昨日の晩

June 14 [Wed], 2006, 21:53
今回は当たりでした。美味しいご飯ができました。



炙りサーモンの大根おろし添え
とか名づけておこうかな。。もう一品は白菜です。

【材料】とその入手経路。

サーモン…以前のクッキング特集の時の残り物。
大根おろし…同上
ネギ…いつ買ったか不明
白菜…餃子を作ったときの残り


【作り方】

@サーモンを解凍後、適当に切って、数十秒熱湯に通す。
Aさっと上げて冷水にさっとつける(※なんの効果があるのかは不明。ただやってみた)
Bトングで挟んでコンロで表面を炙ります。サーモンの油があるので、結構良い感じに焼けます。

後はお皿に盛って大根おろしを乗せ、ネギを乗せる。

ポン酢で頂いてください。

超ウマー(・∀・)さすがアタシ超天才。

ちなみに…白菜は普通にゆでて、水で冷やして完成です。これもポン酢で頂きましたー

やっぱり自炊が良いですね☆健康的です。アトピー頑張って治します。授業中に突然泣き出すのやめます。(病みすぎ。笑)

ご飯日記スペシャル〜実は自炊もしてます編〜

May 14 [Sun], 2006, 21:07
タイトル通りです。

では、その1


適当に作って何か良く分からないもの。

【材料】

サーモン
ほうれん草
しいたけ

レモン汁
小麦粉
ナツメッグ



【作り方】

@サーモンにレモン汁、塩を揉み込んで下味をつける。小麦粉を全体にまぶして揉み込む。
Aフライパンで焼く。
B椎茸とほうれん草にナツメッグ、塩コショウをふって、バターで炒める。

一つのフライパンで同時に焼けますので、とても楽チンです。
美味しかったけど、バター多くてギトギトでした。笑


その2


野菜スープ

これはとにかく栄養を取ろうと思って、野菜を詰め込み煮込みました。
野菜の統一性ゼロ。

【材料】

大根
ニンジン
ほうれん草
鶏肉


味付けは殆どしてないです。ブイヨンを一個入れておきました。
ブイヨンと大根という不思議な組み合わせ…意外といけました。
鶏肉が美味かったですね。
ちなみにご飯は五穀米です。




その3


ナンまがい

【作り方】

小麦粉に水を加えてこねる。
伸ばして表面にごま油を塗る。
フライパンで焼く。

以上。

そらぁもう何の味もしないですよ。笑
見た目はナンっぽくても小麦粉焼いただけなので硬いです。

このままじゃマズイので、バターを塗って、チーズを挟んで食べました。
ワインとかのおつまみっぽい感じに仕上がりました。







その4


これは何度か作って載せたと思います。
春雨とひき肉をコチジャン、塩、砂糖、で味付けして炒めたやつ。材料が家にあったので作ってみた。(昨日)
これ、ポイントは最後にごま油を垂らして風味付けするところなんだ…ごま油垂らした瞬間物凄い食欲そそられます。もうサイコウ。

そして味噌汁久々に手作り。(最近のはインスタント)
具は残り物です。シイタケと大根。
そして台所の下に眠っていた擦り胡麻…賞味期限が去年の11月でした。それを投入しました。
ていうか、このネギをいつ購入したか覚えてないんです。いつだろう。
白ご飯はやっぱり五穀米です。











でわでわ今回この辺で。

もうここはご飯日記としてだけ稼動する。

February 17 [Fri], 2006, 20:16
今後ここは激しく自分用になります。
近々(つっても多分来月)、別のブログ立てる予定です。

とりあえず今日の朝食。

またかよ!!

また焼きうどんです。
だってニンジンが半分腐ってたし、ピーマンもおばあちゃんの手みたいにしわしわだったんだもん。
そしてまだうどんが残っていたので。
料理したの久しぶりです。。ぶっちゃけ3週間ぶりくらい。

うん、それほど時間がない。
社会人ってホント大変だろうな〜と思ってたんだけど、なんだかこの仕事の方が大変な気がしてきました。だって常に新しい、毎日が新しいからね。ホントなんでこんなことやってんのか意味不明。


そして晩御飯。。

お好み焼きに見えないですか…?
いや、これに青海苔と鰹節かけたら見えるっしょ。ないだけ。

結構巧妙に作ってあるんですよ。
味には自信あります。
中にはキャベツと賞味期限10月の豚肉を刻んだものが入っています。



でわ今日はこの辺で。
今から海外に渡っているあの子にメールしようと思います。

今日は久々のお休み

January 25 [Wed], 2006, 15:25
はい、今日もゲテモノクッキング特集です。
思えばこのブログは“ご飯日記”でした。忘れてました。という訳でいきます。本当に2月の10日くらいから一切食品を買っていません。家にあるものだけで頑張ってます。そんな頑張る貧乏学生の工夫を凝らしたお料理をご覧下さい。前回よりマシです(笑)


その1
つまり焼きうどん的なもの。
材料の入手過程。
うどん…オフ会の時の残り。
にんじん、ピーマン、にら…前回のクッキング特集の時も登場。12月に購入したもの。
ハム…賞味期限が11月のもの。冷凍庫で眠っていたところを発掘。

味付けは塩コショウ、焼きそばソースで。
普通に美味しいです。しかも焼きうどんはそんなにカロリーも高くないです。いい感じです。
にんじんは丸々一本。ピーマンは二つ、ハムは3枚入ってます☆☆



その2
春雨とひき肉のなんとか、韓国風味付け(のつもり)

材料の入手過程
春雨…去年の春に下宿2日目くらいに作った牛丼に使った春雨の残り(マジ)
にら…その1と同じ
合いびき肉…12月に安くて購入。冷凍していたもの。123グラム中100gほど使いました。

春雨最高。少なくても凄くお腹膨れるし、カロリー低いし。いいですよ〜オススメです。美味しい。
作り方は、
ひき肉を塩コショウ・醤油・コチジャン(だっけ?)で味付けて炒めて、そこに水で戻した春雨をザバァム!!と投入。炒めて水が飛んだら、また水を入れて蓋をして蒸します。
水が減ってきたら塩を小さじ一杯、砂糖少々を入れて炒めて完成です。…多分。ニラは様子見て入れてください。あんま水を吸い取って欲しくないなーと思ったら最後に軽く。

白ご飯と凄く合って美味しいです。春雨様様。コチジャンが何故家にあったのかは不明(笑)役に立ってよかった。

だからさぁ

January 16 [Mon], 2006, 22:26
正直ライブドアの検索で入って来られるのホント勘弁なんですが…だってアレ、何て検索用語でひっかかってるのか分からんもん。ヤフーとかならいいんだけどさ。。
お願い、名乗って。そこまで遡って読むくらいなら名乗って。あ、ここパスワード制とかにしようかな。パスワードかけられるサーバーに移動しようかな。内輪しか分からないパスワード(私の本名とか。笑)
このサイトだけはひっそりやりたいんです‥よ。。


はい、今日は早乃さんのゲテモノクッキング特集をやります。
今月は先週くらいからすでに残り資金が月末に引かれるネット代だけなので、買い物はできません。家にあるもののみで食いを繋がなければならないのです。酷い物がたくさんでてきます。


その1

しょっぱなから気持ち悪いのキター!!

ええと、これはね、食材の過程が凄いんですよ(笑)

1月2日にオフ会で鍋をしまして。
その鍋の残りの材料【しいたけ、ネギ、えのきだけ】を、「早乃ちゃんひもじそうだから持って帰ったらいいよ!」と言われて、スーパーの袋に突っ込んで持って帰ってきたんですよ。

が、

それを何日間も忘れ、10日ほど経った日に野菜室を開けて、その存在を思い出したのです…!!

恐る恐ると中を覗くと、残飯みたいになってる変色した食材が怪しげなオーラを放ってました。
とりあえず匂いを嗅ぐ…ヤバイ匂いはしない。触ってみる…糸は引かない。

よし、食える!

という訳で、とりあえず炒めました(´▽`)
なんか面白いもの入れてみようと思い、焼肉のタレで炒めました。焼肉風味になるかなぁと思い…まぁ、不味くなかったです。

※えのきだけは非常に痛みやすく長持ちしない食材なので、今回の早乃さんの危険行為は胃袋が強くなるまで決して真似しないで下さい。

某所で

November 28 [Mon], 2005, 23:07
日記を4日ほどサボっていたらカウンターが2分の1に。。(笑)
たった4日だけでこんなに人が来なくなるんですねーもうビックリです。一週間前からまた毎日書き始めてるんだけど、まだ2分の1になったままです。


今月末は少しお金に余裕があったので、ちょっとスーパーで奮発できました。いつもなら野菜とか100円以上のものは買わないし、そんなケチケチしたお買い物しかしてなかったんだけど。

こういうのとか普段作れないですよ!
だってだって、豚肉、チンゲン菜、ピーマン、ナス、エリンギ、タマネギ……なんと6種類もの食材を使えたんですよ!?(笑)わぁ豪華だぉw
ちなみに味付けは酒と醤油と塩コショウ。最後は水でといた片栗粉ね。

なんか自分で味付けとか食材とか考えて作って、凄く美味しかったら感動するよね!
そういうのもっとやりたいんですけど、やっぱり食費がね…学生さんお金ないからね…

にしても一人暮らし始めてから随分料理の腕は上がりましたよ…このブログも初めの方に載ってるご飯の写メとか見たらあまりの酷さに吹き出すもんな(笑)
ありゃ酷い…

今度下宿友達の家で鍋パーチーします〜鍋なんて一人でやったら死にたくなるだけですから。やっぱ複数でやらないとね…一人暮らしで鍋持ってる子が貴重。


ちなみに今日の夕飯は。

またカレー。
ホントカレー好きだな自分。しかも今日は6皿分作りましたーお鍋から零れ落ちそうだったね(笑)いや本当。一人でゲラゲラ笑いながら作ってました。


え?
食卓の向かいにはいつも誰も座ってませんよ。
寂しいでしょ。けどもう当たり前の状況。

ちなみに前の彼氏さんがカレーをウマウマ言って食ってくれていたので、多分私のカレーは美味しいんだろう…とこれだけは自信あります。色々隠し味があるからねーあ、上の八宝菜?も美味いですよなかなか。






おまけ。

ゴリエマフラーが欲しい

November 16 [Wed], 2005, 23:24

この餃子には、合いびき肉とネギと納豆しか入っていません。
味付けはごま油と醤油と軽く塩コショウ。もちろん片栗粉入れてくださいね。焼く時は水は普通より少なめで、表面はカリカリ、中もしっかり火を通した方が美味しいです。それと野菜の水気はよくきった方がいい。納豆入ってるから水っぽいとあんま美味しくないと思われ。
けど餃子は一人で作るもんじゃないなぁと実感。笑

今日はお好み焼き作りました。一人で。
ていうか、米も炊き損ね、パンもラーメンもパスタもなかったので、何か食うものはないかなぁ…と思ったら小麦粉があったので、お好み焼きを作りました。
超安上がり簡単お好み焼き。
材料は…小麦粉、卵、だし汁、キャベツ、豚肉、てんかす、以上。
一枚残ってたスライスチーズを入れましたが…あまり意味がなかったです。キャベツどっさり入れてかさ増し。ポイントはだし汁です。水じゃマズイ。ちなみに肉は3ヶ月くらい前の残ってたやつ(冷凍)





昨日のメールですが、結局別の日になりました…なんかお互い「スミマセン」「いえ、スミマセン」「こちらこそスミマセン」みたいなやり取りばっかしてました…

明日は嵐山行ってきます

November 03 [Thu], 2005, 22:04
見た目が気持悪いとかそういう事は言ってはいけないと思うんです。


【材料】
タマネギ、にんにく、合いびき肉、完熟カットトマト(缶で売ってます)

【作り方】
@タマネギ、にんにくをみじん切りしてオリーブオイルで炒める。(※写真を見た限りではタマネギがみじん切りされてるように見えません、とかそういう突っ込みは受け付けておりません)
A缶のトマトを加える。
B合いびき肉を加える。塩コショウで味付ける。

はい、トマトソース完成!超カンタン。簡単すぎて鼻水出るわ。

後は普通に湯がいたパスタにバターをちょっと絡め、ソースをかけたら出来上がりです。カプ●チョーザ程度の味なら出せます。あんな店のパスタは1000円も払ってまで食べるもんじゃないと益々思いますね。

余ったトマトソースは今度グラタンに使ってやろうと思います。パンちぎってこれを乗せて、チーズをかぶせて焼いたら美味しそう…それかジャガイモをすり潰して…




ちょっと色々書こうと思ったんですが、急用が出来たので失礼します…!!!!(え

いい加減

October 27 [Thu], 2005, 22:26
長い文章を書くのもしんどくなってきたので、もう長い話は休憩です。

というわけで今日は、早乃さんのゲテモノクッキング特集をやろうと思います。

下宿暮らしなので、食費は極力使いたくありません。ばかばかと食材を買うことはできません。よってたまに、中途半端な料理が完成します。そんな気持悪いあれを写真つきでご紹介!


ゲテモノ第1弾。

さて、これは何でしょう?チャーハンではありません。

【材料】
玉葱、鶏肉

【調味料】
みりん、醤油、塩コショウ

【作り方】
1.鍋に鶏肉と玉葱を入れ、油で炒める。
2.みりんと醤油を加えて味付け。濃い目に。
3.ぐつぐつなってきたら白ご飯をぶち込む。(冷やご飯とかでいいよ)
4.塩コショウも少々加え、具とご飯が完全に混ざる位にまぜまぜする。

完成です。チャーハンみたいに炒めた味じゃなく、釜飯のような感じになります。





ゲテモノ第2弾。

さて、気持悪いものがでてきました。ゲソが冷凍室に眠っていたので、なんとか使ってやろうとしたところこんなものが。

【材料】
ゲソ、キャベツ

【調味料】
バター、醤油、塩コショウ、料理酒

【作り方】
1.バターを溶かしてゲソを炒める。
2.酒を加え、刻んだキャベツが蓋になるように被せ、暫く蒸す。
3キャベツがしんなりとしてきたら醤油と塩コショウを少々加え、後は味が染み渡る程度に炒める。

完成です!イカとキャベツというミスマッチ☆と思いきや中々…(腹が減ってるから?)




下手な事しなけりゃ料理なんて、食える程度のものは作れますよね、という話。

だから携帯向けじゃねぇっつってんじゃん

September 23 [Fri], 2005, 23:20
このブログ携帯からは見るもんじゃないってことを前提に書いてますから。リンク先は繋がりませんよ、PCじゃないと。だから極力携帯じゃ見るなって。やめろって本当。携帯しかなかったら、まぁ……そんなにアタシが好きなら仕方ねぇ。

はい、明日からネズミーランドへ行ってきますので、その為に携帯のいらない写メを整理します。クッキングの様子です。

★チーズソースのペンネの作り方★(ペンネ320gの場合)

1.タマネギ(1/4)、にんにく(一片)、ベーコンをみじん切りしたものをバター(30g)で炒め、タマネギがしんなりしてきたら、牛乳(100cc)をくわえ、ぐつぐつする。


2.ぐつったら(※ぐつぐつしてきたら)硬めに湯がいたペンネをくわえ、塩コショウで味付けしつつまぜまぜ。


3.最後は弱火にして、細かく刻んだエメンタールチーズを加え、まぜまぜしながらチーズを溶かし、ペンネにからめるようにして、完成です。
めちゃ簡単。



誰かさんがH×Hなら変態なヒソカが断然大好きと言っていましたが(え?誇張なんてしてませんよ)、私も今日はヒソカが一番好きです。何故なら今日は昨日の続きで、グリードアイランド編を読んだからです。この辺はヒソカ最高。レイザーと戦うところが好きなんよ。3人で戦うでしょ。

(※以下、色々と酷いネタなので、何見ても平気という方のみお読み下さい。)
P R
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■プロフィール■
名前:早乃さん
職業:学生さん。キャンギャルさん。
将来の夢:都心郊外にオサレーなカフェを経営すること。従業員は顔採用。
現在の夢:47都道府県全てに足を踏み入れる事。そしてできればそこの名物を食い、ラーメンを食べたい。
生き方:楽。広。自。
愛読書:週刊少年ジャンプ。ホットペッパー。(・∀・)
最近のブーム:Googleで日本地図を詳しく見て進みながら擬似旅行する事。(現実からの逃避ともいう)
恋愛運:普通
結婚運:きっと無し
仕事運:努力と適当
金運:あり
家庭運:どん底
総合運:並より若干下。
現在Lv21。
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今まで足を踏み入れた場所(not通過含):北海道、新潟、栃木、東京、愛知、金沢、滋賀、三重、奈良、京都、大阪、和歌山、兵庫、愛媛、山口、福岡、熊本、長崎、沖縄……だと思われ。なんとも乏しい経験で。。
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