いちご大福

May 28 [Thu], 2009, 9:29
 材料                      
  
白玉粉        30c
水           120ml
砂糖          90c
あん          適宜
苺           適宜

 作り方 

@なべに白玉粉を入れて、水にとかしてから、中火にかけて木べらなどでかきまぜる。
A@が透き通ってきたら、砂糖を少しずつくわえて、のり状になるまで更にねる。
BBをすぐに片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出すとべとつかない。
 もちを全体的に片栗粉をまぶして冷ます。
CBを冷ましている間、あんを手のひらに広げて、苺をつつんで丸めておく。
DBを1個ずつ取り分けて手のひらでひろげて、Cをのせて包んで形をととのえ、最後に少し片栗粉をまぶして出来上がり♪

ワラビ餅〜風 ♪

May 22 [Fri], 2009, 21:53
本来なら材料に『わらび粉』を使わなくてはいけないんだけど、  
これはその変わりに片栗粉。
作り方もわらび粉を使うよりも簡単です。

風味は本物に比べて劣るかもしれませんが、
食感はまさにわらびもち。
ぜひ試してみてください。

材料は2人前ですが、
食後のデザート感覚なら4人でもこの量でいいと思います。

 材料                             
 
 片栗粉(50g)
 水(300cc)
 砂糖(20g)
 きな粉・砂糖・黒蜜(各適量)


〈作り方〉

1、鍋に、片栗粉、水、砂糖を順に入れて混ぜ、
中火にかけてしゃもじで混ぜながら全体がもったりして透き通るまで混ぜる。
焦がさないように注意。

2、全体が透き通ったら、弱火にして、さらに1分くらい練る。             

3、水を張ったバットの中に2を落とし、水を替えながら冷やし、氷水にとってよく冷やす。

4、3の水気を切って、ラップを敷いた容器にいれて冷蔵庫で冷やす。(←冷やすと美味しい♪)
包丁又は、パンの生地をカットするときに使う道具(←名前がわかりませんカットしやすいです。)で一口大に切り、 好みで黒蜜、きな粉と砂糖を混ぜたものをかけて頂く。


混ぜる時は根気がいるかもしれませんが、 やってみてください。
 ワラビもちに比べると、コクがないですが、口当たりはまさにワラビもちですよ♪
 我が家では大好評でした。

 ちなみに、一日たつと食感がかわって美味しくなくなってしまうので、
 作ったその日に食べてしまうことをお勧めします

スタバ風 スコーン

May 20 [Wed], 2009, 15:22
 材料 
 
  ☆ホットケーキミックス200g
  ☆マーガリン40g
  ☆板チョコ1枚
  ☆水50ml

 作り方 

1、マーガリンをボウルに入れ、ヘラで練ります 。
2、ホットケーキミックスを1に入れて混ぜます
3、水の半量を入れてヘラで混ぜます
4、残りの水を入れ、手で捏ねます
5、板チョコを適当な大きさに割り、4に混ぜ込みます
6、オーブンを170度に予熱しておきます
7、8等分した生地の形を整えて天板に並べます
8、予熱したオーブンで25分焼きます


 外はサクサク中はフワフワでスタバ風スコーンが簡単に出来ます♪
 冷めたらレンジで少し温めると美味しいですよ。
 板チョコ以外でも美味しく作れると思います。
 膨らむと丸くなっちゃうので、 形はしっかり作ったほうがいいです。
 所要時間は焼き時間を含め35分ほどです♪

ヨーグルトムース

April 17 [Thu], 2008, 15:04
ヨーグルトムース
                                                  
<材料>

ヨーグルト     200g
砂糖          60g
生クリーム     50ml
粉ゼラチン     10g
牛乳        200ml


<作り方>

 @牛乳を温め、水で2倍溶いたゼラチンと砂糖を加える
 A生クリームにヨーグルトを加える
 B@とAを混ぜ、あき容器にいれ冷蔵庫で冷やす。

ポンデリング♪

April 17 [Thu], 2008, 14:55
ポンデリング
                                              
<材料>
・ホットケーキミックス…150グラム

・だんご粉…100グラム

・絹豆腐…200グラム〜250グラム(豆腐は水きりしなくてOK)
  木綿でも大丈夫でした。

・砂糖…大さじ2


<作り方>
.全部を一緒にして手でしっかり混ぜる

.一度手を洗い、団子をつくる(手に水をつけてお団子をつくるとやりやすい)

.10センチ角に切ったオーブンシートに丸めた生地をわっか状に8個ならべる
   (ミ○ドのポンデリングのようにね笑)

.160℃の低温油であげる
 オーブンシートにのせたまま揚げてOK
 あげたら自然とオーブンシートがはずれてくるので
 はがれたらオーブンシートは取る

.両面がきつね色にあがったら完成

チョコを塗った方が見た目も綺麗にできるし味も美味しかったですよ
抹茶やココアを加えたりアイシングをかけてみてもいいかも
 

 
  生地が柔らかいので丸めるときは1度手をきれいに洗ってから
  手に水をつけて丸めないと綺麗に丸められないので気をつけて下さいねw



手間なし ピザ♪

March 31 [Mon], 2008, 10:04
〜手間なしピザ〜

〜材料〜

<生地> 

薄力粉           150g
ぺーキングパウダー   小さじ1
塩               小さじ1/2
砂糖             大さじ1/2
牛乳             70cc

<トッピング>

ケチャップ or ピザソース
タマネギ〜〜みじん切り
ゆで卵
ツナ
ピーマン
挽肉の照り焼き味(挽肉、砂糖、酒、濃い口醤油)
etc・・・・お好みの組み合わせで♪

ピザ用チーズ or とろけるチーズ
マヨネーズ

@生地の材料をあわせ、耳たぶのかたさまでできたら、のばした生地をオーブンの鉄板にひろげる。(オーブンシートをひくこと!)

A@の生地の上にケチャップをぬりお好みのトッピングをのせ、チーズをまんべんなくのせる。
最後にマヨネーズをかける(お好みで。出来ればマヨネーズの口が細いものがいいです)

Bオーブン(余熱なし)200℃で15〜20分やく。
オーブンによっては焼き加減が異なるので、焦げないように注意!

2層オレンジゼリー

March 20 [Thu], 2008, 18:10
2層オレンジゼリー


<材料>

a オレンジジュース     500cc
  砂糖              70g
  ゼラチン            20g

b 卵               1個
  生クリームホイップ     200cc 
  牛乳              200cc


@aを鍋で沸騰させる。
Abをよく混ぜる。
B@にAを入れて、容器(タッパーやカップなど)に流し込み冷やす。 

ごまドレッシング♪

March 20 [Thu], 2008, 17:48
〜ごまドレッシング〜

<材料>

a ざらめ      120g
  白ごま      25〜50g

b 薄口醤油    180ml
  酢         180ml 
  サラダ油     180ml 
  タマネギ      1/2個
  にんにく      2〜3片


@aの材料をジューサー(又はミルミキサー)で「ガ〜〜〜〜〜〜」と(細かくなればいいです)
A@にbの材料をすべていれてさらに「ガ〜〜〜〜」と出来上がり!

マヨネーズを少量加えたり〜お子さんのいらっしゃるところはお酢を少なめにしたり〜
ダイエット中の方はサラダ油をひかえたり〜〜!
お好みでどうぞ

保存は冷蔵庫にて。1週間以内にお召し上がりください♪

ごぼう天〜居酒屋風〜

March 17 [Mon], 2008, 16:12
ごぼう天〜

<材料>

ごぼう

 A 濃い口醤油
  はちみつ
  お酒
  にんにくのすりおろし

片栗粉    適宜
塩       適宜


@ゴボウをスティック上にカットし、しばらく水につけておく。
A@の水気をとって、Aの調味料をすべてまぜたものと一緒に袋にいれて30〜40分おく。
(出来れば一晩ねかせると味がしみると思います。)
BAを片栗粉にまぶして油で揚げる。
C揚がったら、すぐ、塩をふりかける。

 御飯のおかずは勿論のこと!のおつまみにも

チキンライス〜炊飯器にて〜

March 12 [Wed], 2008, 16:52
〜チキンライス〜

<材料>

米                  3合   
水                  米と同量
シーチキン             1缶(汁ごと)
にんじん              適宜・・・みじん切り  
コーン               適宜
ピーマン              適宜・・・みじん切り
マーガリン            大さじ2
固形スープの素(コンソメ)  2個(くだいて)   
ケチャップ             1/2カップ

材料をすべていれて炊飯ピー♪
   ミックスベジタブルがあればもっと簡単です。(3/4カップぐらい)
  食べてみて味が薄ければケチャップを増量されてもOK
P R
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