夢の三つ星。

March 25 [Tue], 2008, 20:25
今日は、とてもとてもよいことがありました
「ミシュランガイド東京」で、三つ星になったフレンチレストランでランチしてきました!
行ったのは、「ガストロノミー ジョエル・ロブション」(恵比寿)。たしかグルナイの「ゴチになりますシリーズ」にも出てた。

(以前から、美味しいランチに行くためにコツコツとお小遣いを友人と積み立てていたのです)

テーブルクロスもカーペットも黒を基調とし、壁はゴージャスな金色
バカラのシャンデリアがきらびやか 
とにかく昼間からゴージャスな雰囲気に緊張しつつも、美味しく楽しく食事してきました。

写真をupします。ギャルソンさんが丁寧に料理の説明をしてくださったのですが、私、緊張しておおざっぱにしか覚えてないです。すいません。美味しかったことは大変よく覚えています!


・ニンジンのムース&トマトのゼリー

上側がオレンジ色鮮やかなニンジンムースで、下側がトマトのゼリーだそうです。
トマトなのに透明! ゆっくりじっくり濾過させて抽出したトマトジュースにバニラビーンズ?が入ってました。デザートみたいだけど、のせられた岩塩がよい塩梅でおいしかった。

・ウナギとアボカドのテリーヌ 根セロリのソースとキュウリのマリネ添え

左側の白いのが根セロリのソース。根セロリなんて初めて食べました。なんかちょっと苦みがあるのね。
黄色いソースはリンゴのソース(?)で、緑色はパセリのソース(?)。
ウナギが酢漬け(薫製?)みたいになってて、美味しかったですよ。


・トピナンブール

なめらかなスープの下にはパルメザンチーズのふわふわした豆腐みたいなムース状のものがあり、崩しながら飲みました。上にはアサツキとオイルが振りかけてありました。

容器がモダンで可愛いです。フレンチなのにアサツキとか、和の食材をわりと使うのだなあ。


・銚子産金目鯛のポワレ

上にのせてあるのは、ヤリイカのソテーとラディッシュ。四角いのは聖護院かぶら。
スープは、金目鯛からじっくりとったスープだそうです。
ヤリイカがすごく柔らかかかった! 目にも美しく美味しいよ。
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2002年2月結婚。

2004年夏、夫が作ってくれる料理の記録を残しておきたくて、ブログ開始。

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出身地、二人とも中四国地方。
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