煮豚の作り方 

June 28 [Tue], 2005, 17:14
材料  @  豚バラ塊・・・・・500〜600g             水・・・・・・・・豚バラがたっぷりかぶるぐらい       青ネギ・・・・・・1/2本                 A  昆布・・・・・・・名刺大の大きさ             しょうゆ・・・・・150t                 焼酎・・・・・・・500t(半量でも)                みりん・・・・・100t(なければ砂糖大さじ3ぐらい)            ゆで汁又は水・・・・調味料を入れて豚ばらが汁に浸かるまでゆで汁を入れる。         少し厚めの鍋に豚ばらを脂側を上にして入れ、たっぷりの水を 入れて、強火にかける。(後でゆで汁を使うので多めの水で!) アクが浮いてくるのでていねい取る。火は中火。アクがきれいに取れたら、弱火にして1時間ゆでる。途中、肉を上下返す。 肉がゆで汁に浸かるように水を足す。 下ゆでした豚を取り出す。ゆで汁は別にあける。(後でスープにも使える。) 下ゆでした鍋を洗ったら肉をもどし、Aの調味料など全部入れて、肉がかぶるまでゆで汁を足す。オーブンペーパーを真ん中に穴(2cmぐらい)をあけ、肉にかぶせる。焼酎が多い場合強火だとアルコールがとぶ時火が出ます。気をつけて! 2〜3 時間、ごく弱火で煮る。途中何度か肉の上下を返す。 煮汁が減ってきたら水を足す。煮汁が半量になるのが目安。煮汁は別容器に入れてたれとして使ってください。 煮豚を使って チャーシュー飯  (1人前)   煮豚・・・・・2〜3枚(1cm角ぐらいに)   貝割れ菜・・・半パック   ごま・・・・・少々   たれ・・・・・大さじ1(煮豚を作った時の煮汁を)   焼きのり・・・適量(もみのせる) ご飯を入れ、1cm角に切ったチャーシューをのせて、 貝割れ菜を半分の長さに切りチャーシューの上に、ごま、たれをかけて、のりをのせれば出来上がり! チャーシューサラダ    煮豚・・・・・・・8枚    ワカメ・・・・・・多め(塩ぬきしたもの)    玉ねぎ・・・・・・1/2個(超薄切り)    トマト・・・・・・1個    ポン酢・・・・・・適量    からし・・・・・・少々    チャーシュー麺に!  チャーハンに!
2005年06月
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