手作りタンポポコーヒー

March 05 [Wed], 2014, 20:36
手作りタンポポコーヒー

タンポポって、硬い土地でも根をある程度地面に張ります。

3〜4月は、タンポポが大きく成長する季節です。

でも田んぼのあぜ道のタンポポは、かなり深くまで張るので手作りしよとすると、大変なことになります。しかも根がかなり細い場合が多く、とてもゴボウほども太さがないので、コーヒーとして飲む場合は、株数をかなり収穫する必要があります。

そこまでの労力を考えると、通販で売られているものを購入した方が、はるかにお手軽です。

また収穫した根っこを焙煎する手間もかかり、美味しく仕上げるにはある程度の技術も必要になると思います。フライパンで、形だけはできますがそれが、本来のタンポポコーヒーの味かは不明です。

市販の飲み比べてみると良いでしょう。

タンポポ茶はママと赤ちゃんの体にやさしい

■主要目次一覧
大量に飲むならタンポポ茶
妊娠後期から飲みたいタンポポ茶とは?
タンポポ茶を飲む本当の理由とは?
家計にもやさしいタンポポ茶の魅力とは?
カフェインの副作用で胎児が危険に!
タンポポに不思議な成分を発見!