豆腐で 

March 18 [Sat], 2006, 22:31
今日は一日中雨でした。でも休日の雨って割りと好きなんです。ゆっくりと時間が過ぎるようなきがするから なんだかゆっくりできるようなで ゆっくりしすぎて買い物にいけず冷蔵庫の整理です。お豆腐と豚肉を揚げてタマネギ にんじん アスパラをいためて中華風に仕上げました。後は昨日ののこりのポテトサラダと豆腐が多めだったので揚げ出し豆腐にしました。中華味の素はウエイパー 味王を使うと美味しく仕上がります。これはすずまの妹のイチオシです。今日はゆっくりできて良い一日でした。

ハンバーグ 

February 05 [Sun], 2006, 19:08



離れて住んでいる長男と次男が帰ってきたとき ハンバーグをよく
作ります

今日は家の畑でとれたキャベツ カリフラワー ブロッコリーを付け合せにしました

材料  合びきミンチ  600g
     タマネギ    200g
                                 卵        2個  
                                 パン粉      50g
                                 牛乳       100g
                                 塩 コショウ    
                                 醤油       30g
中    10個
小    16個 
フライパンに油をひいて中火で焼きます。
焦げ目が着いたら
ケチャップ      150cc
とんかつソース   100cc  
みりん         50cc
酒           50cc
水           50cc
を入れて煮込みます。照りが出てきたら出来上がりです
ミニハンバーグは冷凍しておいてお弁当に入れたり 長男夫婦が来たときに持たせたりします  タマネギは炒めないで生のまま混ぜ合わせます

はじめまして 

January 29 [Sun], 2006, 21:50
家事の中では料理が一番好きな主婦です。
料理の中でも特に保存食を作り始めると夕食の手を抜いてしまったり
家族はとなることもあるかも・・・・
家族は私 夫 娘 愛犬のはな・グラン 猫のシンバ・チビ うさぎのうさ吉
グランとうさ吉は娘が世話をしています。
それに金魚が三匹 人間より動物の方が多いんです
今日は とてもお天気が良かったので  野菜畑へ行って大根を沢山
抜いてきて沢庵と切干大根を作りました。
沢庵は 五日間塩漬けをしてから本漬けをします。
米ぬかを使わないので簡単でサラダ感覚で食べられます。皮を剥いているので
お年寄りにも好評です。
2006年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:suzuma
読者になる
Yapme!一覧
読者になる