マシュマロチョコマフィン 

November 21 [Tue], 2006, 12:46
【材料】

薄力粉            100g
ベーキングパウダー     小さじ1
マーガリン           60g
砂糖              60g
卵                1個
牛乳              60cc
ココア              小さじ
マシュマロ          30gくらい


【下準備】

@マーガリン、卵は室温に戻しておく
A粉類は合わせてふるっておく
B牛乳を温め、ココアを溶かし冷ましておく
Cオーブンを180度に温めておく

【作り方】

@マーガリンをクリーム状になるまでよく混ぜる

Aそこに砂糖を加え全体が白く滑らかになるまでよく混ぜる

B卵を溶き、3〜4回に分けて加え、その度よく混ぜる
(ダマになりそうだけど根気強く混ぜ続けよう!)

C粉類、ココアを溶かした牛乳を2〜3回に分け交互に加え、さっくり混ぜる

D最後に加える粉と一緒にマシュマロを入れ、軽く切るように混ぜる

E温めておいたオーブンに入れ、25〜30分焼く

できあがり

今日はお休み
午前中から焼いてみました
これから試食です〜

【注意】
マシュマロが溶けてあふれるので、クッキングペーパーは必ず引きましょう!
あと、かなり甘いので砂糖を少なくしてもいいかも・・・

りんごと紅茶のマフィン 

October 09 [Mon], 2006, 11:00
【材料】 7cmマフィン型 4個分

小麦粉   100g
ベーキングパウダー   小さじ1
マーガリン   70g
砂糖   60g
卵   1個
牛乳   50cc

りんご   1個
砂糖   大さじ2
レモン汁   適量

紅茶のティーバッグ   1つ







【下準備】

@マーガリン、卵は室温にもどしておく。
A小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
Bオーブンを180度に温めておく。

【作り方】

@りんごは皮をむいて1cm角くらいのさいの目にきざみ、耐熱皿に入れて砂糖、レモン汁をふりかける

 ラップをしてレンジで4分温め(透き通ったらOK)、そのまま冷ましておく

Aりんごを冷ましている間に、ボウルにマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる

BAに砂糖を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる

CBにといた卵を3,4回に分けて少しずつ入れ、そのつどよく混ぜる
 (分離しそうになるけど負けずにっ!)

Dそこにふるっておいた粉類と牛乳を2、3回に分けて切るようにざっくり混ぜる

E最後に加える粉の前に、冷ましておいたりんごとティーバッグの中身を加える

F180度に温めておいたオーブンで25分前後焼く

 できあがり 

あさってが友達のbairthdayだからそのプレゼント用に焼きましたっ
オーブンをあけるとりんごと紅茶の甘ーい匂い
ふっくら焼きあがって大成功っ
ついでに(?)今日のデートでも彼氏さんにあげよう

クリームチーズとクルミのマフィン 

September 27 [Wed], 2006, 12:00
【材料】3個分

小麦粉 : 120g
ベーキングパウダー : 小さじ1
砂糖 : 70g
バター : 30g
クリームチーズ : 80g
卵 : 1個
牛乳 : 65cc
くるみ : 適量









【下準備】

@バターとクリームチーズ、卵は室温もどす
A小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
Bオーブンは180℃に温めておく


【作り方】

@バターとクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる

A@に砂糖を加え、さらになめらかになるまでうよく混ぜる

B卵を3,4回に分けて少しずつ入れ、そのつどよく混ぜる
 (分離しやすいけど根気強く混ぜ続ける!!)

Cふるっておいた粉を半分入れ、切るようにざっくり混ぜる

Dある程度混ざったら刻んだクルミと牛乳を残りの粉を入れ同じようにざっくり混ぜる

E上に刻んだクルミを飾り、180度に温めておいたオーブンで25分前後焼く

 できあがり 

今日は午後からバイトだったため午前中に作った
明日のゼミの前にあげる予定
マフィンの型がなくてマドレーヌ型で焼いたから平たいけど
ふわふわしてておいしかった
でもクリームチーズをもう少し入れたほうがもっといいかも
80g100gくらいにした方がかな???
明日の反応が楽しみだ〜

start!! 

September 27 [Wed], 2006, 11:45
今までずっとはじめたかったことが今日ついに始動

大切な人のために作ったお菓子のレシピ集

難しいものは作れないかもしれないけど
愛情だけはいーっぱい込めて作ろう

たくさんの「おいしい」がきけたらいいなぁ


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