お弁当のこと

June 30 [Sat], 2012, 11:17
梅雨から真夏にかけて、お弁当も
いたみやすい時期ですね。

先日の新聞記事で読んだのですが
ごはんもおかずもとにかく水分オフ
がポイントのようです。

水分があると細菌が増えやすく
食中毒の原因になるそうです。
 
ごはんも蒸気をとばしてからつめる
→水滴がフタにたまるのを防ぐ

おかずは加熱、よく冷ます
おかずを仕切って菌の広がり
を防ぐ

などがポイントのようです。

ご飯の他におにぎりも
持たせていますが、こちらも
よく冷ましてからにぎるように
しています。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:くりーみぃ
読者になる
2012年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる