牛肉とたけのこの中華炒めレシピ

August 28 [Fri], 2009, 12:44
牛肉とたけのこの中華炒めレシピ
材料
牛薄切り肉 150g たけのこ水煮 1/2個
ねぎ 1本 にんじん 1/4本
生姜 1片 酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
塩、こしょう 少々
つくり方
1.牛肉は食べやすい大きさく切る。
2、酒大さじ1、塩、こしょうで下味をつける。
3、ねぎ、筍、にんじんを食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りする。
4、フライパンに油を熱し、生姜と牛肉を炒める
5、ねぎ、にんじん、タケノコを炒めて、オイスターソースを加えて出来上がり


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たけのことわかめ(わかたけ)のお吸い物レシピ

February 27 [Fri], 2009, 16:54
たけのことわかめ(わかたけ)のお吸い物レシピ
材料
たけのこ水煮 200g わかめ 50 g
豆腐 1/2丁 和風だし 4カップ
酒 大さじ 2 塩 小さじ 1/2
うす口醤油 小さじ 2
作り方
1、筍(たけのこ)、豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切る
2、ワカメは水でもどして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3、鍋に和風だし、たけのこを入れて火にかけ、中火で2、3分煮る。
4、 酒、 塩、うす口しょうゆを加える
5、ワカメ、豆腐を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
たけのことわかめ(わかたけ)のお吸い物レシピの作り方でした。
わかめとたけのこでわかたけ汁といいます。


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筍(たけのこ)のアク抜きレシピ

February 16 [Mon], 2009, 21:07
たけのこのアク抜きレシピ
たけのは、時間とともにえぐみが強くなり、香りが抜け、固くなってしまいますので筍のアク抜き
が必要です。
材料
米ぬか 一握り 唐辛子 2本
1、筍を水洗いし汚れを落とす。筍の皮はついたままにする。
2、鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか、唐辛子2本程度を入れる。
3、落とし蓋をして1時間ほどゆでる。
4、火を止めてそのまま自然に冷ましてできあがり
たけのこのアク抜きは意外と簡単ですね。


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筍(タケノコ)の土佐煮簡単レシピ

February 14 [Sat], 2009, 20:44
筍(タケノコ)の土佐煮簡単レシピ

下茹でした筍 200g 和風だし  200cc
かつお節  10g 酒  大さじ1
みりん  小さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1

1、タケノコを食べやすい大きさに切る
2、鍋に和風だし、竹の子をいれ、火にかける。
3、沸騰してきたら弱火にしてかつお節の半分をいれる
4、酒、みりん、醤油を加えて10分ほど煮る
5、火を止めて残りのかつお節を加え混ぜ合わせて出来上がり。
簡単に本格的な和食レシピになりますね。山菜を加えてもおいしいですね。


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筍ご飯簡単レシピ

February 13 [Fri], 2009, 8:21
筍ご飯簡単レシピ

米 3合 和風だし 2カップ
酒 大さじ3 塩 少々
しょうゆ 大さじ2 筍 150g
油揚げ 1枚

1、米はといで、ざるにあげておく
2、油揚げは油抜きして、小さく切っておくをし
3、筍は、穂先は薄切り、根元は薄いいちょう切りにする。
4、炊飯ジャーに、米、筍、醤油、アブラアゲ、お酒、和風だし、塩を入れる。
5、通常の炊飯の水位まで水を加えて、通常のように炊飯する。
6、筍ご飯が炊けたら、筍ご飯をしゃもじでほぐして出来上がり。
たけのこご飯は簡単に出来ておいしいですね。


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