盛りつけ講座でお昼ごはん〜2017年5月27日(土)

May 27 [Sat], 2017, 21:26
午後から,盛りつけ講座なるものに,初めて参加してみました。

先生がご自分で盛りつけたあと,生徒が各自,自由に盛りつけ。

おにぎり,つくね,たまご焼き,れんこんのきんぴらなど,地味めのお惣菜を,どうやって盛りつけるのか。

みんなが自由に盛りつけたもの。
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自分の。う〜ん,ちょっと(^^;)
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ふだん使わない,盛りつけるのが難しそうなお皿を持参して,使ってみたものの,やはり,難しい。

お昼ごはんは,このプレートを食べました。

自分が挑戦しないと,感性が磨かれないのだそうです。

これからは,もうちょっと盛りつけとか意識してみるかな。

ファミレスで朝ごはん〜2017年5月27日(土)

May 27 [Sat], 2017, 21:22
昨晩は,職場の部署全体の懇親会。その後,別グループの2次会へ。

朝ごはんは,作る気がせず,昨日戻ってきていただんなさんと一緒にファミレスで朝ごはん。

サラダセットにしましたが,ガーリックトーストも付いて,かなりのボリューム。
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オニオングラタンスープも。
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だんなさんは,そのまま単身赴任先に戻っていきました。

朝ごはんからしっかり食べました。


麻婆茄子丼弁当〜2017年5月26日(金)

May 26 [Fri], 2017, 7:29
今日は,朝から麻婆茄子を作りました。

今日の日程はタイトなので,いつ,どのタイミングでお昼を食べられるか分かりません。すきま時間に5分ぐらいでたべるしかないかな。


◆麻婆茄子&雑穀ごはん
◆はるかのジャム入りヨーグルト

なんとも雑な感じのお弁当(^^;)

クックドゥの麻婆茄子の素を使いましたが,豆板醤,黒酢などで味を直しました。

豆板醤,だいぶ入れたけど,もっと入れても良かった。

雨模様の今日。

一日がんばりましょう!

下鴨茶寮のお弁当〜2017年5月25日(木)

May 25 [Thu], 2017, 22:32
今日のお昼は,会食でした。

みんなで同じ下鴨茶寮のお弁当。




このお弁当はなかなか美味しかったです。

量も適量。

でも,午後の会議は眠気に襲われました。

明日も過密スケジュールですが,それを乗り越えれば,週末。

なんとかあと一日頑張りましょう。

南インドのフィッシュカレー弁当〜2017年5月24日(水)

May 24 [Wed], 2017, 7:34
今日は,朝,あまり時間がありませんでしたが,お弁当作りました。



◆南インドのフィッシュカレー
◆ココナッツライス&ブロッコリー
◆にしきやのサンバル

お魚は,ソチ。白身魚です。

ブラックペッパーのきいた,辛めのカレー。

それと,にしきやのサンバルを買ったので,サブカレーとしてお弁当に。
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パッケージの裏を見ると,トゥールダールペーストって書いてあるので,きちんと作ってあるのかな。

自作すると,シンプルだけど作るのが難しいカレー,サンバル。

これをレトルトで,どのレベルまで持っていっているのか,興味津々。

今日は,気の張る会議が終日あります。

お昼のひとときは,インド弁で憩いたいと思います。

スモークカナルサンド&野菜サラダ弁当〜2017年5月23日(火)

May 23 [Tue], 2017, 8:54
今日は,サラダ弁です。



◆野菜サラダ(リーフレタス,黄ピーマン,プチトマト,アスパラ,ブロッコリー)
◆スモークカナルサンド
◆鶏むね肉の青唐辛子炒め

最近,食べ疲れている感じがします。それに,急に暑くなってます。

野菜を多めに取って,体をリフレッシュ。

今日は,明日からの会議の準備,夕方からは,明日の会議に参加する人達との懇親会。

家の雑事がたまっているので,午前中,少しだけ時間休暇を取って,遅めに出勤します。

うまく調整しないと,体が持ちませんね。

築地青木のお弁当〜2017年5月22日(月)

May 23 [Tue], 2017, 8:49
昨日のお昼休みの時間は,ずっと会議でした。そのときのお弁当。



築地青木のお弁当。

オーソドックスなお弁当です。

味は,塩味が濃く,甘みも強い。弁松系の強い味のおかず。

江戸のお弁当という感じですが,この値段なら,自分で好きなもの食べたいなという感じでした。

しかし,昼休みをまるまる潰しての会議,しかも強制的にみんなと同じお弁当を食べるというのは,いろんな意味で,イヤだな。

昼休みがないと,そのまま午後の仕事に突入ということになり,疲れます。

日曜夜のお食事会〜2017年5月21日(日)

May 22 [Mon], 2017, 7:36
日曜日の夜は,お世話になった方の奥さまがご自宅に呼んでくださいました。

お世話になった方は,職場の先輩で,14年前に突然亡くなってしまいました。

その奥さまがご自宅に招いてくださり,亡くなった先輩の写真を前に,お嬢さまも加えて,計5名で楽しい時間をすごしました。

奥さまは,ほんとにお料理が上手です。

先輩も超グルメな方でご夫婦ともども美味しいもの好きで,奥さまは,イタリアなどにも料理研究に行ってらしたので,腕前はさすがです。

テーブルセッティングも美しく,甘エビと帆立ときゅうりのさっぱりした和え物が美味。
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じねんしょ豆腐と空豆。
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たけのことじゃがいもの炒めもの。こごみが可愛い。
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焼きパプリカのマリネ。
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ローストビーフ。
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桜海老の炊き込みごはん。山椒が良いアクセント。
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手作りのいちごのソルベ。
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お酒は赤ワインから始まって,日頃飲めない素晴らしい赤ワインを堪能させてもらいました。

亡くなった先輩の話もみんなでしました。

こういう時間が持てるのは,ありがたいことです。ただ,6時間も長居してしまったのは,申し訳なかったです…。

今週は,仕事がタイトで,しかも,人前であれこれやる仕事が多いので,ちょっと大変ですが,がんばりましょう!

インド料理でお昼ごはん〜2017年5月21日(日)

May 22 [Mon], 2017, 7:27
日曜日のお昼ごはんは,インド料理でした。



◆グリンチリチキン
◆ココナッツライス
◆生バナナ炒め
◆ライタ
◆トマトパップー(ツール豆とトマトのスープ)

南インド料理。すごく美味しかった!

コリアンダーとグリンチリの香りが生きているドライタイプのチキンが気に入りました。

マンゴーラッシー。生のマンゴーが使ってあります。濃厚です。
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ミックスベリーのアイスクリームも。
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ホームメイドだと,アイスクリームもこんなに美味しいんですね。
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お昼にたらふく食べてしまいましたが,この後,お世話になった方の奥さまからご自宅に呼んでいただき,すばらしいお料理の数々と滅多に飲めないワインをいただきました。

ゴルフ場で朝ごはん&昼ごはん〜2017年5月20日(土)

May 21 [Sun], 2017, 8:20
昨日は,年に1回程度やっているゴルフコンペでした。

良いお天気過ぎて,猛烈に暑かったです。

朝ごはんは,ゴルフ場で。



トーストと,ハムエッグと,コーヒー。

お昼ごはんは,冷やし中華。



スコアは,ホントに悪かった(>_<)

ちゃんと練習しなければ。

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