クッキー♪ 

2012年01月22日(日) 20時53分
昨日、クッキー作りました!!!

いろいろあって、写真は載せられないのですが…。

ちなみに、レシピ(家にあるお菓子の本を参考にしています)は以下のとおりです↓
チェッカークッキー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
300分
[[ 材料と分量 ]]・・・約30枚分
  • 薄力粉
  • 200g
  • ☆バター(食塩不使用)
  • 180g
  • ☆粉砂糖
  • 50g
  • ★ココア
  • 20g
  • ★粉砂糖
  • 20g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) バターは室温に戻しておきます。

作り方

1 ) ボウルに☆の材料を入れ、泡だて器でフワフワになるまで混ぜます。120g分を取り分け、薄力粉110gをふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。残りの生地には★を混ぜ、薄力粉90gをふるい入れて同様に合わせる。別々にラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませる。

2 ) @を取り出して手粉(分量外の強力粉)をつけ、それぞれ縦3,5cm、横2,5cmの四角い棒状にのばし、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。

3 ) それぞれの生地を半分の厚さに切り、合わせめに水少々を塗って白と黒を合わせる。さらに、縦3等分に切り、中央をひっくり返して市松模様にして、ギュッとおさえる。

4 ) Bをラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。オーブンを180度に温め、天板にオーブンシートを敷く。

5 ) Cを取り出して3mm幅に切り、天板に並べてオーブンで10分、170度のオーブンで10分焼く。

6 ) +Point+
生地がだれるときれいな市松模様になりにくいので、白黒の生地をしっかり合わせてから、3等分する位置を決め、スパッと包丁を入れると良い。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:抹茶
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 趣味:
    ・お菓子作り-大好き!!
読者になる
2012年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる