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2009年09月28日(月) 19時23分
http://cookpad.com/recipe/901071

かぼちゃのカリカリ 

2009年07月10日(金) 16時03分

かぼちゃゆでて皮を除いたもの・・・50g
片栗粉・・・50g
砂糖・・・20g
油・・・15g

茹でたカボチャの実だけを50g潰し〜の、砂糖を加え〜の、油と片栗粉を混ぜ〜の、
ラップで包み〜の、3mmの厚さに伸ばし〜の、好みの大きさにカットし〜の、
180度で20分焼き〜の、取り出し〜の、カリカリ〜の出来上がりです。

ちなみに、焼きが甘いと、シナシナになります・・・(笑)


http://kakamama.blog60.fc2.com/page-4.html

ブルーベリー&ヨーグルトとレアチーズのムース 

2009年07月05日(日) 15時19分



■材料(100mlのプリンカップ4個分)

 ・レアチーズ

 クリームチーズ・・・kiriキューブタイプのもの7個(18g×7=126g)
 砂糖・・・30g
 牛乳・・・60g
 生クリーム・・・60g
 レモン・・・7g
 粉ゼラチン・・・3g

 ・ブルーベリー&ヨーグルト

 冷凍ブルーベリー・・・100g
 砂糖・・・25g
 レモン・・・7g
 粉ゼラチン・・・2g
 ヨーグルト・・・80g
 生クリーム・・・40g

 ・飾り用

 生クリーム・・・60g
 砂糖・・・5g
 ブルーベリー・・・適量
 


■作り方

 @ レアチーズ用のゼラチンを大匙2程度のお水に振り入れて、ふやかしておく。

 A レンジで柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかに
   練ってから、お砂糖を加えてさらによく混ぜる。
 
 B Aに牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 C Bにレモン果汁を加え、よく混ぜる。

 D 生クリームを6分立て程度にホイップする。

 E @のゼラチンをレンジにかけて溶かし(30秒500w)、Cに加えてよく混ぜ、
   Dの加えてさらによく混ぜる。

 F Eの1/3〜1/2量をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
   *注ぎ分ける量はカップの形状に合わせてくださいね。
    レアチーズ⇒ブルーベリー⇒レアチーズと3層にするので
    どれも同じ高さになるくらいの量を注ぎ分けると、仕上がりが綺麗だと思います。
   *残りのレアチーズはボウルに入れたままラップを被せて室温で待機。

 G ブルーベリー&ヨーグルト用のゼラチンを大匙2程度のお水に振り入れて
   ふやかしておく。

 H 耐熱性の器に凍ったままのブルーベリーとお砂糖、レモン果汁を入れ、
   ラップを被せてレンジで3分(500w)⇒ラップを外して6分加熱する。
   *最後はジャム状になっているはずですが、5分を超えた辺りから
    様子を見ながら加熱してくださいね。

 I Hにヨーグルトを加えてよく混ぜる。

 J 生クリームを6分立て程度にホイップする。

 K Gのゼラチンをレンジにかけて(30秒500w)溶かし、Iに加えてよく混ぜ、
   Jも加えてさらによく混ぜる。

 L Fの表面が固まっていることを確認後、Kをそ〜・・っと分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
   *完全に固まっていなくても、表面さえ固まっていたら大丈夫ですよ。

 M Lの表面が固まったらFのレアチーズの残りを分け入れ、
   冷蔵庫で完全に冷やし固める。

 N Mが固まっているのを確認後、飾り用の生クリームにお砂糖を加えてホイップし、
   モンブラン用の口金をセットした搾り出し袋に詰めて、Mの上に絞り出し、
   ブルーベリーとミントの葉を飾って出来上がり♪

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