(´・ω・`) 

April 06 [Mon], 2009, 21:04

いちごのキャンドルケーキ 

December 31 [Wed], 2008, 13:52


今日わ冬休み中の家庭科課題としてケーキ作ったった(´・ω・`)

大晦日だし、たぶん今日か明日あたりに食べる(*´ω`*)

レシピわ大体オレンジページのお菓子教室ってゆう本を参考にしたよ★


[材料]======================================================

<スポンジ生地>
・卵Mサイズ 3個
・グラニュー糖 90g
・薄力粉80g
・無塩バター 30g

<シロップ>
・グラニュー糖 30g
・水 60ml
・キルシュ 大さじ1

<クリーム>
・生クリーム 400ml
・グラニュー糖 30g
・コアントロー 大さじ1

<その他>
・いちご 300g
・型用の無塩バター/強力粉 各適宜


[下準備]]======================================================
・型用のバターは耐熱容器に入れ、湯銭にかけて溶かし、型の側面に刷毛で塗り冷蔵庫で冷やす。
 完全に冷えたら型に強力粉をいれ、回しながら側面にむらなく付け、余分な粉を落とす。

・わら半紙の上に型をのせ、底のサイズに切り取って型にしきこむ。

・卵は室温においておく。

・薄力粉は万能こし器などで2回ふるっておく。

・鍋(卵を泡立てるボールの口径より、ひとまわり小さい物)に水をはり、湯銭用に70度(指をつけて熱いと感じるくらい)に温めておく。

・生地用のバターは耐熱容器に入れ、湯銭にかけて溶かし、湯につけたままにしておく。温めておくと生地に混ざりやすい。

・オーブンを180度に温めはじめる。

[作り方]]======================================================

@卵のコシが切れるまでボールでほぐし、70℃の湯を張った鍋にボールを重ね湯銭にかけながら泡立てる。

A軽く泡立ったら湯銭にかけたままグラニュー糖を2回に分けて加え、空気を含ませるように勢いよく泡立て
る。

B白っぽくもったりしてきたら湯銭から外し、ミキサーでよく混ぜる。

C生地をすくいあげるとそのまま跡になって残るくらいしっかり泡立てる。

D薄力粉を万能こし器で2回に分けて加え、ゴムべらで切り込むように混ぜる。

E溶かしバターをゴムべらで受けながら、2〜3回に分けて生地全体に回しいれ、そのつどゴムべらで、
切り込むようにして手早く混ぜる。

F泡をつぶさないように、バターの筋がなくなるまで手早く混ぜ、底に沈みこまないようしっかりすくい混ぜる。

Gバターがなじんでつやが出、太い帯状に落ちるようになったら型の中心に流し込む。

H型の底をとんとんとたたいて大きな泡を消し、霧吹きで表面に霧を吹きかける。

I180度のオーブンで25分ほど焼く。途中薄い狐色になったら170度に下げる。

Jこんがり狐色になり、中央を押して弾力があれば焼き上がり。指の跡が残るようなら3~5分焼いて様子を見る。

K焼いた面を上にしてケーキクーラーにのせ、さます。

Lシロップの材料を混ぜ、生クリームも作っておく。

Mスポンジを切ってはさむ部分にシロップをしみこませるように塗る。

Nクリームと苺でデコレーションして出来上がり(*´ω`*)★!


初めましてー(*・ω・*) 

December 31 [Wed], 2008, 13:37



高1の優花とゆう者です..(・∀・)

とうとう作っちゃったぁ(´・ω・*)

手作りお菓子やらご飯やらをアップしてゆくとゆう自己満Blog(´・ω・`)

たぶん更新遅いと思うけど、レシピとか載せるつもりなので暇だったら見てってくださいな*(∩・ω・∩)

でも時間ないから中学の時のようにふりースキンわ使えませぬぬ(´・ω・`)

でわちゃお〜(`・ω・´)

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