□■ヨーグルトレアチーズケーキ■□ 

May 21 [Wed], 2008, 16:39
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材料
☆クリームチーズ   ・・・200g
☆ヨーグルト   ・・・120g
☆グラニュー糖     ・・・70g
☆粉ゼラチン ・・・8g
☆レモン汁  ・・・大匙1

☆クッキー 適量(型の面積による)
☆酸味のあるリキュール 適量

☆ブルーベリーなど


下準備
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*ゼラチン8gは50cc の水でふやかしておく。

*クッキーは袋などに入れ、めん棒で粉々にする。
酸味のあるリキュールで(今回はローズヒップを使いました)、少量クッキーに混ぜる。
型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。


作り方
@生クリームを角が立つまで泡立てる。
Aボールにクリームチーズをいれ、柔らかくなるまで練る。
BAにヨーグルト、レモン汁、グラニュー糖をいれ混ぜる。
Cふやかしたゼラチンを30秒くらい温め、Aのボールに手早く混ぜながら入れる。
DCのボールに生クリームを入れ、混ぜる。

Eクッキーを敷き詰めた型に、Dを流しいれる!
冷蔵庫で冷やして、果物を添えて出来上がり

クッキーと合せるのは通常はバターなのかな?リキュールでもかなり美味しいよ







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□■SWEET COOKIE■□ 

May 11 [Sun], 2008, 13:45
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材料
☆粉類
 ・A薄力粉 ・・・100g
 ・B薄力粉 ・・・85g  &ココア15g
 
☆バター   ・・・120g
☆卵     ・・・40g
☆砂糖     ・・・80g

☆板チョコ 適量
☆飾りつけ用等 適量


下準備
*粉類は合わせて2回ふるう。
*バターは1センチ角に切っておく。


作り方
@ボールにバターを入れ、クリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
A溶きほぐした卵を2回に分けて入れる。
Bこれを二つのボールに分け、それぞれAとBの粉を粘りが出ないように、切るように混ぜる。
C全体がサラサラになったら生地をラップに1センチの厚さにのばし、包んで1時間休ませる。
Dオーブンを180℃に温める。
E休ませた生地を粉を少しまぶし、または型に粉をつけながら、型抜きしていく。
Fオーブンシートを敷いたオーブンに並べ、15分焼く。
Gチョコレートを湯せんにかけ溶かす。クッキーが冷めたら飾りつけ





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○●ピッツァA●○ 

April 26 [Sat], 2008, 18:08
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こちら、マルゲリータ
トマトソースに、モッツァレラチーズと、バジルとナチュラルチーズを載せ焼きました!!



続いて、メランツァーネ
トマトソースに、ナス、ウインナー、チーズを載せて焼きました!!



最後に、コーンマヨネーズ
コーンにマヨネーズを和え載せ、バジルとチーズを載せて焼きました!!

写真の写りがあまりよくないですがとっても美味しいですよ

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○●ピッツァ●○ 

April 13 [Sun], 2008, 18:06
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材料
☆強力粉  ・・・150g
☆薄力粉  ・・・150g
☆ドライイースト  ・・・4g
☆塩         ・・・5g
☆オリーブオイル ・・・大さじ1
☆ぬるま湯     ・・・180ml


作り方
@強力粉、薄力粉、塩はひとつのボールに入れる。
A別のボールに、ドライイーストと30mlのぬるま湯を入れ泡が出てきたら、
 砂糖と残りのぬるま湯、オリーブオイルを入れる。
Bこれを@のボールの粉に少しずつ馴染ませ、叩いたり、思い切り捏ねる。
C一つにまとめ、薄くオイルを塗ったボールに入れ、乾いたふきんをかける。
Dオーブンの発酵機能で、40度で40分くらい発酵させ、2.5倍に膨らむのを確認する。
 (膨らみが足りなかったら、常温でしばらく置いておくと膨らんできます。)
 ((はたまた、発酵機能のオーブンがなかったら、40度くらいに保てるように、湯せんしたり。。。))
Eこの分量だと、1枚分120gに分け、4枚分出来ます。
F使う分の生地を丸く伸ばし、トマトソース、具材、チーズ等をのせる。
Gオーブントースター250度で7.8分焼きます。


残りの生地は、容器に入れラップをして1週間くらいもつそうです。
  クタってなってきたら、やめましょう
  あたしは7年ほど前に、イタリアンレストランでピッツァとサラダの担当をしていました!!
  それ以来全く作ってなく久々ですが、手が覚えていてすごく懐かしく、楽しかったです
  出来立てはビックリするくらい美味しいです是非作ってみてくださいな


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□■ザクザクチョコスコーン■□ 

April 12 [Sat], 2008, 10:00
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材料
☆粉類
 ・薄力粉 ・・・100g
 ・強力粉 ・・・100g
 ・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
☆バター   ・・・50g
☆卵     ・・・1個
☆牛乳       ・・・50ml
☆砂糖     ・・・大さじ3

☆板チョコ 適量


下準備
*粉類は合わせて2回ふるう。
*バターは1センチ角に切っておく。
*オーブンを180度に温める。

1,粉類をバターあわせる。
@篩った粉の中に、1cm角に切ったバターを入れ、フォークまたは手で潰しながらなじませる。
A砂糖をいれ、牛乳、卵、を合わせたものを、少しずつ混ぜる。
B手で割ったチョコを入れ混ぜ合わせる。
C2cmくらいの厚さの四角形に伸ばしておき、冷蔵庫で2時間くらいまたは、冷凍庫で20分くらい冷やす。
D三角になるように切り、18度のオーブンで20分焼く。



前回のスコーンのレシピと違うところは、ヨーグルトを卵に変更。
  すこし黄色く、ヨーグルトよりしっとりした感じになった気がします。
  個人的にチョコは大きめに割った方が美味しかった!
  朝食にもおやつにもOK

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□■チョコ胡桃スコーン■□ 

April 06 [Sun], 2008, 10:14
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材料
☆粉類
 ・薄力粉 ・・・100g
 ・強力粉 ・・・100g
 ・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
☆バター   ・・・50g
☆ヨーグルト   ・・・50ml
☆牛乳       ・・・50ml
☆メープルシロップ     ・・・大さじ3

☆胡桃 適量
☆チョコ 適量


下準備
*粉類は合わせて2回ふるう。
*バターは1センチ角に切っておく。
*オーブンを180度に温める。

1,粉類をバターあわせる。
@篩った粉の中に、1cm角に切ったバターを入れ、フォークまたは手で潰しながらなじませる。
A牛乳、ヨーグルト、メープルシロップを合わせたものを、少しずつ混ぜる。
B胡桃、チョコを入れ混ぜ合わせる。
C2cmくらいの厚さに伸ばしておき、冷蔵庫で2時間くらいまたは、冷凍庫で20分くらい冷やす。
Dコップ等で粉をつけ型を取り、18度のオーブンで20分焼く。



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□■紅茶シフォン■□ 

March 23 [Sun], 2008, 16:21
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材料(直径17cmのシフォン型1台分)
☆粉類
 ・薄力粉 ・・・95g
 ・紅茶の葉  ・・・5g
 ・ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
☆卵黄   ・・・4個
☆グラニュー糖 ・・・50g
☆レモン汁     ・・・大さじ2
☆濃い目の紅茶 ・・・大さじ2
☆サラダ油 ・・・大さじ3
☆メレンゲ
 ・卵白   ・・・5個分
 ・グラニュー糖・・・50g

下準備
*粉類は合わせて2回ふるう。
*オーブンを170度に温める。

1,ベースの生地を作る。
@ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
A全体が白っぽくふんわりとなるまで、充分に混ぜる。
Bサラダ油を加え、更に混ぜる。
Cレモン汁、紅茶を加え、更に混ぜる。


2,メレンゲを作る。
@水けや油分のついていないボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
A角がふんわりと立つまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ入れながら混ぜる。

3,混ぜる。
@ベースの生地にメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
Aふるった粉の1/2量を加え混ぜる。
B泡だて器で、底から大きくすくい上げるようにして混ぜ、残りの粉も合わせる。
C残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

4,型に流す。
@なにも塗っていないシフォン型に生地を流しいれる。
A竹串などでぐるりと回す。(表面が平らになり、余分な空気が抜ける)

5,焼く。
@170度のオーブンで40分くらい焼く。
A焼きあがったら型のまま、網に逆さに載せさます。

6,型からはずす。
@型の側面にナイフなどを差し込んで、つぶさないように、ぐるりと一周する。
A中央の筒は竹串を差し込んで、上下に動かしながら一周する。
B底板はナイフなどを差し込んではずす。

紅茶の葉の量は少ない感じなので、濃い目が好きな方は10g入れてもいいと思いました
次は、レモンのかわりに、牛乳か生クリームを入れてチャレンジしてみます



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□■バナナ抹茶パウンドケーキ■□ 

March 16 [Sun], 2008, 11:00
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材料 (8×17×6cmのパウンド型1台分)
☆薄力粉 115g
☆抹茶  5g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆バター(有塩) 100g
☆砂糖  90g
☆卵 2個
☆バナナ 1本
☆レモン汁  大さじ1


下準備
*バターは室温に置いて柔らかくしておく。
*薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせて篩って置く。
*卵は割りほぐす。
*バナナは器に入れ、フォークでざっくり潰し、レモン汁を合わせておく。
*型の下準備。(オーブン用シートを型の形に切り、型に敷く。

1,バターと砂糖を混ぜる。
ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで
よく練り混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、そのつど、ふわっと軽い状態になるまでよく混ぜる。

2,卵を加える。
溶き卵をまず大匙1ほど加え、バターと砂糖になじむまで混ぜる。
同じ要領で、卵の量を増やしながら加えていき、そのつどよく混ぜる。

3,粉類を加える。
粉類を再度こし器を通して、ボールに篩い入れ、
ゴムベラで大きく切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、バナナの器に生地を少し馴染ませてから、すべてを入れ、まんべんなく混ぜる。

4,焼く。
型に生地を流しいれ、中心を少し窪ませ180度のオーブンで約40分焼く。
熱いうちに型からはずしてオーブン用シートを取り、さます。



と抹茶は、あうか心配だったけど、母がお持ち帰りしたくらいなので、いけてたのかな?!


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□■ココア豆乳シフォン■□ 

March 09 [Sun], 2008, 16:09
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材料(直径17cmのシフォン型1台分)
☆粉類
 ・薄力粉 ・・・90g
 ・ココア  ・・・10g
 ・ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
☆卵黄   ・・・4個
☆グラニュー糖 ・・・50g
☆豆乳     ・・・大さじ4
☆サラダ油 ・・・大さじ3
☆メレンゲ
 ・卵白   ・・・5個分
 ・グラニュー糖・・・50g

下準備
*粉類は合わせて2回ふるう。
*オーブンを170度に温める。

1,ベースの生地を作る。
@ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
A全体が白っぽくふんわりとなるまで、充分に混ぜる。
Bサラダ油を加え、更に混ぜる。
C豆乳を加え、更に混ぜる。


2,メレンゲを作る。
@水けや油分のついていないボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
A角がふんわりと立つまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ入れながら混ぜる。

3,混ぜる。
@ベースの生地にメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
Aふるった粉の1/2量を加え混ぜる。
B泡だて器で、底から大きくすくい上げるようにして混ぜ、残りの粉も合わせる。
C残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

4,型に流す。
@なにも塗っていないシフォン型に生地を流しいれる。
A竹串などでぐるりと回す。(表面が平らになり、余分な空気が抜ける)

5,焼く。
@170度のオーブンで40分くらい焼く。
A焼きあがったら型のまま、網に逆さに載せさます。

6,型からはずす。
@型の側面にナイフなどを差し込んで、つぶさないように、ぐるりと一周する。
A中央の筒は竹串を差し込んで、上下に動かしながら一周する。
B底板はナイフなどを差し込んではずす。

残った豆乳は、鍋で温めて、ココアやコーヒーを入れての飲んでいます!!
とっても美味しいです


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□■苺のデコレーション■□ 

March 07 [Fri], 2008, 18:57
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今回初めて作ったデコレーションケーキ!
スポンジが固かったので、次回また作りたいです


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