2013年に向けてブログを引越し致します

December 27 [Thu], 2012, 1:07
クリスマスも過ぎて今年の仕事もあと少しとなり、2013年に向けて考えていかなければと思っています

来年は今の場所に移転してからちょうど10年になるのです

そんなに長く時間がたったとは思えないのですが、
本当にたくさんの方々に支えられてきたと、あらためてお礼申し上げます


こちらのブログにも訪問していただきましてありがとうございました
これを機に新たなsucreに向けてブログを引越し致します
新しいブログもタイトルは同じです
こちらをクリックしてください



のんびり屋ですので2013年からもそれほど変化は感じられないかと思いますが
よろしくお願い致します

特別レッスン クリスマスのデコレーション

December 15 [Sat], 2012, 21:03
すごくすごく間際になってしまったのですが
特別レッスンのご案内です

レッスンを待っていて下さった方には申し訳ありません

スポンジをフワフワに上手に焼いて 口どけの良い美味しい生クリームをホイップしてデコレーションするクリスマスケーキをレッスンします

簡単なケーキではありますが
美味しく作るためのポイントの多いスポンジ生地をしっかり習ってほしいと思っています

くわしくはこちらへ

親子レッスンでもスポンジ生地をレッスンします
こちらはトライフルです
ゼリーもカスタードクリームも入ってとっても贅沢

くわしくはこちらへ

クリスマスケーキ2012

December 08 [Sat], 2012, 18:24
クリスマスケーキのご案内です
よろしくお願いいたします

写真は去年までのですのでイメージとしてご覧くださればうれしいです
メリー・クリスマスのメッセージプレートや飾りは変ります


種類、ちょっと欲張りすぎたかしら


こちらをご覧下さいね

特別レッスン ヘキセンハウス クリスマスクッキー

December 07 [Fri], 2012, 18:09
お菓子の家
クリスマスクッキー
クリスマスらしいお菓子たちです

ご案内が間際になって本当に申し訳ありません!

お菓子の家詳しいご案内はこちらをクリック

クリスマスクッキーご案内はこちらをクリック


バレリーナ

December 07 [Fri], 2012, 9:52
小さな女の子がバレイを踊っている姿はとっても愛らしいです

7歳の女の子のお誕生日ケーキはバレイをイメージしたもの

ピンクと白 ブルーと黄色のドレスを飾ってみました



上面のピンクの靴とピンクのドレスの隣にティアラを飾りたかったのですが
出来上がったティアラのクッキーは本当にティアラに見えるのか不安になって
後ろ側に飾ることにしたのです


ケーキは卵白だけで作るふんわりもっちりのエンゼルフードケーキ
ココナッツは小さなお子さんにはゴリゴリして好き嫌いがあるのでお好みでかけてもらえるように添えました


キャラメル風味のシャンティーショコラ

December 06 [Thu], 2012, 17:52
旅行から帰って来てレッスンがはじまりました

なんだかとても楽しい旅だったのでまだまだ余韻に浸っていて昨日までの2日間はボケて過ごしていましたが、そんな中まだ呑気にクリスマスケーキのご案内もしていないのにクリスマスケーキのご注文のお問い合わせを頂いて本当に嬉しかったです ありがとうございました
近々クリスマスケーキのご案内いたします

そして現実のお菓子作リのできる日々はもっと楽しくて、久々のレッスンはとても嬉しかったのでした
レッスンに来ていただいてる生徒さん皆様に感謝いたします

今月の応用のレッスンでキャラメル風味のシャンティーショコラ「ノエル」


工程が多いしチョコレートの扱いが難しくて難易度高いのですが
軽めのチョコレートケーキとしておすすめで
ピカピカ具合が豪華に見栄えするので
クリスマスにもお誕生日のケーキにも作って欲しいです




ロンドン

December 04 [Tue], 2012, 19:02
ロンドンへ行って来ました

ブラウンズホテルでアフタヌーンティー
重々しい優雅なお茶時間を体験です

スコーンはふんわり柔らかく甘い味わい
クロテッドクリームといちごジャムがとても美味しくて感激です

お菓子は ピスタチオエクレア
ミルフィーユ カスタードクリームがおいしい
キャラメルマカロン
パウンドケーキ 口の中の水分が全部とられるほどパサパサのケーキでした
チョコレートムース 甘い甘い!

サンドイッチは・・・・あんまりといった感じです

サービスは最高ですから優雅な気分を体験できて楽しかったです



 

ホワイトチョコレート

November 22 [Thu], 2012, 17:42
11月と12月の研究のお菓子のクラスのメニュー

しっとりスポンジとホワイトチョコレートを使ったシャンティーショコラの組み合わせの
シンプルで清楚なケーキを作っています
前日、 いいえ2日前くらいからケーキを作っておいても味は落ちませんので
忙しクリスマスイブに慌てて作らなくても大丈夫です

最近は製菓用のチョコレートとして売ってるものはタブレット状のチョレートが多くなっています
厚めのホワイトチョコレートの板チョコが手に入らなくても
ふんわり飾るためのチョコレートが作れる方法でレッスンしています



マカロンタワー

November 16 [Fri], 2012, 18:29
一度作ってみたかったマカロンタワー

クレイアートで作るマカロンタワーを参考にデザインして作ってみました


どれくらいのマカロンが必要なのか見当が付かなくて、作っていくうちに最初に用意したマカロンでは足りなくなったので追加して焼きなおしました
けっきょく色が揃わなくて3濃淡のピンクで作ることになりました

シュガークラフトで土台はケーキに仕立ててリボンの飾り付き
ケーキもタワーも発泡スチロールを使ってアイシングで貼り付けていきました


クリスマスの飾りに使っています





洋梨のシャルロット

November 11 [Sun], 2012, 19:41
洋梨をコンポートにしたものを使ってお菓子を作ります

洋梨のババロアを詰め込んだシャルロット

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを絞り出して形を作りますが
絞り出しはニガテという生徒さんがけっこう多いのです
コツもありますがやっぱり「練習あるのみ」なのですよね
少しゆがんでも焼くとふんわりきれいに出来上がってきてくれます


最初のレッスンでは「西洋梨」と表示された大きくて実が白っぽい洋梨でレッスンしましたが
今は「ラ・フランス」の洋梨でレッスンしています
ラ・フランスのほうが味がしっかり仕上がるようにも思います

時期によって手に入る洋梨が変わってきますからいろいろためしてみるとおもしろいですね




P R
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おうちで作れるお菓子を中心にお菓子教室をしています
お菓子を通してたくさんの方々と出会えることが楽しみです
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