トマトカレーが2種類あるがトマトカレーはどちらがウマイ!? 

2012年05月24日(木) 17時49分
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自分で作ってみよう〜〜〜

トマトカレーに使うトマトは生のものを湯むきしたものも使いますが、
ホールトマトの缶詰も重宝します。
生のトマトだけではたくさん数がいりますので缶詰と併用するといいですね。

基本の材料は、鶏もも肉とトマトやジャガイモ、たまねぎ、ブロッコリーやにんじん、
カレー粉、しょうがとにんにくです。
使う材料には、夏野菜をいろいろ使ってもいいですね。

それでは、トマトカレーの作り方です。
まず、油でしょうがとにんにくを炒めたら鶏肉を炒めます。
この時に鶏肉には軽く塩コショウをして、こんがりと焼いた方が美味しいです。

次にたまねぎをあめ色になるまで炒めてカレー粉を投入します。
そして、ジャガイモやにんじん、トマトを入れてさらに炒めます。
水を加えあくを取りながらしばらく煮込んだら、塩コショウで味を整えてさらに煮込みます。
この際、トマトは必ず湯むきして使いましょう。
これだけで、とても美味しい夏バテ知らずのトマトカレーが出来上がります。

酸味の効いたものが好みなら、カレー粉の量を加減したりトマトの量を増やすといいでしょう。
また、缶詰を使うと、さらに手間が省けて簡単に作ることができますし
トマトは荷崩れしやすいですので大きめに切って入れたほうが美味しいです。
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