トマト→ケチャップ(?);∀;) カンドーシタ 

2005年06月28日(火) 22時27分
トマトピューレ

材 料
 真赤に熟したトマト    2kg (正味)

作り方
 1 トマトはよく洗ってへたを取りざく切りにし、ミキサーにかけザルでこす。
  (ケチャップにする場合、玉ねぎ、ニンニクも一緒にミニサーにかけると後の作
   業が楽)

2 それを鍋に入れ、最初の1/2になるまで煮詰める。


トマトケチャップ      出来上がり約1リットル

材 料
 トマトピューレ  1kg  (生トマト 2kg )
 玉ねぎ     50g クローブ
 にんにく    10g オールスパイス 合わせたもの小さじ1杯弱
 食塩   20〜30g セージ
 砂糖  50〜100g 白コショウ
 酢    20〜40cc 月桂樹の葉  1〜2枚


作り方
 1 トマトピューレに月桂樹の葉を加えて煮詰める。

 2 玉ねぎ、にんにくはうすぎりして鍋に入れ、ひたひたの水を入れて充分に柔ら
かくなるまで煮て、ミキサーにかけザルでこし、ピューレに加えて煮詰める。
  (トマトと同時にミキサーにかけた場合は省略)

 3 砂糖を分量の半分加えて30分位煮詰め、 後残りの砂糖を入れ、食塩も入れ
   る。

 4 トマトが最初の量の1/3位に煮詰まったら、酢と香料を入れて、味と煮詰め
   加減をみて火を止める。

5 保存ビンを煮沸殺菌し、ケチャップを保存ビンに詰めて蓋をし、脱気・殺菌を
をする。


完成

アスパラの卵ソース 

2005年07月02日(土) 22時40分
アスパラの卵ソース

材料( 2人分 )
アスパラ 6本
ベーコン 50グラム
卵 1個
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

作り方
【1】 卵はゆで卵にし、殻をむく。白身と黄身に分ける。
【2】 卵の白身はみじん切りに。アスパラは、塩茹でする。
【3】 ベーコンを細かく刻む。
【4】 小鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
【5】 卵の黄身をつぶしながら加え、コショウとバターを入れ混ぜる。
【6】 皿にアスパラを並べ、白身を乗せ、黄身のソースを上からかける。

ニンニク風味のトマトピーマン 

2005年07月21日(木) 20時09分
ニンニク風味のトマトピーマン

材料(2人前)
ピーマン 5〜6個
トマト 中1
おろしニンニク ひと欠け
固形コンソメ 半分
塩胡椒 少々

作り方
【1】 ピーマンをオリーブオイルとおろしニンニクで炒めて固形コンソメ少しと100ccくらいの水を入れ、強火で水分を飛ばして塩胡椒。
【2】トマトを入れて味をからめる

ししとうの佃煮 

2005年07月22日(金) 0時41分
ししとうの佃煮

材料( 2人分 )
ししとう いっぱい
醤油 50cc
さとう 大さじ3〜5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 200cc

作り方
【1】 水と調味料とサラダ油を煮立たせて、洗って、小さいならそのまま、大きいししとうなら半分に切って、煮汁にいれる。
【2】 煮汁が少なくなるまで、コトコト煮こむ。

カリフラワーとにんにくの温サラダ 

2005年07月23日(土) 22時11分
カリフラワーとにんにくの温サラダ

材料(3人前)
カリフラワー 1個(約1000グラム)
オリーブ油 1人につき大さじ2
にんにく 1人につき2かけら(みじん切り)
バルサミコ酢 1人につき大さじ1
塩コショウ 好みで調整
ゆで卵 1人につき1個

作り方
〜 つくりかた 〜
【1】 ゆで卵を作っておく。鍋に水を入れて沸騰したら塩と牛乳(材料外)を少々入れて一株ずつ切り分けたカリフラワーを入れて約12〜15分煮る。柔らかくなり過ぎないように様子をみる。
【2】 カリフラワーを取り出して水気を取りお皿に載せ、好みで塩コショウして酢を掛けておく。
【3】 フライパンに油をいれにんにくを色づかせ、熱い油と一緒にAの上へ掛ける。ゆで卵も飾る

きゅうりのゆかり漬け 

2005年07月24日(日) 1時38分
きゅうりのゆかり漬け

材料( 4人分 )
きゅうり 2本
ゆかり 小2
だしの素 大1
塩 適量

作り方
【1】 きゅうりは、2〜3mm厚さの斜め薄切りにする。
【2】 きゅうりとゆかり、だしの素をビニール袋に入れて(味をみて塩を加える)軽くもみ、30分ほどおく。

レタスのおひたし 

2005年07月25日(月) 23時55分
レタスのおひたし

材料
レタス 一玉
すりゴマ 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方
【1】 レタスのへたをとり、四等分します。コンブだしを沸騰させ、レタスを入れます。
【2】 レタスがしなってきたら、取り出して、氷水にいれます。
【3】 煮だしは置いといて、レタスをバットに入れ、ゴマを加え、和えます。それから、煮出しをレタスがつかるぐらい入れ、しょうゆとみりんを入れます。
【4】 ラップして、そのまま冷蔵庫で一時間置

高菜チャーハン 

2005年07月26日(火) 23時33分
高菜チャーハン

材料( 3人分 )
ご飯 2合
高菜漬け 大さじ3
新しょうが 1かけ
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ネギ 少々
しそ 少々

作り方
【1】 フライパンにごま油と高菜漬け新しょうがのみじん切りを入れ熱します。良い香りがしてきたらご飯を入れ全体的にさっくり混ぜたら水大さじ3くらい入れて火を止め蓋をします。このまま3分くらい置きましょう。
【2】 再びフライパンを中火で熱し醤油を廻し入れ混ぜ味を調えます。
【3】 Aを大皿に盛りネギシソを千切りにしてのせる

豚肉ときゅうりの中華炒め 

2005年07月27日(水) 23時21分
豚肉ときゅうりの中華炒め

材料(2人前)
豚肉切り落とし 200g
きゅうり 2本
すりゴマ 好きなだけ
酢 50cc
しょうゆ 25cc
砂糖 大さじ1
あらびきにんにく 少々
塩コショウ 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方
【1】 豚肉は食べやすい大きさに、きゅうりは斜め薄切りにしておく。
【2】 酢・しょうゆ・砂糖・すりゴマ・鶏がらスープの素をボウルに合わせておく。
【3】 油を敷いてあらびきにんにくを炒め、豚肉ときゅうりを炒める。きゅうりがしんなりなるまで炒めたら塩コショウをする。
【4】 火が通ったらAで合わせたボウルに移して、全体に絡める。あったくても冷たく冷やしてもGOOD

トマトの冷製スパ 

2005年07月28日(木) 19時43分
トマトの冷製スパ

材料(1人前)
トマト 中1
レモン汁 大さじ1〜2
クリームチーズ お好み
バジル お好み
グレープシードオイル 大さじ1
クレイジーソルト お好みで
スパゲティ 100g

作り方
【1】 トマトのヘタの近くをフォークで刺し、コンロの火であぶって皮に割れ目が入ったら冷水の中で皮をむく。半分に切ったら縦横1〜2cmくらいに切る。
【2】 飾り用のバジル1〜2枚を残し千切りにする。クリームチーズを1cm角にきる。
【3】 @、Aをボールにいれ、オイル、レモン汁、クレイジーソルトで味付けをして冷蔵庫で冷やしておく。
【4】 沸騰したお湯にスパゲッティに味がつくよう多めに塩をいれ、スパゲティをゆでる。
【5】 茹ったら冷水に取り、しっかり冷やして水気を切り、Bで冷やしたボールの中に入れてからめる。
【6】 Dをお皿に盛り付け、飾り用のバジルの葉を乗せる
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