ごぼうの肉巻き 

2012年02月19日(日) 23時03分

    ごぼうの肉巻き

     @ ごぼう、にんじんは、5cm程の千切りに切りそろえる。
         (ごぼうは、流水であく抜きを忘れずにね)

     A スライスされた豚肉を、スプーンなどで薄く伸ばし小麦粉を篩う

     B Aの豚肉に@の具財をそろえて並べ、具を巻きつけるように

       最後まで巻き、巻き終えた部分を下にしておく。

     C Bの巻き終えた具に、お決まりの小麦粉、溶き卵、パン粉の順
 
       にからめていき、油で色よく揚げる。

    
     

      ソース、さっぱりとポン酢、しょうゆ などお好みでどうぞ 

      ごぼうのシャキシャキ歯応えもあって、とっても美味しくできました。


      今日の お ・ ま ・ け

      

     
      お家で作った デコレーションケーキです

      好きなフルーツをめいいっぱいのせてみました。

      

     竹原肉店ホームページ

2012 節分 

2012年02月04日(土) 0時56分

       2012 節分 

      2月3日は節分、

      新しい季節(春)を迎える行事、豆まきの日でーす!!

      青豆を炒って升に入れ、神棚にお供えしました。

      

      家族の健康と交通安全、
     
     日本に明るい未来が訪れますように。。。


      と、スタッフ一同手を合わせました。

    
      焼肉店開店と同時に、
      
      ”鬼は外〜 福は内〜 福は内〜”

      店内 声高々に豆まきをしました。

      

      大きな声を出すと、テンションが上がりますねぇ〜

      その後は、お決まりの ”焼肉恵方巻き” 作りです。

      

       

       今年は北北西が吉方位だそうで、

       そちらを向いて、それぞれの願い事を念じながらいただきました


       みんなの願いが叶いますように。。。 


       今日の お ・ ま ・ け

       

        雪と風が作った、自然の芸術品です。

        すばらしい!!      

                  

       竹原肉店ホームページ

       

和牛特上カルビ が おすすめ!! 

2012年02月02日(木) 15時21分

      和牛特上カルビ が おすすめ!!

     たけはら焼肉店では、2月末日まで

     和牛特上カルビ 通常価格 ¥1400 

      今なら、 ¥1200 でご提供中です。 

      

      とろけるような柔らかさ と ジューシーさが決め手

      和牛の美味しさを、
             この機会にぜひ味わってください



      竹原肉店ホームページ


   

鶏ごぼうのきんぴら 

2012年01月28日(土) 19時58分

   
      鶏ごぼうのきんぴら 

      大雪ではないものの、このところ毎日雪が降り続いている坂下町

      今夜は、

      鶏肉とごぼう、こんにゃくできんぴらを作りました。

      

      フライパンをよく熱し、ごま油を少し多めに入れ

      強火で一気に炒め合わせる。

      ごぼうに火が通ったら

      味はノーマルに、

      始めは酒、砂糖、塩で。。。

      最後に香り付け、鍋はだから醤油を回し入れる。

      お好みで、一味唐辛子を入れると 

      ”お酒のおつまみ” にも。。。いいねぇ〜

      そして、やっぱ熱カンかな 


       今日の お ・ ま ・ け

       

       豆腐と油揚げに、たっぷりのネギを入れたお味噌汁

       あつあつを、ふーふーしながら食べるのが好き

      

     竹原肉店ホームページ     



      

ピーマンの肉詰め 

2012年01月24日(火) 21時07分
     ピーマンの肉詰め 
      
       今日は午前中雪が降りましたが。。。

       午後には晴れたのに 風が冷たかったぁ〜

       
       気を取り直して、今日の夕食作り。。。

       ピーマンの肉詰め でーす

       

       下ごしらえは、完了!!

       

       デミグラソースをかけて、できあがり〜

       今日も 美味しくできました。

       

       近頃、体重増加中にもかかわらず。。。

       肉詰め 3個 で足りず。。。

       5個 食べてしまいました

       救いの道は。。。

       運動のみ      頑張りまーす

       

       今日の お ・ ま ・ け

       


       竹原肉店ホームページ

       

樹氷 

2012年01月19日(木) 0時31分
     樹 氷 

    ずっと更新もせず。。。季節も変わり。。。

    新年を迎え。。。たいへんお久しぶりとなりました

    今年も、つたないブログにお付き合いくださいませ
                             宜しくお願い致します

    今年の 1発目  樹氷

    見てください!!

    

    木の枝に真っ白な 樹氷がびっしりついて、

    今朝は、晴れては いたものの 今年最低気温だったみたい


    日中でも、凍った空気が 風に飛ばされて キラキラ

    とても綺麗でしたよ

    
    今日の お ・ ま ・ け

    

    
    

さくら肉と根菜の煮物 

2011年12月09日(金) 0時28分
    さくら肉と根菜の煮物 

    旬の根菜で作ってみました。
  
    

    食物繊維たっぷりのごぼう、れんこん、里芋、にんじん、

    こんにゃく。。。などなど  
 
    さらに、高たんぱく、低カロリーのさくら肉を加えれば 完璧だね!!

    美味しく食べて、その上腸内をきれいにしてくれる
    これぞ 「一石二鳥」ですよ

    今夜は、芋焼酎のお湯割を少しといっしょに いただきました

    おいちかったぁ〜


   今日の お ・ ま ・ け

    

    空一面に広がる 「うろこ雲」 

    

     ” 女心と秋の空 ” ですねー   

     見る見るうちに風に流されてしまいました。。。



    竹原肉店ホームページ    
    

2011.11 竹原の畑 

2011年11月20日(日) 0時12分
  
     竹原の秋野菜 
   
      見事な秋野菜でしょう!!

      

      

      

      さて、お楽しみの収穫です!!

      

      

      

      初めてにしては、Good な出来具合に大満足

      家庭菜園の野菜を安心して食べることができるのも      

      宝の山 ”会津磐梯山” に感謝

      

      うっすらと頂上が雪化粧の ”会津磐梯山”です。

      ありがとう感謝の気持ちでいただきま〜す


      今日の お ・ ま ・ け

      


     竹原肉店ホームページ  



          

2011.10 竹原の畑  

2011年10月11日(火) 23時02分
     2011.10 竹原の畑

       今度は、秋野菜に挑戦!!

       

       白菜です。       

       

       白菜が育つのを見るのも初めての ど素人です

       気温が下がってくると、この葉の部分が丸まって

       白菜らしくなるとか。。。

       あとは、大根 と 長ねぎ です。

       

       

       これから欠かせない 秋野菜 美味しく育って欲しいです。

       
       今日の お ・ ま ・ け

       


      竹原肉店ホームページ 


      

さくら肉オニオンサラダ 

2011年10月06日(木) 0時34分
      さくら肉オニオンサラダ  

      煮込み用のさくら肉を 玉ねぎと混ぜ合わせるだけの簡単レシピ

      材 料 (4人前)
      *煮込み用さくら肉・・・・・・500グラム
      *玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
      *にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・色取り用に少々
      *ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・色取り用に少々
      *酒・味の素・しょうゆ・・・・・・・適量
      

       作り方      

       @玉ねぎ、にんじん、ピーマンは薄くスライスし、
        ボールに、酒・味の素・しょうゆを加え混ぜ合わせる。

       Aフライパンに少量の油を敷き、よく熱する。

       Bそこへ、さくら肉を入れ炒める。

       CBの炒めたさくら肉を、@の野菜のボールに入れ、混ぜずに
        そにまま蓋をし、炒めたさくら肉の温かみで野菜をしんなりさせる。
     
       D10分ほどしたら、ボールの中身を良く混ぜ、しょうゆを加えて
         味を整える。

       

        ご飯にも合うし、ビールのおつまみにも最適

        玉ねぎも辛くないので、子供さんにも喜ばれると思います


        ぜひ、作ってみてください


       竹原肉店ホームページ

        
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:takehara
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1967年1月17日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 職業:自営業
読者になる
会津坂下町名産 馬刺し(桜肉)の魅力を、 竹原情報と一緒にお届けするブログです。
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29