おウチごはん大好き♪ 今日も美味しくいただきます〜♪

メロメロパーク
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*晩ごはん(2006/9/14) / 2006年09月14日(木)
・・・・画像なし・・・・・
本日のメニュー
・チキンカツでソースカツ丼
・マカロニサラダ(きゅうり+レタス+かいわれ)
・お味噌汁(かぶ+はくさい+にんじん+たまねぎ)
・ひややっこ(ねぎ+だいこんおろし)

、、、、、炭水化物とりすぎ、、、
 
   
Posted at 21:51 / *晩ごはん / この記事のURL
*晩ごはん(2006/9/13) / 2006年09月13日(水)
本日のメニュー
・カレイのおろし煮(with揚げ出し豆腐)
・肉団子
・お味噌汁(白菜+にんじん+ワカメ+しめじ)



(カレイのおろし煮)
1.カレイは片栗粉をつけてから揚げに。
2.鍋に だし汁+酒+みりん+しょうゆ でオダシを作り、
3.沸騰したらから揚げにしたカレイを入れてひと煮立ち。
4.カレイを取り出したあと、ダイコンおろしをオダシの中に入れてまたひと煮立ち。
5.お皿にカレイを盛り付け、ダイコンおろしをかかけて出来上がり。

(肉団子)
1.しょうが、ねぎ、ニンニク、パセリをそれぞれみじん切り。
2.豚挽き肉をボウルに入れて軽く混ぜ、塩コショウ。
3.手でしっかり混ぜたら、1.を投入。
4.片栗粉(小さじ1程度)を加え、卵の黄身を入れる。
5.よ〜〜〜〜く混ぜて、小さく丸める。
6.油をひいたフライパンを温め 肉団子を並べて途中、コロコロ転がす。焼けたかどうかは串をさして確認。
7.だし汁+酒+とんかつソースを混ぜ合わせ、焼きあがったフライパンの中に投入。
8.ひと煮立ちすれば出来上がり。
 
   
Posted at 21:34 / *晩ごはん / この記事のURL
*おべんと持ってでかけよう!! / 2006年04月09日(日)
今年もお花見の季節がやってきました!!
さっそくお弁当もってお出かけです♪

今回は急にお出かけ決定だったので、手の込んだものはできなかったけど。
でも、青空の下で食べたらおいちかった!!

《本日のメニュー》
・チキンカツ
・だしまき卵
・里芋の煮っころがし
・あらびきウインナー
・オクラ(ゆでたもの)
コールスローサラダ
・お赤飯のおにぎり

「桜を見ながら桜餅が食べたい!!」っちゅうことで
デザートに地元お菓子屋さんの桜餅。
 
   
Posted at 21:01 / *miccaのお皿* / この記事のURL
*チョコクリームのケーキ / 2006年03月01日(水)
中にはチョコカスタードクリーム、外側はチョコクリーム。
2種類のチョコクリームを使ったケーキです。
スポンジケーキは基本のものにココア大さじ3杯を加えています。
横に2段に切り、シロップをタップリ含ませておきます。

シロップ:砂糖 大さじ2 水 大さじ4
レンジで30秒ほど温め、あら熱が取れたらリキュール(今回はオレンジの香りのコアントロー)大さじ2加えます。


《材料》
卵黄 2個分 砂糖 大さじ2と半分 薄力粉 大さじ1と半分 コーンスターチ 大さじ1強 牛乳 300cc チョコレート 100g 生クリーム 200cc

《作り方》
1.ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。薄力粉とコーンスターチをふるいいれ、さらに混ぜる

2.牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火から下ろし1のボールに加える。
全体をなめらかに混ぜたら万能こし器などを通して鍋に戻す。
強めの中火で木べらで混ぜながらブクブクと泡が上がるまで練り、火を止めてチョコレートを加え全体がなじむまで混ぜる。ラップをクリームにぴったりつけてかけ、底を氷水にあててさます。

ここでクリームを半分に分けます。
片方は中にはさむチョコカスタードとして使います。
あと半分は外を飾るチョコクリームにします。
               ↓
               ↓
ボールに生クリームを入れ、底に氷水を当てながら泡だて器であわ立てる。泡だて器を持ち上げてポトリと落ちるぐらいに(8分立て)
チョコカスタードい加えてサックリを混ぜ合わせる。

ケーキの上にタップリのせて。スプーンの背などでケーキの頂上に向かって模様をつけていきます。
ココアを振りかけたら出来上がり♪




 
   
Posted at 13:47 / *スイーツ* / この記事のURL
*スポンジケーキ / 2006年03月01日(水)

《材料》
直径18cmの金属丸型1個分
タマゴ(全卵) Mサイズ 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g

A---牛乳 小さじ2 無塩バター(or ケーキ用マーガリン) 15g

バニラオイル(or バニラエッセンス)少々

《下準備》
@ケーキ型の内側に薄く油を塗り、グラシン紙(クッキングシート)を敷く。
A薄力粉。砂糖はふるっておく。 Bオーブンを180℃の余熱しておく。

《作り方》
1.卵と砂糖を泡立てます
大き目のボールを水分や油分がついていないようにキレイに洗って乾かしたものを使います。
卵をときほぐし、分量の砂糖を加えて混ぜる。
湯せんして指を入れるとあたたかく感じるくらいに温めると砂糖がキレイに溶け、あわ立てやすいです。

先から落ちる泡で文字が書けがしばらく残るくらいまで泡立てます。

2.バターを溶かします。
深めの耐熱容器にA(牛乳、バター)を入れ、ラップをしてレンジで40〜50秒チンします。
人肌よりちょっと熱めの温度に冷ましておきます。

3.薄力粉を加えましょう
1のあわ立てたところにバニラオイルを混ぜて、さらにふるった薄力粉を加え(全量一気に入れてOK)粉が消えるまで底からすくい上げるように混 ぜます。結構乱暴に混ぜてしまっても大丈ですよ。 生地をすくってリボン状に落ちるまで混ぜます。

4.バターを加えます。
2の溶かしバターを振りまくように加え、手早く混ぜ込みます。

5.型に流し入れましょう
 
4を高い位置から流しいれます。アワを均一にするためゆっくりと。 ボールの底に残ったバターはケーキ表面のヒビの原因になるので入れないように。 型のふちをトントンたたいて空気を抜きます。


6.余熱しておいたオーブンで180℃で25分くらい。オーブンによって違うので加減してくださいね。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。


7.型からぬきます。
型ごと20〜30cmの高さから1度落として、焼き縮みを防ぎます。
型から出し、底を上にして網にのせて冷まします。 あら熱が取れたらお好きなデコレーションを♪
すぐにデコレーションしない場合は乾燥しないようにポリ袋などに入れておきましょう。
 
   
Posted at 13:33 / *スイーツ* / この記事のURL
*お弁当 / 2006年02月08日(水)
ヤプログ、重てぇよ☆動かねぇよ☆
VAI子、漢字変換おかしいよ☆
みんな、しっかりしろ!!、、、、って、え?
一番しっかりしなくちゃいけないのはmicca?(笑)
はい、そうですぅぅううう☆

*2月6日

・ホタテのフライ
・コンニャク煮
・ほうれん草のソテー(マーガリン+醤油)
・肉巻きポテト(冷食)

*2月7日

・豚肉とアスパラの生姜焼き
・インゲン入りオムレツ
・コンニャク煮、、、、昨日と同じだ(^^;
・エビの包み揚げ(冷食)

*2月8日

・エビフライ
・ブロッコリー
・鶏の竜田揚げ(冷食)
・あげの袋煮(あげは熱湯をかけて真ん中を開いて袋状に。中に白菜+にんじん+チクワのみじん切りとときタマゴを混ぜたものをつめて口を楊枝で留めて甘辛く煮ます。)☆
 
   
Posted at 13:21 / *毎日のお弁当  / この記事のURL
*お弁当 / 2006年02月08日(水)
気がつけば2月も今日で8日なのね☆
はやい、はやいわぁ〜〜〜〜〜☆

*2月1日


・ささみフライ
・切干ダイコン煮
・ほうれん草胡麻和え
・タルタルタマゴ

*2月2日

・ハンバーグ(冷食)
・スパゲティ(冷食)
・煮物(ダイコン+にんじん+とりつみれ)
・レタス+オクラ
・ベーコン+ししとう

*2月3日

・煮物(がんも+インゲン)
・エビフライ(冷食)
・ハムレタス巻き
・しゅうまい

この週は久しぶりに土日連休。
久しぶりに朝寝坊♪らくちん♪らくちん♪
でも次はまた仕事だってさ☆
 
   
Posted at 13:07 / *毎日のお弁当  / この記事のURL
*お弁当 / 2006年02月04日(土)
あ〜〜りゃりゃ★
気がつけばもう2月!!!
まだ1月分のお弁当をアップしていないというのに(笑)
、、ってことで、1月分です♪

*1月27日

・かにかま入り玉子焼き
・ジャガイモ煮
・ブロッコリー
・白身魚のフライ(冷食)

*1月28日

・ミートボール
・里芋煮
・いか天(冷食)
・アスパラとパプリカのオムレツ

*1月29日

・ミートボールとキャベツのソース炒め
・里芋煮
・スパゲティ(ベーコン+アスパラ+パプリカ+タマネギ+にんじん)
・ウインナー

*1月30日

・ほうれん草のおひたし
・煮物(あげ+にんじん+玉コンニャク)
・タルタルチキンフライ(冷食)
・しゅうまい

*1月31日

・白身魚のフライ
・チキンのおろしソースかけ(冷食)
・煮物(切干だいこん+にんじん+あげ)
・ミックスベジタブルのオムレツ
、、、ドラえもんのかまぼこが、、、
色が、、、、不気味だ(笑)

以上。1月終了!!
 
   
Posted at 16:42 / *毎日のお弁当  / この記事のURL
*今日のお弁当 / 2006年01月26日(木)
お弁当を作り始めて1ヶ月が経ちました。
我ながら、よく続いてるよ、、、毎日作ってるよ〜〜★


・カレーコロッケ(冷食)
・ハムレタス巻き
・煮物(加賀揚げ+大根)
・スパイスチキン(パックにはいった焼きだけ、、のやつ★)

、、、、あれ?アスパラを使うんじゃなかったっけ?あれ?
う〜〜〜ん、また明日、また明日ね(笑)
こういうこともありますです、ハイ♪
 
   
Posted at 14:51 / *毎日のお弁当  / この記事のURL
*お弁当 / 2006年01月26日(木)
*1月22日
この日のお弁当写真、パソに取り込む前にデジカメから削除しちまいました!!
ああ〜〜〜〜★取り込み済みと勘違いしたんだ★あぅぅ(T_T)
よって、メニューのみ。

・炊きこみごはん(シメジ、にんじん、あげ)
・出し巻きたまご
・トマト
・煮豆(お惣菜)
・冷食のフライもの。。。。なに入れたっけ?^^;


*1月23日

・キンピラ入り鶏つくね(冷食)
・お好み焼き(前日の夕食、取り置き)
・煮物(ゴボウ、にんじん)
・ハム、レタス巻き

*1月24日

・鮭塩焼き
・ほうれん草のおひたし
・煮物(はんぺん、タマゴ、にんじん)
・ポテトサラダ(前日の夕食、取り置き)

*1月25日

・とんかつ(前日の夕食、取り置き)
・インゲンの胡麻和え
・お弁当用スパゲティ(冷食)
・チーズ入りオムレツ。。。。オムレツ???(×_×)
 オムレツが、オムレツの形になっていない!!、、、失敗っすよ(笑)
この日のお弁当はお野菜が少なかったな、、、反省★
 
   
Posted at 14:39 / *毎日のお弁当  / この記事のURL
P R
遊びに来てくださってありがとうございます♪
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