マグロ祭り ♪ 

January 21 [Wed], 2009, 11:38
まぐろのレアステーキ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・3人前
  • マグロ(刺身用)
  • 200g
  • 貝割れ菜
  • 1パック
  • バター
  • 15g
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1〜2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) マグロはキッチンペーパーなどで水気を取っておく。貝割れ菜は根元を切り落とします。

2 ) 小鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら醤油を加えて火を止めます

3 ) フライパンにサラダ油を中火で熱して、マグロを入れて塩・コショウを振り、強火にして表面焼き色を付けます。

4 ) マグロを1.5センチほどの厚さに切って器に盛り、小鍋のバターしょうゆソースをかけて貝割れ菜を散らせば完成です。


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で、株式会社 旬材が紹介されます。


旬の食材を食卓に!  (株)旬材の厳選グルメ!

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限定商品の販売をしています。
 旬材shops店 http://syunzai.shops.net/ では、現在「まぐろ祭り」開催中!

最高の品質。極上の味わい。
高級料亭や高級すし店でしか味わうことのできない本物の味!
青森県大間産「天然本マグロ」
一般には、ほとんど出回らない極上の素材をぜひご自宅でご堪能ください。

マグロの美味しい解凍方法
1. ボールに、38度(人肌程度)のお湯(1リットル)を用意し、塩を大さじ2入れます。
2. そのお湯の中で、マグロの表面を軽く洗ったら、そのまま1分ほど漬けておきます。
3. 取り出したマグロをキッチンペーパーでよく拭き、きれいなキッチンペーパーで2〜3重に包み、
冷蔵庫に1時間ほど入れて完了です。お好みの厚さに切り極上の大間まぐろを堪能ください。
※解凍後はできるだけその日のうちにお召し上がりください。


大間のマグロは「クロマグロ」。別名「ホンマグロ」とも言われ、マグロの中では最も大型の種類。
最大で3mを超えるものもある。
最高級の大間の本まぐろ自慢の味を、どうぞご賞味ください。

原則には急速冷凍したものは適度の急速解凍が必要です。
塩水・流水を使わずに自然解凍しますと、色が黒く変色したり鮮度の保持が難しくなります。