ココアクッキー

December 02 [Tue], 2008, 19:47
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« CAFE703のレシピ (416品) 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー レシピID :283968 今すぐ作れる!チョコ★クッキーの昔レシピ。私は今も・・・コレです。卵も牛乳も使いません。
CAFE703
材料 ( 約15個 )
薄力粉 70g
純ココア 20〜30g
砂糖 40〜50g
サラダ油 30g
バニラオイル(あれば) 2〜3滴
紛糖(飾り用) 適宜


薄力粉 70g
ココア(無糖) 30g
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2強
バニラオイル(あれば) 2〜3滴
粉糖 適宜
◆ベイキングパウダー 小さじ1/4(なくてもOK)
1オーブンは180℃に予熱します。ボウルに薄力粉、ココア、砂糖を入れて、泡だて器でグルグル混ぜます。ココアはダマになっているよなら、ふるってください。
2粉類が混ざったら、サラダ油をまわし入れます。バニラオイルも、あれば、入れます。
3ゴムへらで混ぜます。ポロポロ状態でOKです。
4ポロポロ状態の生地をラップの上にのせます。包みます。
5ラップの上から、手でもみまがら、生地をまとめます。
6生地はまとまったら、ラップをはずします。
7生地を一口大(約10g)に丸めます。クッキングシートを敷いた天板に並べます。180℃のオーブンで約15分焼きます。
8焼けたら、壊れやすいので、天板の放置でさまします。さめたら、お好みで紛糖をかけます。
9私は今も、作るときは復刻版です。
10粉糖でお化粧しても、しなくてもOKです。
コツ・ポイント
生地がまとまらないとアセってしますのですが、ラップに包んで、もみんでいると、まとまります。生地がまとまりにくいというご意見があり、改良したのが「今すぐ作れる!チョコクッキー」(ID:181388 )です。実はこちらが元祖です。

ホットケーキミックスで簡単スコーン

November 03 [Mon], 2008, 10:20
ホットケーキミックスで簡単スコーン レシピID :173226 焼きに入るまで10分
三太
材料 ( 6〜7個 )
ホットケーキミックス 200g
マーガリン 50g
冷たい牛乳(又は水) 50cc
1オーブンを170℃に余熱開始。ケーキミックスをボールに入れ、冷蔵庫から出したてのマーガリンをスケッパ ーやカードで切り込んでいく。
 (かたまりがなくなって全体がポロポロすればよい)
2冷たい牛乳を入れて全体をざっとひとまとめにする。
 チョコやくるみ、レーズンなどを入れるときはここで混ぜ込む。
3生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たくのばし、ケーキのように8等分に切る。(厚みは2cm ぐらい)
 すこし間隔をひろげてやる。
 170℃で12〜15分焼く。
4刻んだチョコを手順3で折りたたみながら入れたもの。これがうまいのだー(>_<) やめられまへん・・・。
5ブルーベリーのシロップ漬を混ぜ込んだもの。焼くとちょっと怖い色に・・・。味はグー。
6ちょっとしたお土産やお返しに最高♪
(ココア+チョコチップ)(ミルクティ:ティーバックの中身と濃いミルクティで)
7(クランベリー&いちじく)、(ココア&チョコチップ)
86cmのセルクルで抜いたら、ちょうど6個。
 出来上がりは7.5〜8cmぐらいに膨らみます。厚めに作ればしっとり。
9ブラックココアパウダーとホワイトチョコチップ。オレオみたいな香ばしさ♪
コツ・ポイント
厚めに作るとふわふわ、薄くするとサクサクの食感です。ココアを入れるとサクサク感が増します。(しっとり感が減ります)とにかく一度手順を覚えたらいつでも手軽に作れる便利なレシピ。急なお土産やお茶会のお供にどーぞ♪ 生地作りが5分でできる!と書いていましたが、よほど作りなれて、かつ段取りがよくないと無理だとわかり、10分に書き換えました。





ホットケーキミックスで簡単デニッシュ

November 03 [Mon], 2008, 10:10
ホットケーキミックスで簡単デニッシュ☆ レシピID :506492 発酵いらず!お手軽です
のんち.com
材料 ( 3個分 )
ホットケーキミックス 140g
水 大さじ4
塩 小さじ1/4
バター 60g
チョコレート 40g
スライスアーモンド 適量
グラニュー糖 適量
1ホットケーキミックス、塩、水を混ぜ合わせ、ひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる
バターを15cm角にのばしておく
3 生地の中央にバターをのせ、包む 縦にのばし、3等分に折る 90度回転させる
あと、2回同じ作業を繰り返す
4冷蔵庫で1時間休ませる
520cm×25cmにのばし、長いほうを横にし、縦に3等分する
6真ん中にチョコレートをおき、左右を折り返す
7グラニュー糖とアーモンドスライスを散らす
8200度のオーブンで15分焼く
コツ・ポイント
折込作業を行っている時、バターがはみ出したら、一度冷蔵庫で休ませて、作業を再開してくださいね
そのまま、続けると層がきれいにでませんので

@休ませておいた生地を15cm角にのばし、真ん中にバターを1辺の真ん中にくるようにおいて包みます(空気が入らないように包んでください 空気が入るとバターがはみだしやすいので)
Aそれを縦方向に25cm程度のばし、三つ折り(上下を真ん中にもっていく)します
B90度回転(折り目がみえる方を上下になるようにおいて)25cm程度のばします
(ここからまた@に戻って)
同じ作業をあと2回繰り返します
これで生地のできあがり!!

ホットケーキミックスで濃厚チョコケーキ

November 03 [Mon], 2008, 10:02
ホットケーキミックスで濃厚チョコケーキ レシピID :566945
ホットケーキミックスで、簡単濃厚チョコレートケーキができました☆
焼きたてはふんわり、一晩経つと…不思議なくらい超濃厚!!

メイプルバニラ
材料 ( 10×5cmパウンド型3個分 )
チョコレート 100g
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 50g
砂糖 50g
牛乳 150cc
1ボウルにチョコレートと牛乳、マーガリンを入れ、電子レンジで2分加熱する。
2@にホットケーキミックスと砂糖を入れ、混ぜる。
3型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
4コツ・ポイント
焼きたても美味しいのですが、一晩経つと、本当に濃厚でしっとりした美味しいチョコレートケーキになりますよっ!(まるでガトーショコラ!?)

自家製ホットケーキミックス

October 09 [Thu], 2008, 15:49
nabanaのレシピ レシピID :587600
もう、ホットケーキミックスは買わない!牛乳、卵を加えて焼けば、ふわふわのホットケーキに出来上がり!さまざまな、お菓子にも使えまーす。
nabana
材料
小麦粉 200g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ2弱
塩 ひとつまみ
1ビニール袋に全て入れて、よく振り、混ぜる。
2普通に、卵や牛乳を加えて焼けば、ホットケーキができます。


30分で作れるクッキー

September 09 [Tue], 2008, 8:50
材料もシンプルだし30分位で出来ますよヽ(・∀・)ノ

〔材料〕
小麦粉  100g
バター   50g
砂糖   大さじ2
卵    大さじ1

〔作り方〕
*バターと砂糖を練りこんでクリーム状にする。
 (バターが固い場合はレンジで10秒位チンすると混ぜやすい。)

*たまごを混ぜる。

*小麦粉をふるって入れよく練り混ぜる。

*のして型で抜き180度のオーブンで12分くらい焼く。

 ・3cm位の棒状にしてラップに包み冷凍庫で固めて包丁で切っ  て焼いてもいいです。

マーガリンでクッキー

September 09 [Tue], 2008, 8:49
« mamapiyoのレシピ
マーガリンで簡単☆かりっとクッキー レシピID :589589
混ぜていくだけ&卵1コ使いきり!
生地さえ作っておけば、いつでもすぐにクッキーが食べられます。冷めたらかりっとクッキー♪
mamapiyo
材料 ( 30X30の天板2枚分(約60枚) )
ケーキ用マーガリン 130g
粉糖(砂糖) 70g
卵 1個
*薄力粉 260g
*アーモンドプードル(なければ薄力粉) 40g
*塩 少々
1

{準備}
マーガリン・卵を冷蔵庫から出して室温に。
薄力粉はふるい、材料をすべて計量する。*は一緒にしてOK。
2

{生地作り}大きめボウルとゴムべらを用意。マーガリンがなめらかになるまで少し練る。粉糖を加えてすり混ぜる。
3

卵をときほぐし、少しずつ!加えながら泡だて器で混ぜる。
4

*の粉類を加え、ゴムべらか木べらで切るように混ぜる。最初は粉が多く感じるけど大丈夫です。こねる必要はありません。
5

ひとまとまりになったら生地の完成。ここで紅茶の葉、チーズやナッツを混ぜても♪
6

2〜3等分し、ラップにのせて細長い形に包む。(ラップの箱とホイルの箱ではさみ、四角い棒状にしています。)
7

3種類できました♪このまま冷蔵庫で冷やす。すぐ焼きたい場合は冷凍庫!

8

{焼き}冷蔵庫から出した生地を5ミリくらいにスライスし並べる。(ふくらまないので間隔は5ミリ程度で大丈夫。)オーブンを予熱→180℃で10分→170℃で8〜10分焼く。

簡単クッキー

September 09 [Tue], 2008, 8:48
簡単クッキー レシピID :220589
ビニール袋で材料をコネコネする簡単クッキー♪でも美味しいですよ^^
材料
薄力粉 170g
砂糖 50g
マーガリン 100g
(ココア 小さじ1)
1

マーガリンと砂糖をビニール袋に入れてコネコネする。
マヨネーズみたいに柔くなったらOK
2

1に薄力粉を入れてコネコネ。
よく混ぜてね
3

ココア生地を作る時はここで生地の1/4(約80g)にココアを混ぜる。
*面倒なので薄力粉を混ぜる時じゃなくてここで混ぜました。

4
20〜30分冷蔵庫で寝かせる
5

生地が手にべたつくようだったらもう少し捏ねて好きな形を作る。
*型抜きでも、寝かせる前ころころ長く転がして切ってもお好みで
6
150℃20分で焼く。
7

出来上がり〜

8

子供が友達と作ったものです。
9

100均のカラースプレーやピーナツクランチ、フルーツミックスゼリーなど自分達が作りたい様に作らせました。
10

*計る時小麦粉や砂糖がこぼれて計りにくいなあと思ってたのですがボールを置きその上にビニール袋を置いて計りに乗せるとこぼれずに計りやすかったです。

パイ記事

September 07 [Sun], 2008, 15:59
小麦粉 : 100g
バター  : 50g
水    : 大さじ1くらい

とにかく簡単です★
テキトーな私のやり方でUPさせてもらいまぁ〜す!!

1、量りの上にビニール袋を置き、その中へ小麦粉を投入(汚さず計量)
2、袋に軽く空気を入れフリフリ(篩ったことになる)
3、その袋をまた量りに置き、バターを投入(計量しつつ)
4、かるくモミモミ
5、水をちょっとずつ入れ、モミモミ
6、適度に混ざったら、袋の口を閉じ冷蔵庫へin
7、30分以上たったらOK
8、ビニール袋を広げ、もう1枚広げたビニールを重ねて伸ばす
9、たたむ→伸ばす→たたむ伸ばす・・・

世界一?簡単なクッキー

September 07 [Sun], 2008, 15:41
ショートブレッド風のサクサクしたリッチな味のクッキー
■材料
有塩バターorマーガリン 200g
小麦粉   300g
砂糖     50g〜80g

■作り方
レンジで2分前後溶かしたバターを小麦粉(ふるわず)砂糖をざばーっと入れてしっかりよーーーくこねるだけ。
あとは冷蔵庫で20分〜1時間ほど寝かせます。

■補足
円柱にまとめて包丁であつめに切るもよし。
手で丸めて成形するもよし。 (厚さは3〜5mmくらいかな?)

成型してから冷蔵庫で軽く寝かせると包丁で切るときに楽です。
冷やしすぎるとぽろっとなって切りにくいですが、手でぎゅっと押さえてそのまま焼いてしまえばOKです。
成型しにくいですが冷蔵庫で寝かさなくてもそのまま焼けますよ。

170度〜190度に暖めておいたオーブンで13〜20分程焼くだけです。
★焼き上げ時間は13分前後がベストのようです★

冷凍保存OKです。
因みにこの材料は結構多めなので、半分だけ焼いて半分冷凍保存が良いですよ♪
───────────────────
【注意1】
各家庭によって、オーブンの熱量が違います。
170〜190度で13分前後で焼き上げるのが丁度いいと思います。
焼きすぎると生地が溶け出し、ホロホロとしたりザクザクとした食感になるので要注意!(詳しくはQ&A参照)

最初は2〜3枚を10分辺りからオーブンにはりついて様子を見てためし焼きすると良いですよ。

★★★焼き上げの見極めは、ほんのり色づいて白っぽいうちに取り出すのがコツです。
通常のクッキーよりも焦げやすいので注意してくださいね。

【注意2】
冷やしすぎや冷凍保存をすると生地がポロポロとして扱いにくくなります。
レンジで少し柔らかくしてからやると扱いやすくなりますよ。
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【簡単なアレンジについて】
プレーン生地を作った後に生地を適当に3等分にします。
以下、プレーン生地3等分に対してのアレンジです。

●ココア生地
(ココア小さじ2+砂糖を好みで増量)を加えてよく捏ねる。→ココア生地完成

●紅茶生地
(ティーパック1つ分+砂糖を好みで増量)を加えてよく捏ねる→紅茶生地完成

●抹茶生地
ちょっと大目かなってくらいのほうが風味が引き立ちます。
苦味があるので砂糖は多めで。

◆ ◆ ◆
紅茶はフレーバーティもおいしいです。
茶葉はすり鉢などで少し砕いてからやると香がよく出ます。
ただ、メーカーにより、香があまり出ない茶葉もありますのでご注意を☆

ココア生地は苦味があるので砂糖は多目のほうがおいしいと思います。
抹茶生地も同様です。
甘味が少ないと感じた場合は成型後でも砂糖を追加してよくこねれば大丈夫です。
おいしくいただけますよ♪

この生地はいろんなアレンジがきいて楽しいです♪
焼きたてクッキーは少々やわらかくてポロっとしますが、冷ましたらサクサクでとってもおいしいですよ☆
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【アレンジレシピ】
レシピ)簡単タルト生地 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16096910
PROFILE
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みゅき
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1987年7月3日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:兵庫県
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最近ゎネイルに夢中です
ディズニー、キキララ、クロミchan、ポップルズなどが好き
顔文字めっちゃ使います(゚ω゚;A)
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