9月3日のおべんとう 

September 02 [Sun], 2007, 22:49


・自家製チキンナゲット(冷凍)
・れんこんソテー
・ししとうとみょうがの焼き浸し
・油揚げ、天かす、枝豆、ごまを混ぜた五穀米ご飯

油揚げは金曜日に豆腐屋さんで不ぞろいな油揚げのお徳用パックを買って全部甘辛く煮ました。

普通の油揚げ10枚分ぐらいは入ってて100円だったので超お買い得品です。

大半は冷凍したので、これでいなり寿司やきつね丼がいつでもできます(^^)v



さて、今日はスポーツニュース全部ハシゴだなぁ〜。

と、ついでにかなり和む写真があったので貼っておきます。

「ダル軍団」日本ハム吉川がダル超えだ!

超ほのぼの。会社にいて、こうやって上司が写真を撮ってくれることって普通ないですよね。あったとしてもみんながこうやってカメラに笑顔を向けられるか甚だ疑問・・・。

鶏肉はとりにくい 

August 31 [Fri], 2007, 22:19


手前の何だかよくわからないごった煮みたいなのは、鶏肉の白ワイン煮です。

以前勤めてた会社の同僚の方から教えていただいたメニューなのですが、たっぷりのセロリと鳥骨付き肉を白ワインのフルボトル1本使って煮込むシンプルメニューでわが家頻出(簡単)です。

初めて作ったときは「ワイン勿体ね〜」って思ったんですけど、ワインオンリーで煮込んでいくのがこの料理のキモらしいです。

セロリがお嫌いでなかったらゼヒお試しください。

8月31日のおべんとう 

August 30 [Thu], 2007, 22:20


・ささみのピカタ
・れんこんのきんぴら
・ピーマンとみょうがの炒め物
・五穀米ご飯と佃煮と梅ごま


夫がお弁当のおかずでイチバン好きなのがピカタなんだそうです。

今日はパセリたっぷりの衣で作って彩りよくしてみました。

だしがあるんだし・・・ 

August 29 [Wed], 2007, 21:53
先日スーパーをうろうろしていたときに見つけたのが「だし」という食べ物。

みじん切りになった野菜みたいな物が入っていて、容器を揺らすととろっとしています。

買ってみようかなと思ったのですが、小さなパックで数百円するので、作り方をネットで検索してやってみることにしました。



調べてみると「だし」とは山形の料理なんだそうだ。

今日わたしが作ってみたのは

・なす小4本
・きゅうり2本
・みょうが6個
・おくら1パック

という面々で。

作り方は、野菜をみじん切りにする(なすは水にさらしてあく抜きをする)
ボールに入れてめんつゆをかけ、かつお節をどばっと入れて混ぜる・・・だけだし。


ご飯にのっけるとこんな感じだし。



ごはんだけでなく、そうめんやうどんなどの麺類、冷奴のトッピングにするのもよさそうだし。

まぁ夏バテなんて縁はないんですが、まだまだ暑い毎日に喉越しよく、主婦にとっては

「だしがあるんだし」

とメニュー考えるのも楽だし・・・・。


あ、とってもおいしかったです!!

久々タイ料理 

August 29 [Wed], 2007, 16:41
今日はわたしも夫も休みだったので、前から行ってみたいと思っていた「アユタヤ」のランチへ行ってきました。



夫が食べたのは豚肉のバジル炒めご飯。もちろん大盛りです。
卵を崩して混ぜながら食べるので、そんなに辛くはありません。



わたくしめはパッタイ。唐辛子がたくさん漬かってるお酢をたっぷりかけて食べました。

うまいっ!



その足で午後はららぽーとへ。

買いそびれてどこも売り切れになってしまってたクロックスのバレーシューズを買ったり、夫も最寄のユニクロで売り切れちゃった下着を買い足したり、優雅な平日午後でした。

ひじき、かんげきぃ! 

August 27 [Mon], 2007, 21:29


午前中にひじきと水菜のサラダを作って昼と夜とわしわし食べました。

ひじきのストックが常に2袋以上ないと不安になるひじき中毒なわたくしです。


+++++++++++++++++++++++++++++


ただいま人生初の朝型な生活を満喫中です。

平日休みの日も6時過ぎには起きて朝ごはんをもりもり食べ、夫が出かけた後涼しいうちに掃除洗濯を済ませてもまだ9時前かよ!みたいな。

1年のうち360日は酒を飲む生活をしていたので、飲まない翌日がこんなにもスッキリ目覚めていいもんだと知ったのはつい最近のこと。

ストレスのたまらない日々って幸せなのですね。
このありがたみを忘れないようでいたいです。

ひるね 

August 26 [Sun], 2007, 20:09


昼寝する前に一枚パチリです。

ギラギラはどこにいった? 

August 26 [Sun], 2007, 13:51


あっついですねぇ。

毎週恒例の、夫がゆでる麺シリーズです。

薬味には塩もみしたスライスきゅうりと甘酢漬けのみょうがをトッピングしました。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++


夫が友達から「痩せてからギラギラ感がない」とダメだしされ、ショックを受けていました。

わたしは内心「結婚してからギラギラ感がない」と言われなくてよかった〜と思っているのですが、ギラギラ感がなくなった本当の理由がどっちなのかはわたしにも不明です。


8月25日のおべんとう 

August 24 [Fri], 2007, 22:15


・自家製チキンナゲット(冷凍)
・しめじとピーマン炒め
・みょうがの甘酢漬け
・梅ごま


++++++++++++++++++++++++++++++++++



今日は仕事中に突然無性に飲みたくなって、1時間ほど飲んでから帰りました。

夫と住み始めてから、突然飲みにいくのはわたしの中で何となくタブーな出来事だったのだけど、1時間ちょいで切り上げて仕事帰りの夫と途中駅で合流できたからまぁいっかなぁーー。

会うなり「酒臭い」って言われましたけど、酒飲んでるから当然ですが。

そして明日も夫をさておき飲みに行きまーす。

8月24日のおべんとう 

August 23 [Thu], 2007, 22:36


・いわしと大豆の南蛮漬け
・レバーの黒酢煮
・ゴーヤのピクルス
・にんじんサラダ
・みょうがの甘酢漬け
・やよいの生麩入りちりめんじゃこ
・五穀米ご飯


お盆休み、食べる時間もまちまちだったし外食も多かったし・・・歩くようにはしていたので夫婦ともに体重は増えていませんが、体がもやもや。無性にデトックスしたい気分です。

なのでわたしはしばらく100%玄米ご飯生活&寝る前のストレッチを強化することにします。
P R
2007年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:スーさん
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
趣味:飲むこと・食べること・散歩・写真

超マイペースに、そして強くたくましく生きていくことが日々の目標。
Yapme!一覧
読者になる
最新コメント
アイコン画像スーさん
» だしがあるんだし・・・ (2007年08月30日)
アイコン画像かっぱ
» だしがあるんだし・・・ (2007年08月30日)
アイコン画像スーさん
» もっほー♪ (2007年08月07日)
アイコン画像かっぱ
» もっほー♪ (2007年08月07日)
アイコン画像スーさん
» もっほー♪ (2007年08月06日)
アイコン画像かっぱ
» もっほー♪ (2007年08月06日)
アイコン画像スーさん
» わっほー (2007年08月01日)
アイコン画像かっぱ
» わっほー (2007年08月01日)
アイコン画像スーさん
» わっほー (2007年07月31日)
アイコン画像かっぱ
» わっほー (2007年07月31日)