ジョイフル三ノ輪3 

October 13 [Mon], 2008, 20:38
茂蔵 さん

お豆腐の専門。
夕方くらいになると、デッカーーーい豆腐でも、なんでもかんでも
100円になる驚きの値段!

豆乳チーズケーキ

これ、ちょーーーー美味しい!
豆乳の味と、チーズの味がほどよくアッサリ。
7〜8センチ角。高さ3センチ。
100円でありえん重量。

永楽堂 さん

甘食(左)とシベリア(右)。
シベリアは、カステラに羊羹が挟まってる。
この羊羹が、昔なつかしいばーちゃんが作った羊羹の味がした(笑)
あっさりとしていて添加物を使ってないっぽい素朴な味。
こちらのお店は、餡からすべて作ってるそうです。
うん…あんこが手作りの味だった。機械の味はしない。
安心できるお味です。

ところで…何故シベリアって名前??
関東では昔から、このお菓子のことを「シベリア」と読んでるらしいのですが。
謎すぎるので、ネット潜って調べてみた。
ウィキに書いてあった。
「カステラの部分を氷原。羊羹の部分をシベリア鉄道の線路」
だそうです。へー(:゚Д゚)
でもあくまでも一説。他説もあり。


「甘食」は、ぼそぼそとした食感が良いですね。
お茶うけに良し。
こちらのは、中に餡子が少々練りこまれていました。

ジョイフル三ノ輪2 

October 13 [Mon], 2008, 20:35
とりふじ さん

お惣菜屋さん。
たぶんこの商店街で一番大きい。
ご家族総動員。赤ちゃんしょったまま対応しているおかーさんや、
かなりお年のおばーさんが頑張って働いてました。
こういうところで頑張ってるのを見たら何故だか暖かい気持ちになる。




えびフライが!でっかーー!!
15センチはあろうか…ダイナミック。太さもある。でもこの安さ!


私的にモツ煮が好きなので、買ってみた。
自分とこの近所のヨーカ堂じゃ、こんな値段で買えないよ。
グラム数は書いてなかったけど、けっこう重量ある。
小さめの器に盛ったら3〜4人分はあるかな。


器に盛ってみた。
卵が光ってる
味がかなり濃い目の醤油味。自分好みでした。

ジョイフル三ノ輪1 

October 13 [Mon], 2008, 20:33
荒川都電の終着点。

なかなか面白い商店街でした。
季節柄、気候も良いのでぶら〜っとアテもない放浪。

「ジョイフル三ノ輪」という商店街通りをマッタリと歩いてみました。
そこで出会った食べ物たち(笑)

月光 さん

お餅と日本茶の喫茶店

そば緑茶

そば茶の味もするし、緑茶の味もする。
両方いっぺんに味わえます。

抹茶

濃厚らしい。友達が飲んだ。


2杯目のお湯はここから自分で汲みます。
汲む量はお店の人が最初に説明してくれます。

どんぶりもち

柔らかいお餅に、めんつゆが絡めてあり、
好みで、わさび・だいこんおろし・ごま・のり をかけます。
柔らか〜なお餅でおいしいですよ。

こぢんまりした店で、それでも席が埋まるくらい
詰め詰めには客を入れません。
店員さん(もしかしたら店主)お一人で対応されてたので、
お客を待たせないよう気遣ってるようです。

歩き疲れた時にはおすすめです。
かなりくつろげる雰囲気。地元の方がよく利用されてるみたいです。
入ってきた地元のおばーちゃんが
「”ここはどんぶりもち”が美味しいのよ」と言っていたので、
それを注文した私たちはラッキーだったみたいです。

するが(どらやき)@東京駅 

October 02 [Thu], 2008, 21:48
本店は亀有。


私的には梅のどらやきが一番美味しいです。

毎月変わる限定のどら焼きも見逃せない!
今月は芋ようかん風味(笑)
本当に芋ようかんだった…

ここのチーズケーキバーも地味に美味しかったりします。

ナマモノなので日持ちしないのが残念。
オミヤにするにも3日しかないから、なかなか友達に
持って行くことが出来ず。
是非食べていただきたい、こちらの和菓子。

するが(どらやき)@東京駅
http://www.surugayaki.com/

和民 

October 02 [Thu], 2008, 21:47
久しぶりに居酒屋なぞ入ってみた。

今ではほとんど酒が飲めない私ですが、その代わりに
居酒屋の怪しいドリンクメニューを物色するのが
楽しみとなっとります。




ホームランバーがまるごと一本入ってた(:゚Д゚)
なので…超デカイグラスで来ました。
あまりの大きさに驚いた〜〜。

お味は……うん。普通です(笑)
コーヒー牛乳でした。

ととや市場 結@銀座 

October 02 [Thu], 2008, 21:47
ちょ〜〜〜オススメ!!
ランチおすすめでっす!!





究極の日本の和食

というネーミングのランチ。
このボリュームで1000円。

確か卵とかも何やら気を遣ったものを使用していたはず。
量が多いけど、バランスは最高だと思います。
また行きたい。

ぐるなびにはランチメニューが書かれてないけど、
ランチやってますよー
銀座のH&Mのビルの上。

ととや市場 結@銀座
http://r.gnavi.co.jp/g696487/

けい(地鶏)@銀座 

October 02 [Thu], 2008, 21:46



ぜひランチに!!!
鶏好きにはたまらん親子丼。
香ばしくて、するっと食べてしまいます。

で、こちらもランチはオヤッさんばかりです(笑)

けい(地鶏)@銀座
http://www.keipro.com/kei/

西海@高尾 

October 02 [Thu], 2008, 21:45

あごだし(トビウオ)のラーメン。

とんこつベースなのでクセがありますが、濃い味好きな方には
大好物かと。
あごの出汁がたまらなくクセに…私は全部飲んでしまった。
かなりしっかりしたスープ。
麺はストレートの中太。

これが480円也。超安!!

西海@高尾
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13036656/

パセラ@池袋 

October 02 [Thu], 2008, 21:44
お久しぶりのパセラ。
カラオケで大フィーバーなストレス溜まった19歳・・・


池袋にかけて。
行け〜!ふくろうハニトー……なんぞ?(笑)

うん。かわいいよ。かわいいけど、メスを入れるのが
かわいそうなんだよ。
容赦なく頭から分解しました。

アイスなので、食べた残骸があまりにも汚くて
パセラのおにーさん…苦笑してた(笑)
汚い食べ方でごめんなさい。



モッフル。
餅をワッフルのように焼いた上に、アイスやらクリームやらが
乗っている。
空きっ腹に食べたら胸焼けした。
たぶん、チョコバナナ風味だったからかも。

和風なゴマ風味とかもあったから、そっちの方が良かったかもしれん。

パセラ@池袋
http://www.pasela.co.jp/shop/ps210/210.html

ふくろうハニトーのページ↓
http://www.pasela.co.jp/food/original/ike_fukurou/index.html

鳴門@銀座 

October 02 [Thu], 2008, 21:43
ふぐの専門らしいのですが、ランチは違いますよー

ランチはお得な価格。




私が食べたのは、またまた煮付けでございます。
そして何の煮つけを食べたのか思い出せない…アホゥ

お昼がお得!予算1000円也。
でも店内オッサンばっかり!(笑)

鳴門
http://www.tsuiteru.com/gr/naruto/
P R
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:なまけもの。
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蝦夷出身。
昼間の生息地は銀座。
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