キャベツと豚肉のサッパリ炒め 

2006年07月20日(木) 14時24分
キャベツ/好きなだけ 豚肉(コマ切れ)/好きなだけ
醤油:酢/大2:1 ゴマ油/少々

熱したフライパンにゴマ油を入れ豚肉を炒めます。
豚肉を一旦お皿に取り出し、フライパンでキャベツを炒めます。
豚肉を戻して醤油と酢で味を整えます。
お皿に盛り付けて完成!

☆夏なのでサッパリ美味しくいただけますよ!
お好みで七味などをかけてもGOOD。
人参や玉ねぎなど、いろんな野菜を入れると栄養満点!

チーズトースト 

2006年04月08日(土) 21時36分
食パン/1枚、とろけるチーズ/1枚

食パンにチーズを乗せてトースターでチン!
美味しいチーズトーストの出来上がり。

☆子供の補食にオススメ。
最近ウチの子は食が細くて困っています。
そのくせ、おやつを食べたがる・・・
ご飯を食べないなら甘いおやつなんてあげたくないゾ!
栄養バランスも考えると、チーズトーストが一番手軽なんです。
あとはフルーツでも添えればカンペキだね☆

お花見シーズン到来! 

2006年03月29日(水) 15時00分
週末に新宿御苑に行って来ました。
早咲きの桜は満開でとーってもキレイでした!
というワケで携帯でパチリ。

今週末はきっとソメイヨシノが見ごろかも。
家族みんなでお花見へGO!!

栄養満点ラタトューユ 

2006年03月23日(木) 15時52分
人参/1本、玉ねぎ/1個、ズッキーニ/1本、しめじ/1房、パプリカ/1個、鶏肉/お好みで
トマト缶詰(ホール)/1缶、トマト缶詰(カット)/1缶、コンソメスープ/100cc
オリーブオイル/大1、昆布茶/少々、塩/少々、コショウ/少々

具材を一口大の大きさに切ります。
大きめの鍋を熱しオリーブオイルをひいて具材を炒めます。
火が通ったらトマト缶詰(ホール)を加え、トマトを潰すように混ぜあわせます。
コンソメスープと昆布茶を加えて一煮します。
最後にトマト缶詰(カット)を加え、塩コショウで味をととのえます。

☆アレンジ☆
酸味が気になる場合は牛乳を少し入れるとマイルドになるよ!

たくさん作って残ったら、翌日は一手間加えて楽しもう。
→ゆでたパスタとからめてトマトスパゲティ!
→耐熱皿にバターを塗りご飯をしいてラタトューユをかけます。
 ピザ用チーズをのせてオーブンでチン!!ドリアの完成!

きのこチャンプルもどき 

2006年03月20日(月) 20時37分
きのこ(しめじ、舞茸などお好みで)/好きなだけ、ゴマ油/少々
人参/好きなだけ、タマネギ/好きなだけ、豆腐/1丁、卵/2個
みりん/小1、めんつゆ/大、塩/少々、こしょう(お好みで)/少々

きのこ、人参、タマネギを荒いみじん切りにします。
熱したフライパンにゴマ油をひき、野菜を炒めます。
火が通ってきたら、みりん、めんつゆをかけ炒め煮します。
豆腐を入れてつぶしながら混ぜ合せ、塩こしょうで味を整えます。
最後にといだ卵をまわしかけ、全体を混ぜ合せながら火を通します。
器に盛り付けて出来上がり!

☆アレンジ☆
ポイントは少し濃い味で調味するコト。
卵でマイルドになるのを計算してネ。
隠し味に昆布茶を加えると更に美味しいよ!

ベーコン&コーンのおつまみ 

2006年03月13日(月) 11時39分
粒コーン(缶詰)×1缶、ベーコン×2〜3枚

ベーコンを短冊切りにします。
(小さいお子さま向けには細かくしてください)
熱したフライパンに(油をひかずに)ベーコンを入れます。
軽く炒め、油が出てきたらコーンを入れ一緒に炒めます。
火が通ったら器に盛り付けます。

☆アレンジ☆
大人向けには塩こしょうすると更に美味しいよ!
ベーコンの香が飛んでしまわないよう炒め過ぎに注意。
おやつとしても、付け合わせとしてもオススメです。

野菜のヨーグルトサラダ 

2006年03月01日(水) 13時31分
トマト/好きなだけ、コーン(缶詰)/好きなだけ
プレーンヨーグルト/大1、オリゴ糖/少々

トマトは皮をむき、小さく(サイコロくらい)刻みます。
コーンとトマトを小鉢に入れ
ヨーグルトとオリゴ糖をかけてよくかき混ぜます。

☆アレンジ☆
野菜は他に、キュウリ、キャベツ、ゆでた人参などでも美味しいよ!
おなかの調子が悪いとき(便秘、下痢)はフルーツを使うとビフィズス菌が活性化!
味付けはオリゴ糖の代わりに塩こしょうすると、少し大人の味に。
お好みで試してみましょー!

野菜あんかけ豆腐(4人前) 

2006年02月17日(金) 21時41分
豆腐(絹でも木綿でも好きなのを)/一丁
人参/4/1本、生椎茸/3コくらい、きぬさや/2本くらい
調味料(めんつゆ/大2、みりん/小1、水/大1、)ゴマ油/少々
水とき片栗粉(水/大1:片栗粉/小1)

野菜を細いせんぎりにします。
熱したフライパンにゴマ油をひき、野菜を炒めます。
全体に熱が通ったら調味料を加えて一煮立ちさせ火を止めます。
水とき片栗粉を加えてゆっくり混ぜ、とろみが出たらあんの出来上がり。
豆腐を4等分して小鉢に入れ、あんをかけて完成だ!

☆アレンジ☆
さらに美味しくいただくには、豆腐を湯通しするかレンジで1分。
この一手間だけで、とっても味がまろやかになるよ!
最後にみつばを飾ると見た目も上品。

すぐに食べない場合は、あんかけだけ作り冷蔵庫へ保存しておくと便利。
食べる直前に小鉢へいれた豆腐にあんをかけてラップをし、レンジで1分。

たらこパスタ&コーンスープ ヘルシー版 

2006年02月14日(火) 16時56分
■たらこパスタ
スパゲティ/食べたいだけ、タラコ/好きなだけ、大葉/お好みで、ほたて水煮缶/お好みで
バター/少々、牛乳/大2くらい、昆布茶/少々 塩水/スパゲティーゆで用

たっぷりの塩水でスパゲティをゆでます。
フライパンにバターを熱し、袋を取り除いたタラコと牛乳を軽く炒め煮します。
ゆであげたスパゲティをフライパンに入れ、タラコソースとからめます。
仕上げに昆布茶をふり入れ、よく混ぜ合わせます。
お皿にスパゲティを盛り付け、中央に刻んだ大葉、その上に塩抜きしたほたてを飾ります。
(塩抜きは、ほたてを茶こし等に入れて熱湯をまわしかけます)

■コーンスープ
うらごしコーン/1缶、牛乳/1/2カップ、コンソメ/お好みで

うらごしコーンと牛乳を鍋に入れ、弱火でことこと煮込みます。
あたたまったらコンソメを入れて一煮し、カップに盛り付けます。

☆アレンジ☆
生クリームを使わないので、脂肪分が少なめになります。
本格的なのが食べたいあなたは牛乳の代わりに生クリームを使用してね。
大人向けには塩こしょうもプラスして。スープはクルトンを浮かべると更に美味しいよ。

ふんわりオムレツ 

2006年02月13日(月) 16時24分
卵/1個 牛乳/大1〜2 桜海老/好きなだけ(入れ過ぎに注意!)ごま/少々 バター/少々

卵をといて牛乳、桜海老、ごまと混ぜ合わせます。
フライパンにバターを熱し、混ぜ合わせた具材を流し入れます。
軽くかきませながら扇形に整え、ひっくり返して裏面も焼きます。
お好みの固さで火を止め、お皿に盛り付けます。

☆アレンジ
優しい味なのでこのままでも充分香ばしくて美味しいのですが
物足りない方や大人向けには塩や粉末コンソメをプラスして焼いて。
王道を行くなら、最後にケチャップをかけてもOK。

桜海老&ゴマの代わりに、細かく切った野菜、シラス、ひき肉など
いろいろな美味しさを試してみてね!
P R
2006年07月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:studio_musa
読者になる
Yapme!一覧
読者になる