黒豆ゼリー 

June 17 [Wed], 2009, 21:17
・器に盛るもよし、初めから1人分ずつのガラスの器に入れて冷やして固めるもよし。
黒豆ゼリー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
170kcal
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 黒豆(市販)
  • 60g
  • 黒豆シロップ
  • 大5
  • 白ワイン
  • 大5
  • 粉ゼラチン
  • 5g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 黒豆を豆とシロップに分ける。

2 ) 1のシロップ大さじ5に同量の白ワインと粉ゼラチンを加えてざっと混ぜ、小鍋に入れて火にかけ、粉ゼラチンを溶かす。

3 ) 2と1の黒豆を流し函などに入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。

4 ) 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。あれば金箔を少々ふる。

サーモン膾(なます) 

June 15 [Mon], 2009, 17:47
すぐに食べない分はマリネ液に漬けたままなら
冷蔵庫で10日間ほど保存が利く。
サーモン膾(なます)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
160kcal
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • スモークサーモン
  • 50g
  • たまねぎ
  • 150g
  • にんじん
  • 25g
  • ●酢
  • 1/4カップ
  • ●だし
  • 3/4カップ
  • ●薄口しょうゆ
  • 小2
  • ●砂糖
  • 小1/4
  • ●オリーブ油
  • 大1と1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

2 ) たまねぎは薄切り、にんじんも食べやすい大きさの薄切りにする。

3 ) ボウルにたっぷりの3%の塩水を作り(水1Lに塩大2)、2のたまねぎとにんじんを入れ、しんなりしたら水けを絞る。

4 ) ●印のマリネ液の材料を合わせ、1のスモークサーモンと3のたまねぎ、にんじんを加え、冷蔵庫で10分以上冷やす。

2009年下半期〜の設定 

June 15 [Mon], 2009, 17:24
いつも熱く語って、僕に助言をくれる人がいる。

その人に受けた言葉の中から(まんまだけど)
2009年下半期というよりこの先のキーワードを
設定してみた。

高い理想じゃない。ただただ、
『言い訳しない』ということ。

もう、2年前のあの日から「日本における一般的なサラリーマン」からは
外れた自分がいるのだけど、自分では成功しても失敗しても言い訳はしていないつもり
だったのだけどね。その人が言うには、数ヶ月前に僕はいいわけっぽい発言をしたらしい。




せっかく助言をくれる人がいてさ、「君のことは好きじゃない」と言いながらも言葉を
惜しまないその人への感謝も含めて

以後、言い訳をしない(ようにしたいと思う)。




欧風かきたまスープ 

June 15 [Mon], 2009, 17:17
パン粉を入れることで卵スープにボリュームが出る。
欧風かきたまスープ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
70kcal
[調理時間]
7分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 1個
  • パン粉
  • 大2
  • 粉チーズ
  • 大2
  • ナツメグ
  • 少々
  • 固形スープの素
  • 1個
  • カップ2
  • パセリ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵は溶き解し、パン粉、粉チーズ、ナツメグ、塩、胡椒、各少々を加えて、よく混ぜる。

2 ) 湯を火にかけ、スープの素を溶かし、塩、胡椒各少々で味を調える。沸騰したら1を加えて、約1分煮る。卵に火が通り、ふわっと浮いてきたら火を止めて器に盛る。

3 ) パセリをみじん切りにして、2に散らす。

ゆでキャベツとホタテのマリネ 

June 15 [Mon], 2009, 17:07
湯でキャベツと帆立のマリネ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
100kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • キャベツ
  • 6枚
  • 刺身用帆立
  • 4個
  • フレンチドレッシング
  • 1/4カップ
  • 粒マスタード
  • 大1
  • ディル
  • 少々
  • ●塩、こしょう
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に熱湯を沸かし、氷水を用意する。

2 ) キャベツをサッと熱湯でゆで、すぐ氷水にとって冷やし、ざるに上げる。帆立もサッと熱湯にくぐらせ、白っぽくなったら氷水にとってざるに上げる。よく水けをきる。

3 ) キャベツは芯の厚みを削ぎ切りにして5cmくらいのざく切りにする。帆立も3〜4枚の薄切りにして、表面に塩、胡椒を薄くふる。

4 ) ボウルにフレンチドレッシングと粒マスタードを合わせ混ぜ、ディルをちぎりいれる。3のキャベツと帆立を和えて器に盛る。

P R
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