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シュークリーム / 2004年07月19日(月)
小さくてひとくちサイズのシュークリームを作ってみましょう。


 《シュー皮》
  マーガリン50g
  水60cc
  薄力粉50グラム
  卵2個






作り方
@ 鍋にマーガリンと水を入れ中火にかけます。マーガリンが
  しっかり溶けて水が沸騰した状態を確認したら薄力粉をい
  っきに入れて約20秒間手早く木べらでかき混ぜます。
A 鍋を火から下ろしたら、溶き卵を入れます。
   初めは全体の半分ぐらいを入れ、生地としっかりなじんで固
   い状態になったらまた卵を今度は少しずつ加えては混ぜま
  す。これを繰り返します。
  柔らかすぎるとうまく膨らみませんから、やや固めがいいと思
います。
B しぼり袋に入れて、クッキングシートに円を描くようにしぼり出
します。角が立つぐらいがベストです。
角は指に水をつけて先を丸くしておきましょう。
C 190℃に予熱しておいたオーブンで約25分ぐらい焼きます。
   オーブンの中の様子を見ながら時間調整してください。





《カスタード》

  砂糖40グラム
  卵黄2個
  牛乳200cc
  薄力粉大さじ1
  コーンスターチ大さじ1
  バニラエッセンス数滴


 作り方

 @ 分量の粉を量って混ぜておく。
 A 鍋に卵黄を入れてよく混ぜ、分量の牛乳のうちから
大さじ1を加えて混ぜる。
   (後で粉を入れたときに粉と卵黄がスムースに混ざり合う)
 B 粉をすべて入れ、残りの牛乳も加えて中火にかける。
 C 底を焦がさないように木べらでかき混ぜ、生地の真ん中
から大きな泡がボコッと出るようになったら完成。
   (カスタードの表面に膜が張らないように、使用するまで
ラップでおおっておきます)

  
 シュー皮を横半分に切り、カスタードを入れます。
今回は季節ものの白桃をちょっぴり入れてみました。
 
   
Posted at 06:05/ この記事のURL
ライ麦バナナパン / 2004年07月02日(金)
バナナとくるみを入れたライ麦40%のパンです。
生地を練った状態 ⇒ 4時間後、発酵完了 ⇒ 完成














もっちりした食感です。
スライスして軽くトーストして食べるつもりです。
 
   
Posted at 08:40/ この記事のURL
バナナケーキ / 2004年07月01日(木)
とっても簡単、シンプルなバナナケーキです。

 ○材料…15cm丸型1個分

  バター    100g
  砂糖     100g
  たまご    1個
  バナナ    1本
  くるみ    30g
  薄力粉    80g
  ココナッツパウダー 20g
  重曹     小さじ1


 ○作り方
 
 1 型にクッキングシートを敷いておきます。
   (またはバターを内側に塗ります)
 2 薄力粉・ココナッツパウダー・重曹はすべて混ぜて一度ふるっておきます。
 3 柔らかくしたバターを泡だて器でよく混ぜます。
 4 砂糖⇒たまごと順に入れてよく混ぜます。
 4 ここでバナナをフォークでつぶして加え、くるみもいれましょう。
 5 最後に粉をふるいながら入れてゴムベラで混ぜます。
 6 温めておいたオーブンで160度40分で完成です。


オーブンによって焼き上がり時間は違うので、途中で竹串をさして中まで焼けているのを確認しつつ調整してみてください。
 
   
Posted at 08:45/ この記事のURL
たまねぎドレッシング / 2004年07月01日(木)
NHK「ためしてがってん」で紹介していたレシピです。
たまねぎには血液をさらさらにする効果がありますよ☆

とっても簡単で美味しく飽きのこないドレッシングです。
ぜひ一度試してみてください。
我が家ではトマトのスライスと一緒にいただきます。


1.たまねぎ2個をスライスします。
2.広口ビンに、次の材料をいれましょう。

 ○ 砂糖  大さじ3
 ○ 塩   小さじ2
 ○ 酢   3/4カップ
 ○ サラダオイル 3/4カップ
 ○ みりん 1/2カップ
 ○ 酒   1/2カップ 
 ○ しょうゆ1/2カップ 

3.ビンにスライスしたたまねぎを加えて、よく振ります。
  一晩ねかしてから使います。
  
* たまねぎはスライサーで出来るだけ薄く切って下さい。
    
 
   
Posted at 08:44/ この記事のURL
クッキー / 2004年07月01日(木)

                 とっても簡単なクッキーです。
      
  材料

  薄力粉       …200g
  ベーキングパウダー…小さじ1
  バニラエッセンス  
  砂糖         …70グラム
  マーガリン     …70グラム
  卵          …1個
  フルーツミックスゼリー



作り方はとってもシンプルです。
@ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
A 室温に戻しておいたマーガリンを泡だて器でしっかり混ぜてください。
B 砂糖を2、3回に分けて加えて、空気を含ませるようにしっかり泡だて器で混ぜます。
C たまごを加え混ぜて、ゴムベラに持ち替え、バニラエッセンス1〜2滴。
D 粉をふるいながら加えてサックリ混ぜます。
E 半分にわけて厚さ3ミリぐらいの板状に伸ばし、好みの型で抜きましょう。
F フルーツミックスゼリーひとつ乗せると可愛くてクッキーの味も引き立ちます。
G 予熱しておいたオーブンで170〜180℃で12〜13分焼いて完成です。
 

<すずめのちょっと一工夫>
 
 * ラップで生地をサンドイッチして冷凍庫で生地を冷やしながら型抜きを
   すると、べたつかず  きれいに型抜きができます。

 * 厚さ3ミリの細長いものさし状の板を2枚用意して生地の両サイドに置い
   て麺棒で生地を伸ばすと厚さ均一のクッキーに仕上がります。
 
   
Posted at 07:59/ この記事のURL
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