ティラミス 

May 01 [Sat], 2004, 0:00
 ☆材料☆
   ・ビスコッティを浸すもの
     エスプレッソコーヒー  100ml
     グラニュー糖      30g
     コーヒーのブランデー   10ml
   ・クリーム 
     卵黄          3個分
     グラニュー糖       30g
     マスカルポーネチーズ  250g
     ラム酒          15ml
     生クリーム       100ml
     卵白          2個分
     グラニュー糖       15g
   ・仕上げ
     ココアパウダー      適宜


 ☆作り方☆
  1. ビスコッティを浸すものを作る。
     @エスプレッソコーヒーに砂糖を溶かす。
     A冷ましてから、コーヒーのブランデーを加える。
  2. クリームを作る。
     @卵黄砂糖を加えて泡立てる。
     Aやわらかくしたマスカルポーネチーズを加える。
     Bラム酒を加える。
     C泡立てた生クリームを合わせる。
     Dやわらかめのメレンゲを作り、混ぜる。
  3. 器に入れる。
     @ビスコッティを1の液に浸して、器の底に敷き詰める。
     Aクリームを半分入れて、その上にビスコッティを敷き詰める。
     B再びクリームを重ね入れる。
     Cココアパウダーをふって、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  
 ☆完成☆
    
   砂糖の分量、お酒の種類はお好みで変えてもOKです。  
   マスカルポーネは、高い!けれど、熱を加えない物なので、
    味はチーズの値段に比例するところがありましたw(体験済)

杏仁豆腐 

January 01 [Thu], 2004, 0:00
 ☆材料☆
   ・杏仁豆腐
     粉ゼラチン       9g
     水         200cc
     杏仁霜        20g
     牛乳        450cc
     グラニュー糖     75g
     生クリーム     200cc
     (植物性)
   ・シロップ
     グラニュー糖    100g
     水          300cc


 ☆作り方☆
   1. ゼラチンと水50ccを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。
   2. 杏仁霜、残りの水、牛乳、グラニュー糖を1に加えて火にかけ、
      砂糖が溶けたら火を止めて生クリームを加える。
   3. 茶こしでこしながらボールに移し、
     あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 ☆完成☆

     やわらかめの杏仁豆腐です。
     植物性の生クリームを使うのが、ポイントです。

ねぎのソース 

November 01 [Sat], 2003, 0:00
 ☆材料☆
   長ネギ   1本
   生姜    小2   
   にんにく  小1/2
   お酒    大2
   ごま油    大2
   しょうゆ   大2
   鷹の爪  好みの分量

 ☆作り方☆
   1. 長ネギはみじん切り、生姜・にんにくはすりおろす。
   2. すべての材料を合わせて、火にかける。
   3. 沸騰させたら、火を止める。

 ☆完成☆

  生姜は、みじん切り・せん切り、好きな切り方でOKです。
  蒸したお肉(鶏、豚)、から揚げに合います!

   

カクテキ(大根のキムチ) 

February 01 [Sat], 2003, 0:00
 ☆材料☆
   大根     1kg
   塩      大2
   粉唐辛子     大7
   だし汁(煮干)  1カップ
   あみの塩辛    60g
   すりにんにく   3片分
   しょうが汁    大1
   はちみつ     大3

 ☆作り方☆
   1. 大根は皮をむき、1.5cm位の角切りにする。
   2. 塩をふってしばらくおき、水気をきって粉唐辛子をまぶす。
   3. だし汁にあみの塩辛を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
   4. こして、冷ます。
   5. 4にすりにんにく、しょうが汁、はちみつを加えて混ぜる。
   6. 2に加えて混ぜ、容器に入れ、冷たいところに置く。

 ☆完成☆

     4〜5日目から食べれます。
     好みで、ニラ、長ネギ、たまねぎetc.を
       細かくして入れても、◎。
     母がコリアンの方に教えてもらったものです。

オイキムチ(きゅうりの切り漬け) 

January 01 [Wed], 2003, 0:00
 ☆材料☆
   きゅうり   4本
   にら     1/4わ
   塩      小1
   しょうが   5g
   長ねぎ    10cm
   にんにく   1片

 ☆調味料☆
   砂糖     小1
   あみの塩辛  大1
   粉唐辛子   大1
   いりごま   大1.5

 ☆作り方☆
   1. きゅうりは乱切り、にらは2〜3cmの長さに切る。
   2. 塩をふって混ぜ、しんなりしたら軽く洗って水気をしぼる。
   3. しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切り、
      生姜・大蒜はすりおろす。
   4. 2に3を加え、☆調味料☆を加えて混ぜる。
  
 ☆完成☆

     母がコリアンの方に教えてもらったものです。
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