカドのサラダ

材料(2人分)
エビ             6尾
アボカド           1個
 
  
ドレッシング
醤油            小さじ1  
はちみつ          小さじ1
コチュジャン        小さじ1
すりおろしにんにく    小さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1/2
すりごま          大さじ1/2
 
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作り方
@アボカドは半分に切って種を取り、一口大に切る
Aエビはさっとゆで、半分に切る
Bアボカド、エビをドレッシングであえて出来上がり

エビとアボカドのサラダ 

2007年08月27日(月) 21時45分
エビとアボカドのサラダ

材料(2人分)
エビ             6尾
アボカド           1個
 
  
ドレッシング
醤油            小さじ1  
はちみつ          小さじ1
コチュジャン        小さじ1
すりおろしにんにく    小さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1/2
すりごま          大さじ1/2
 
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作り方
@アボカドは半分に切って種を取り、一口大に切る
Aエビはさっとゆで、半分に切る
Bアボカド、エビをドレッシングであえて出来上がり

エビとアボカドのサラダ 

2007年08月27日(月) 21時30分
エビとアボカドのサラダ

材料(2人分)
エビ             6尾
アボカド           1個
 
  
ドレッシング
醤油            小さじ1  
はちみつ          小さじ1
コチュジャン        小さじ1
すりおろしにんにく    小さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1/2
すりごま          大さじ1/2
 
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作り方
@アボカドは半分に切って種を取り、一口大に切る
Aエビはさっとゆで、半分に切る
Bアボカド、エビをドレッシングであえて出来上がり

しめじとピーマンの炒め煮 

2007年05月28日(月) 11時00分
しめじとピーマンの炒め煮

材料(4人分)
しめじ          1パック
ピーマン         3~4個
油揚げ          1~2枚   
サラダ油         適量
唐辛子          1本
かつお節         1袋

合わせ調味料
醤油           大さじ3
酒             大さじ2
みりん          大さじ1
砂糖           大さじ1

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作り方
@ピーマンは半分に切り種を抜いて、縦長に4~5等分に切る
Aしめじの根元をカットしてほぐす
B油揚げはさっと湯をかけてから、短冊切りにする
Cフライパンに油を熱し、ピーマン・しめじ・油揚げを炒める
D合せ調味料を入れ、更に炒め煮する
E唐辛子・鰹節を加え、ピーマンに火が通ったらできあがり

かぼちゃのそぼろ煮 

2007年05月28日(月) 10時55分
かぼちゃのそぼろ煮

材料(4人分)
かぼちゃ     1/4個
鶏ひき肉      100g
生姜         1片
片栗粉     大さじ1と1/2


調味料
水         2カップ
だしの素       適量
塩        小さじ2/5
醤油       大さじ3
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1


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作り方
@かぼちゃは一口大に切り、レンジで40秒加熱する
A鍋に、調味料と挽肉を入れ、煮立ったら挽肉を取り出す
Bかぼちゃを入れアルミホイルで蓋をし、柔らかくなる迄弱火で煮る
Cすりおろした生姜(小さじ1杯分)を、鍋に入れる
Dかぼちゃを出して挽肉を戻し、煮立ったら片栗粉でとろみをつける
Eかぼちゃに挽肉のあんをかけ、針しょうがをのせて出来上がり

なすと椎茸の煮浸し 

2007年05月28日(月) 10時55分
なすと椎茸の煮浸し

材料(3-4人分)
なす      小3-4本
椎茸        8個
白葱        2本
ゴマ油    大さじ1-2
大根おろし    適量
大葉        適量
すりごま      適量


めんつゆ
水       1/2カップ
醤油     1/4カップ
だしの素     適量
みりん    1/5カップ
砂糖      小さじ1
かつお節   ひとつかみ


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作り方
@なす、白葱は一口大にざく切りし、しいたけは半分に切る
A耐熱皿に並べてゴマ油を回しかけ、ふわりとラップをして、
  レンジで5-6分間加熱する
B熱い内につゆ、すりごまをかけ、大根おろしと大葉を載せて
  出来あがり

なすと椎茸の煮浸し 

2007年05月28日(月) 10時47分
なすと椎茸の煮浸し

材料(3-4人分)
なす      小3-4本
椎茸        8個
白葱        2本
ゴマ油    大さじ1-2
大根おろし    適量
大葉        適量
すりごま      適量


めんつゆ
水       1/2カップ
醤油     1/4カップ
だしの素     適量
みりん    1/5カップ
砂糖      小さじ1
かつお節   ひとつかみ


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作り方
@なす、白葱は一口大にざく切りし、しいたけは半分に切る
A耐熱皿に並べてゴマ油を回しかけ、ふわりとラップをして、
  レンジで5-6分間加熱する
B熱い内につゆ、すりごまをかけ、大根おろしと大葉を載せて
  出来あがり

簡単焼きナス 

2007年05月28日(月) 10時29分
簡単焼きナス

材料(4人分)
なす             4本
サラダ油          大さじ2 

合わせ調味料
しょうが           2片(3cm角)
醤油             大さじ3
砂糖             大さじ3

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作り方
@ナスは1本を4等分し、水気を抜いておく
A合わせ調味料を作っておく
Bフライパンに油を熱し、切った面を下にし蓋をして焼いていく
C狐色になったら裏返し、更に焼く(皮をこがさないよう注意)
D焼きあがった熱々のなすをAに漬け込みしばらく置く
F生姜と一緒にお皿に盛り、出来上がり

やわらかチキン 

2007年05月28日(月) 10時14分
やわらかチキン

材料(4人分)
鶏むね肉           2枚
玉ねぎ            1/2個
にんにく            2片
サラダ油           適量
パセリ             少々

合わせ調味料
醤油              大さじ4
みりん             大さじ2 
酒               大さじ2
はちみつ           大さじ2
こしょう            少々

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作り方
@鶏肉を観音開きにし、肉の厚みを均一にする
A鶏肉・調味料・すりおろした玉ねぎとにんにくを合わせる
Bよくもみこみ1時間ほどおいておく
C鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる
D全体に片栗粉をまぶす
Eフライパンに油を熱し、蓋をして両面をこんがり焼きあげる
F余計な油をふきとり、残りのつけ汁をかけ照り焼きにする
G食べやすく切ってお皿に盛り、パセリを散らして出来上がり

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