らーめん まる玉(辻堂店) 

2014年06月04日(水) 23時18分
 所在地    神奈川県藤沢市辻堂2-9-7

 最寄駅    JR東海道本線:辻堂

 駐車場    なし

 営業時間   火〜土曜日:11:30〜24:00
        月・日曜日・祝日:11:30〜22:00

 定休日    各月最終月曜日

 メニュー   まる玉らーめん  650円  平成26年6月

 スープ  
   コク   薄  ○○○●○  濃  
   旨味   狭  ○○●○○  広
   脂    少  ●○○○○  多
   化調   少  ●○○○○  多

 麺
   太さ   細  ●○○○○  太
   形状   直  ○○●○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       なし
   替玉      +100円(120g)
   半替玉     +50円(60g)

 具・薬味   チャーシュー、あおさ、分葱     

 レポート
  2010年9月11日オープン。本店は両国。
  濃厚塩味鶏白湯と銘打つスープは、濃厚ながら鶏らしくさらりとして上
  品でまろやかな旨みがあって、臭みは勿論、余分な塩気や化調も感じさ
  せず美味。
  低加水の極細縮れ麺も歯応えと弾力があって、スープの持ち上げも良
  い。
  麺の茹で加減は博多ラーメン式で粉落としから柔らかめまで選べるが、
  博多系のゴシゴシした食感とは違い、「粉落とし」は未食ながら「バリ
  カタ」でも硬過ぎる事はなく麺の中心部まで火が通っている。
  巻きバラチャーシューは程よい味付け。
  お店のウリであるあおさや分葱といったトッピングは爽やかだが、コス
  パが良くない。
  
 評価  ○○○○● 





辻堂店オリジナルのベジまるタンメンは、乗せ物によってスープの味がボヤけるのが難点。この日のサービスだった味玉はやや塩気が強い。



らーめん大幸 

2014年05月31日(土) 0時48分
 所在地    神奈川県南足柄市生駒360

 最寄駅    伊豆箱根鉄道大雄山線:和田河原

 駐車場    2台

 営業時間   11:30〜14:00・17:00〜20:00

 定休日    木曜日

 メニュー   らーめん 大盛 700円  平成26年5月

 スープ  
   コク   薄  ○○○●○  濃 
   旨味   狭  ○○●○○  広
   脂    少  ○○○●○  多
   化調   少   無化調

 麺
   太さ   細  ○●○○○  太
   形状   直  ○○○●○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       +100円

 具・薬味   チャーシュー、支那竹、葱  

 レポート
  鶏と魚介がベースのスープは、5mmほどもラードの層が浮いてオイ
  リー。
  但し、くどさはなく油膜は食べ進む内に切れてくるし、甘辛い味付けが
  濃いめながらも塩気は適度。
  味が濃いめで、ややとろみがあるために縮れ麺にスープがよく絡むとい
  うこともあるが、化調に頼らずここまで満足させるのはさすが。。
  黄色いマルキ製麺の平打ち縮れ麺は、まるっきり小田原系というわけで
  もなくやや細め。
  ややヤワめの仕上がりだが弾力はあって、スープにも負けていない。
  厚めにカットされた肩ロースのチャーシューは、特に主張しないが柔ら
  かく肉の旨味が味わえる。
  細くカットされた支那竹は、基本的にお店名物の「上」に使われる物と
  同じ物だろうが、コリコリとした食感と深みのある、甘めでややはっき
  りした味付けが美味。
  器全体のバランスが良い。

 評価  ☆☆☆☆★





日高屋(横須賀店) 

2014年05月28日(水) 22時33分
 所在地    神奈川県横須賀市若松町3-18-12

 最寄駅    京浜急行電鉄本線:横須賀中央

 駐車場    なし

 営業時間   11:00〜翌2:00

 定休日    なし

 メニュー   野菜たっぷりタンメン 大 570円  平成26年5月

 スープ  
   コク   薄  ○○●○○  濃 
   旨味   狭  ○○●○○  広
   脂    少  ○○○○●  多
   化調   少  ●○○○○  多

 麺
   太さ   細  ○○●○○  太
   形状   直  ○●○○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       +70円

 具・薬味   豚小間、もやし、キャベツ、玉葱、人参

 レポート
  埼玉を中心に展開するチェーン店。
  スープは豚骨メインと思われるやや濃厚なもので、オイリーながら化調
  感も少なくこってりとした味わい。
  同じ日高屋でも店舗によって仕上がりにばらつきがあるが、個人的にこ
  このお店には不満ない。
  ストレートに近い中太麺は、いかにもセントラルキッチンの工場製と
  いったグニュッとした歯応えだが、スープと馴染んでくるのか次第に違
  和感はなくなってくる。
  「一日分の野菜が採れる」というキャッチフレーズの「野菜たっぷりタ
  ンメン」だが、もやし・キャベツ主体の具でややチープな印象ではある
  ものの、それでも量はそこそこあって食事としての体は充分なしてい
  る。
  特に不満もなく、会計の際に次回使える「大盛無料券」がもらえるな
  ど、価格を押さえつつサービスを充実させたい意図が感じられ満足度が
  高い。

 評価  ☆☆☆☆★





          餃子。普通の仕上がり。


       ニラレバ&ビール! \(´∀`)丿\(´∀`)丿


南国亭(横須賀中央店) 

2014年05月24日(土) 0時45分
 所在地    神奈川県横須賀市若松町1-1

 最寄駅    京浜急行電鉄本線:横須賀中央

 駐車場    なし

 営業時間   11:00〜23:00

 定休日    なし

 メニュー   タンメン 474円+税(512円)  平成26年5月

 スープ  
   コク   薄  ●○○○○  濃 
   旨味   狭  ○●○○○  広
   脂    少  ○○●○○  多
   化調   少  ○○○●○  多

 麺
   太さ   細  ●○○○○  太
   形状   直  ○○●○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       +200円

 具・薬味   豚小間、もやし、キャベツ、玉葱、ニラ、人参、キクラゲ  

 レポート
  赤坂、新宿、渋谷、新橋などにある南国亭のお店の一つ。
  どこにでもありそうな中華料理店のタンメン然とした見た目からは、業
  務用スープにヤワヤワの麺を連想させるが、淡麗な塩スープはあっさり
  として意外に美味。
  低加水極細縮れ麺もボキボキとまでは言わないものの、生煮えというこ
  ともなくその細さからは想像できない硬めの仕上がりで食感がとても良
  い。
  但し、麺は終盤ややダレてくるし、スープも何とかエキス若しくは最小
  限の素材に化調で調えた味という印象で、化調が強い。
  まあ、ほどほどにボリュームもあるしこの値段なら余り文句は言えない
  だろうが、本音を言えば満足度は日高屋の方が高い。

 評価  ☆☆☆★★





        ニラレバ!


         餃子






塩そば 桑ばら 

2014年04月28日(月) 23時31分
 所在地    東京都豊島区東池袋1-27-5

 最寄駅    JR山手線・赤羽線:池袋
        東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線:池袋
        東武鉄道東上線:池袋
        西武鉄道池袋線:池袋

 駐車場    なし

 営業時間   11:00〜売切仕舞

 定休日    なし

 メニュー   塩玉そば 大 900円  平成26年4月

 スープ  
   コク   薄  ○●○○○  濃 
   旨味   狭  ○●○○○  広
   脂    少  ○○●○○  多
   化調       無化調

 麺
   太さ   細  ○●○○○  太
   形状   直  ○●○○○  縮
   量    少  ○●○○○  多
   大盛       +100円
   替玉       +100円

 具・薬味   チャーシュー、支那竹、海苔、帆立パウダー     

 レポート
  登録商標の関係で『まるきゅうらあめん』から2013年6月4日に店名を
  変えてリニューアルオープン。
  大山鶏だけから取ったというスープはクリアで、ベースとなっている鶏
  や帆立の旨味も感じないことはないが、角の立った塩気が何しろ強い。
  少しだけウェーブの掛かった細めの麺は、やや固めの仕上がりだが時間
  の経過と共に柔くなってくる。
  素材自体は悪くないと思うが、スープの塩辛さに隠れて味覚的なことま
  ではよく分からない。
  片面が炙られたチャーシューは厚みがあって香ばしく、味そのものも良
  い。
  煮玉子も味付けが良く、チャーシューと共にこの器の中にあってはほっ
  とさせてくれるアイテム。

 評価  ☆☆☆★★









二代目海老そばけいすけ 

2014年04月18日(金) 23時28分
 所在地    新宿区高田馬場2-14-3

 最寄駅    JR山手線:高田馬場
        東京メトロ東西線:高田馬場
        西武新宿線:高田馬場

 駐車場    なし

 営業時間   月〜金曜日:11:00〜翌5:00
        土、日曜日・祝日:11:00〜23:30(L.O.23:00)

 定休日   無休

 メニュー   海老そば+味玉 大盛 850円  平成22年4月

 スープ
  コク    薄  ○○●○○  濃
  旨味    狭  ○○●○○  広
  脂     少  ○○○○●  多
  化調    少  ●○○○○  多

 麺
  太さ    細  ○○●○○  太
  形状    直  ○●○○○  縮
  量     少  ○○●○○  多
  大盛        +0円

 具・薬味   鶏チャーシュー、海老ワンタン、味玉、山クラゲ、水菜
        糸唐辛子
 
 レポート
  2006年7月10日オープン。
  鶏ガラベースと思われる白醤油スープは、甘エビの頭から取った風味が
  加えられ、フレンチ出身の竹田敬介氏らしくコンソメの様な味わい。
  海老そばといっても海老の風味は強くはなく、あっさりとして美味なが
  ら後半単調に感じることもなかった。
  平打ちの中細麺は、デュラムセモリナでも使っているのか、ちょっとパ
  スタっぽい食感だが特に印象に残りもせず普通。
  山クラゲは食感が楽しく、ちゅるんちゅるんの海老ワンタンも美味。
  但し、ボイルした固まりのような鶏チャーシューは、個人的にはニガ
  テ。  
  食べ手の方に傾けて口をあけられた器は、スープの香りがダイレクトに
  届くように考えられた形というが、舌の味覚を感じる部分の違いを考慮
  したバカラのワイングラスとは違って、その効果は甚だ疑問。
  大きくて口に含むことができず邪魔なだけの大きなレンゲは、麺を一度
  乗せることを意識したと思われるが、斜めカットの器と共に食べづらい
  だけ。

 評価  ☆☆☆★★

ラーメン 浦咲 

2014年04月08日(火) 23時12分
 所在地    新潟県新潟市中央区東大通1-5-7

 最寄駅    JR上越新幹線・信越本線・越後線・白新線:新潟

 駐車場    なし

 営業時間   日・月曜日:18:00〜翌3:00
        金・土曜日・祝前日:18:00〜翌4:00

 定休日    不定休

 メニュー   焼あごラーメン塩 大 880円  平成26年3月

 スープ  
   コク   薄  ○○○●○  濃 
   旨味   狭  ○○○○●  広
   脂    少  ○○●○○  多
   化調   少  ●○○○○  多

 麺
   太さ   細  ○●○○○  太
   形状   直  ○●○○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       +100円
   特盛       +200円

 具・薬味   チャーシュー、ワンタン、支那竹、水菜、葱   

 レポート
  あごだしラーメンで有名なお店。
  鶏ガラ、ゲンコツ、モミジ等の動物系とウルメ、片口イワシ、干貝柱と
  いった魚介系と野菜など25種類の素材から取ったスープと、産地別に4
  種類の焼きあごから取ったスープを合わせるというスープ。
  見た目の通りクリアな味わいだが、あごだしをはじめとした魚介系の旨
  味が濃厚で美味。
  スープに比べると、少しヤワ目の仕上がりのやや細めの麺は特徴が感じ
  られず、スープに負けている印象。
  チャーシューは、ももだろうか。柔らかくて薄めの味付けも良い。
  ワンタンは餡は入っていないが、ちゅるんちゅるんの食感が心地よく、
  支那竹もコリコリとして良好。

 評価  ☆☆☆☆☆






らーめん平八 

2014年03月28日(金) 23時04分
 所在地    神奈川県横須賀市米が浜通1-17

 最寄駅    京浜急行電鉄本線:横須賀中央

 駐車場    なし

 営業時間   月〜土曜日:11:00〜14:30・17:00〜22:30

 定休日    日曜日

 メニュー   煮干らーめん 塩 大盛 950円  平成26年3月

 スープ  
   コク   薄  ○○●○○  濃 
   旨味   狭  ○○●○○  広
   脂    少  ●○○○○  多
   化調   少  ●○○○○  多

 麺
   太さ   細  ○●○○○  太
   形状   直  ○●○○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   中盛      +100円(225g)
   大盛      +200円(300g)

 具・薬味   チャーシュー、わかめ、支那竹、海苔、葱     

 レポート
  それまで「おりょう会館」のはす向かいにあったお店を昨年の3月6日
  に閉店し、少し離れた共済病院近くに10月7日に再オープン。店名の
  「平八」とは旧日本海軍連合艦隊司令長官東郷平八郎元帥にちなんだも
  のとか。
  動物系は一切使わず煮干だけから取ったというスープは、煮干の
  香味油が効いている。
  細麺は硬めの仕上がりで食感が良いが、麺大盛300gでは後半ややダレ
  気味。
  バラチャーシューは柔らかく程良い味付け。支那竹も余計な味がせず、
  ワカメも悪くない。

 評価 ☆☆☆☆★



               醤油中盛
       塩より煮干度が上げられているように思う。
         麺量は細麺ならこの程度が丁度良い。








すみれ(ラーメン博物館店) 

2014年03月18日(火) 0時39分
 所在地    神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

 最寄駅    JR東海道新幹線・横浜線:新横浜
        横浜市交通局ブルーライン:新横浜

 駐車場    175台(30分無料)

 営業時間   10:30〜22:30(日による)

 定休日    なし    

 メニュー   塩ラーメン 大盛 1,000円  平成26年3月

 スープ  
   コク   薄  ○○○○●  濃 
   旨味   狭  ○●○○○  広
   脂    少  ○○○○●  多
   化調   少  ○●○○○  多

 麺
   太さ   細  ○○○●○  太
   形状   直  ○○●○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛       +100円(g)

 具・薬味   チャーシュー、蒲鉾、支那竹、もやし、葱  

 レポート
  先代、村中明子氏により昭和39年に始まる「すみれ」・「純連」・
  「らーめんの駅」というグループ店中、3度目のラ博進出店。
  およそ1cmもあろうかというラードの油膜が貼ったスープは熱々。
  寒い北海道ならではの仕様だろうが、夏はもとより冬でも少し暑いこの
  店内で食べるのは聊か気が引ける。
  タレが濃厚すぎるのも問題で、豚骨・魚介・野菜類を中心に煮込んだと
  いうスープだが、塩辛さとラードと生姜の風味だけしか感じられず、完
  飲する気にはとてもならない。
  加水率やや低めと思われる森住製麺製の中太やや縮れ麺は、初めは硬く
  て弾力のある引き締まった歯応えながら、時間と共に柔くなって食感が
  落ちる。
  チャーシューは柔らかくた味も良く、蒲鉾は個性が強い構成要素の中に
  あってはほっとさせる存在。

 評価  ☆☆★★★



        味噌。こちらも塩辛い。


塩の薄め。スープの色の違いが分かるだろうか。薄めにして初めてまともな食べ物と思える。     


二代目げんこつ屋(ラーメン博物館店) 

2014年03月08日(土) 18時15分
 所在地    神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

 最寄駅    JR東海道新幹線・横浜線:新横浜
        横浜市交通局ブルーライン:新横浜 

 駐車場    175台(30分無料)

 営業時間   10:30〜22:30(日による)

 定休日    なし    

 メニュー   塩わんたんめん 大盛 950円  平成26年3月

 スープ  
   コク   薄  ○●○○○  濃 
   旨味   狭  ○○●○○  広
   脂    少  ○○○○●  多
   化調   少  ●○○○○  多

 麺
   太さ   細  ○○●○○  太
   形状   直  ●○○○○  縮
   量    少  ○○●○○  多
   大盛        0円

 具・薬味   チャーシュー、海苔、煮玉子、支那竹、葱  

 レポート
  主に鮪節を使ったスープと豚骨、鶏ガラから取ったスープをブレンドし
  たというスープは、表面を厚さ5mmほどもあろうかというほど油が
  覆っていても、上品で優しい味わい。
  然し、大盛にしてスープが薄まったのかコクがなく、旨味のバランスも
  微妙。
  自家製中太ストレート麺は、固めに仕上げれば冷麺に似た少し変わった
  食感。
  注文が入ってから麺帯を切るとのことで、食べ始めこそ四角い断面の
  エッジが立っているものの、多加水という割にダレ易く、時間と共に柔
  くなる食感に比例してエッジも寝てしまい、スープと麺に関しては総じ
  てぼやけた印象。
  わんたんは、餡は小さめだが皮はちゅるんちゅるん。
  煮玉子の味付けも良く、細切りの支那竹と共に良い箸休め。

 評価  ☆☆☆★★





               塩ら〜めん
        チャーシューは柔らかくて味付けも良い。


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