トーカ堂のテレビショッピングは冷凍食品売ってますか? 

September 14 [Wed], 2011, 11:35
北社長のトークで評判のトーカ堂のテレビショッピングですが、何の商品を取り扱っているのですかね?
冷凍食品も取り扱っていますか?

ニッスイの鶏肉冷凍食品:、「三代飼育鶏」 

November 22 [Sun], 2009, 11:53
ニッスイの調理冷凍食品に使用されている鶏肉は、中国の北京郊外にある鶏肉冷凍食品の生産拠点で、養鶏から製品完成まで一貫された行程のなかで製品化されています。

鶏は、外とは完全に遮断されている鶏舎で、地面を自由に歩き回ることの出来る平飼いという方法で飼育されています。
鶏に与えるエサは大豆とトウモロコシが主原料となります。
これらのエサも専用の農場で栽培されたものだけが使われています。
鶏舎内の水や気温など、常に一定の状態に保たれた環境の中で、健康状態を厳しくチェックされ、飼育されます。

なかでも、「三代飼育鶏」は、品質・養鶏環境・管理の全てにおいて理想的といわれています。
「三代飼育鶏」とは、祖父母代・父母代・商品代と三代にわたって飼育の管理がされている鶏のことです。
使われている鶏の品種は、アメリカ産の「アーバーエーカー種」という品種で、品質の良さとクセのない味が国際的にも高く評価されている品種です。

人気商品の一つである「若鶏の竜田揚げ」はこの「三代飼育鶏」が使われています。
パッケージに印刷されている「三代飼育鶏」のマークが目印です。

こうして育てられた鶏は、厳重な管理のもと処理工場へと運ばれ、鶏肉となります。
鶏肉は、隣接した調理工場へそのままの状態で移されます。
調理工場で調理された製品はすぐに凍結され、包装されて商品となります。
全工程を一貫させることで、鶏肉の鮮度を落さない短時間のうちに調理され、またワンフローズンといわれる一回凍結で商品化されますので、新鮮で美味しいジューシーな商品が出来上がります。
食品衛生法

「日冷蔬菜会」:ニチレイフーズで使われている野菜 

November 21 [Sat], 2009, 11:52
ニチレイフーズで使われている野菜は「日冷蔬菜会」(にちれいそさいかい)で生産されています。

中国や台湾で生産されている原料となる野菜は、独自の品質や栽培の基準に基づいた日本と同レベルの製造ラインで生産されています。
こうした取り組みに賛同する中国や台湾の企業と、ニチレイフーズとで結成されたのが日冷蔬菜会です。
蔬菜会の結成によって、管理体制は今まで以上に徹底・強化され、より安心できる野菜を生産することができるようになりました。

その管理体制は、まず農場の選定から始まります。
周辺の環境の調査、土壌や水質の検査など、厳格な独自の基準にかなった農場が選ばれ、管理されています。
日冷蔬菜会の一つである中国・山東省の北海食品では、土つくりから一緒に始められました。

栽培に関しても、管理体制は整えられています。
野菜の生育状況や農薬の使用量などを、専門教育を受けたスタッフが各農場を廻ってチェックをしていきます。

残留農薬は収穫前・最終包装の前、製品時と3回にわたって検査され、合格したものだけが製品となります。
また、製品に印字されるロットコードには、賞味期限・日冷蔬菜会の現地工場をあらわす記号・原料入荷時のトラックの番号・生産ラインの番号・栽培された農場を表す記号が表示されています。
こうした栽培履歴までさかのぼれるシステムの構築により、万が一の問題発生時にも、問題の範囲を限定することが出来るようになり、原因究明や対策立案にいち早く対応することが出来ます。

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素材の安全性:ニチレイフーズの調理冷凍食品 

November 20 [Fri], 2009, 11:52
ニチレイフーズの調理冷凍食品は、素材としての原材料にもこだわりがあります。

お米は北海道産の「きらら397」が使われています。
生産者から農協へと運ばれたお米は残留農薬の検査後、定期的に安全診断される精米工場で精米され、「焼おにぎり」や「本格炒め炒飯」の原材料となります。
そして、生産工場で製品検査を通ったものだけが流通されます。
こうした取り組みは、一貫した品質と安全管理の徹底をめざし、ホクレンとの共同で行っています。

「衣がサクサク牛肉コロッケ」に使われているじゃがいもは、北海道十勝(北海道十勝地区・士幌馬鈴薯施設運営協議会)で限定された生産者により作られています
栽培から保管まで一貫した管理体制のもと、より高い品質と安心を目指しています。

鶏肉は、飼育方法や飼育期間にいたるまで生産者への指導を徹底し、生鳥として出荷されます。
処理工場では一羽ごとに検査され、合格したものだけが生産工場へ送られます。
さらに産地別の衛生・異物検査に合格したものだけが生産工場で受け入れられます。
こうしたきめ細かな安全システムを通った鶏肉が「からあげキチン」として販売されます。

タイで生産される鶏肉もあります。
素材の新鮮さを保つために、飼育数は需要に合わせて調整されています。
出荷されるのは、45日飼育で大切に育てられた生鳥で、一羽ごとの検査に合格したものだけがタイ国内の提携処理工場へ送られていきます。
処理工場の定期工場診断も欠かしません。
生産工場であるスニフ(タイのニチレイフーズグループ会社)では、納入ロット単位で識別管理されるなど、万全の管理体制がしかれています。

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味の素冷凍食品:自社管理農場マーク 

November 19 [Thu], 2009, 11:53
味の素冷凍食品から販売されている「塩ゆで えだまめ」のパッケージをよく見てみると、「自社管理農場」というマークが印刷されているのがわかります。
これは、使われている原料が自社管理農場で栽培されている商品につけられているマークです。

味の素冷凍食品の自社管理農場は中国にあり、中国福建設省アモイ市の自社「味の素ライフ如意食品有限公司」が管理しています。
味の素冷凍食品が限定した畑で、種まきから収穫までを、自社独自の栽培基準に基づき、味の素冷凍食品の駐在員の指導のもとで栽培管理されます。
特に農薬については、その選定から購入、使用判断までを一元管理しています。
残留農薬の検査は全ての原料について実施し、合格したものだけが使われます。

自社管理農場のほかに「指定農場」も世界各地におかれています。
指定農場とは味の素冷凍食品が定める選定基準に合格した農場や養殖場のことで、野菜の栽培や食肉の飼育、魚介類の養殖を行っています。
タイの指定養殖池では「エビシューマイ」のエビを養殖しています。
そのほかにも、オーストラリア・ニュージーランドの指定農場では牛肉用の牛が飼育され、ブラジルには鶏の飼育農場が、アメリカには鶏や豚の飼育農場と野菜の農場、カナダにも豚の飼育農場があります。
それぞれの指定農場では、栽培管理、飼育(養殖)管理が徹底されていて、使用農薬や動物用医薬品のリストも随時入手が可能です。
現地での残留農薬の検査体制も整えられていて、検査に合格したものだけが使われます。

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ニチレイフーズの取り組み:冷凍食品のパイオニア 

November 18 [Wed], 2009, 11:52
日本で初めて調理冷凍食品の販売をはじめたニチレイフーズは、冷凍食品のパイオニアとして、食の安心・安全のために積極的な取り組みを行っています。

製品の原材料の産地の表示など、商品情報の公開もその一つです。
原材料はとても種類が多く、野菜などは特に収穫される季節などの理由によって産地も頻繁に変わってしまいます。
それに対応するために、主要な原材料の産地情報および生産工場についてホームページ上で情報を公開しています。
製品に使われている添加物の情報も、ホームページ上で確認できます。
商品パッケージには、生産工場名と所在地を新たに表示するとともに、2008年4月製造分より、QRコードが印刷されるようになり、店頭でも原材料の原産地が確認できるようになりました。

保存料を使わずに食品の鮮度を保つことができる冷凍食品の特長を生かした、新しい商品の開発にも取り組んでいます。
最近新発売された商品には、国内の素材を使ったシリーズや、工場の近隣の産品を活かした商品があります。

また、品質管理のための独自のルールや仕組みである「ニチレイフーズ品質管理基準」を常に見直し、その基準の遵守状況の監視も怠らないなど、品質管理や安全管理も徹底しています。

これら、「商品情報の公開」「冷凍の魅力を活かした新商品」「品質管理のレベルの向上」の三つは、ニチレイフーズが、製品の安全性や消費者の安心のために「三つの約束」として掲げているものです。

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ニチレイフーズの品質管理 

November 17 [Tue], 2009, 11:52
調理冷凍食品は、1952年、ニチレイフーズによって初めて販売されました。
それから半世紀以上が過ぎ、今では業務用ばかりでなく、広く一般家庭にも普及しています。

冷凍食品のパイオニアとして、ニチレイフーズが取り組んでいることの一つに、品質管理の徹底があります。

販売開始から56年間にわたり、国内の直営工場において作り続けてきた、品質管理のための独自のルールや仕組みが「ニチレイフーズ品質管理基準」です。
ニチレイフーズの製品は、この基準に合格した工場だけで作られています。
国内の工場だけでなく海外にも、この基準審査に合格した工場が、グループ工場・協力工場としておかれています。

国内直営工場のひとつである、千葉県船橋市にある船橋工場では、2008年11月に「ICタグシステム」が導入されました。
これにより、従業員をはじめ工場内に出入りする全ての人は、ICタグを所持しなければ、工場に入ることは出来なくなり、誰がいつ工場へ入出場したかという履歴が自動保存されるようになりました。
これは、工場の施錠管理の徹底と、入出履歴管理の強化徹底を図ったものです。

不審者の進入防止対策などの防犯対策の一層の強化を目的にした、安全のためのこうした取り組みも始めています。
これは、工場における品質管理基準である「ニチレイフーズ品質管理基準」を常に見直して、その基準の遵守状況も監視し続けていくことに加えて、さらなる商品の安全・安心の確保に繋がっていきます。

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冷凍魚の上手な解凍方法 

November 16 [Mon], 2009, 11:52
凍ったまま調理する野菜に比べ、冷凍魚は解凍の仕方によっては、味も栄養も損ねてしまう場合があります。
ドリップという、解凍した時にでる水には、魚のうまみも含まれていますので、なるべくドリップを出さないように解凍することがポイントです。

冷凍魚の解凍のコツをまとめてみました。

・生魚、味噌漬け、干物など
低温解凍が最適です。
冷蔵庫の一番下の段か、チルドルームがあればチルドルームで、4〜5時間かけて解凍します。
夕飯に使う場合は午前中に冷凍庫から移しておくといいでしょう。
この方法では、魚の表面を高い温度にさらすことがないため、品質や色の変化を最小限にとどめられます。
解凍する際には、魚はトレーから取り出してペーパータオルなどで包んでおきます。
こうすることで、冷気が魚全体にいきわたらせることができ、また、空気に触れることも防ぐため表面の変化も少なくなります。
調理は半解凍の状態でします。
半解凍状態を確かめるには、魚をかるく押してみてください。
真ん中のあたりが硬い状態が半解凍状態です。

・刺身用の短冊
3%程度の食塩水に浸した後よく絞った清潔な布巾などに包んで、5℃くらいの温度(チルドルームや冷蔵庫の下段)でゆっくり低温解凍します。
マグロは、カットする際に肉屑が付いてしまったものもありますので、解凍する前に一度、温かめのお湯のなかで表面を洗います。
そのあとで、同じように低温解凍してください。
こうすることで、発色もきれいになります。

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野菜別の上手な解凍方法 

November 15 [Sun], 2009, 11:52
野菜類の冷凍食品の特徴はブランチングされていることです。
ブランチングとは、保存中に酵素の働きによって品質が変化するのを防ぐために野菜を80%ぐらい加熱することで、とろろいもや漬物などの例外を除いてほとんどの野菜は、ブランチングしてから急速凍結してあります。
品質を保つためにも解凍はせず、調理の際には凍ったままで使い、残りの20%を加熱するようにします。

野菜別に使い方をまとめてみました。

◆とうもろこし
凍ったまま、蒸し器で蒸すか熱湯でさっと茹でます。
◆サトイモやかぼちゃなど
凍ったまま、蒸し器で蒸すか熱湯でさっと茹でます。
煮物に使うときは、凍ったままで少なめの煮汁で煮詰めます。
かぼちゃの煮くずれを防ぐには、皮を下にして重ねずに一列に並べ、煮汁を少なめにし、落とし蓋を使って煮含めるようにします。
◆グリーンアスパラ、ミックスベジタブル、豆類など
色よく茹で上げるには、凍ったまま熱湯でさっと茹でます。
◆ほうれん草
ブロック凍結されているものは、あらかじめ低温解凍や自然解凍などで半解凍の状態にしておきます。
その後、熱湯に入れてボイル解凍します。
ボイル解凍した後は、熱湯から取り出したらすぐに流水につけ、急速に冷却してから水切りします。
◆フレンチポテトフライ
揚げ油はポテトの重量の3倍ほど用意します。
160℃くらいに熱し、凍ったままにポテトを2〜3分程度、表面が薄いキツネ色になるまで揚げます。
揚げ油の温度が高いとカラッと揚がりません。

最近では、完全に加熱した、解凍すればすぐに食べられる枝豆なども販売されています。
こういった冷凍食品には、包装に「凍結前に加熱してあります」と表示されています。

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生ものの解凍方法:ドリップを出さないようにする 

November 14 [Sat], 2009, 11:52
魚介類や肉類を生のまま冷凍し、解凍させるとまた生の状態に戻るものを「生もの」といいます。
生ものは調理前に解凍する必要があります。

生ものを解凍する時に出てくる水分のことをドリップと言います。
ドリップにはうまみ成分がでてしまうほか、ドリップが大量に出てしまうと食感も悪くなってしまいます。

なるべくドリップを出さないようにする、上手な解凍方法を、順番にまとめてみました。

◆低温解凍
低い温度でゆっくり解凍させるのが、味を損なわない一番良い方法です。
包装のまま冷凍室から冷蔵室へ移し、そのまま数時間おいておきます。
5℃前後で解凍させることになりますので、解凍のし過ぎも避けられ、また、衛生的でもあります。
刺身用のマグロは変色するのを防ぐため、包装から取り出して低温解凍してください。

◆自然解凍
涼しい室内で、包装のまま自然に解凍させます。
季節によっては室温が異なりますので、解凍のし過ぎには注意が必要です。

◆流水解凍
急いで解凍したい場合の解凍方法です。
包装のままポリ袋などに入れ、中の空気を抜いて口を輪ゴムなどで堅く閉じます。
そのまま水道水などにつけて解凍します。
食品が水に直接ふれると、栄養や風味が損なわれてしまいますから注意が必要です。

いずれの方法でも、解凍のしすぎは避けましょう。
表面はやわらかくなっても、まだ芯が凍っている程度の半解凍の状態がいちばん良い状態です。
半解凍の状態になったら、間をおかずにできるだけ早く調理します。

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