上手にできるハンバーグ

February 07 [Sun], 2010, 18:04
ジューシーハンバーグ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★★☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム
  • 200g
  • 2g
  • コショウ
  • 0.5〜1g
  • ナツメグ
  • 0.2g
  • 卵(といたもの)
  • 30グラム
  • 牛脂
  • 5g
  • タマネギ
  • 110g(1/2個)
  • 麩(ふ)
  • 5g
  • 牛乳
  • 40g
  • 寒天
  • 20g
  • ニンジン
  • 1/6本
  • ジャガイモ
  • 1個
  • ■ソース
  •  水
  • 大さじ3
  •  ケチャップ
  • 小さじ2
  •  ウスターソース
  • 小さじ1
  •  しょうゆ
  • 小さじ1/2
  •  バター
  • 10グラム
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。
(丁寧に同じ大きさになるよう心がける)

2 ) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる
(途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘〜くなるまでいためる。)
(みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK)

3 ) 麩をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。

4 ) 寒天を細かく砕く。
(できればフードプロセッサーで粉砕する)

5 ) ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を入れて空気を入れるように2分間よく混ぜる。

6 ) 寒天、麩、いためタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。

7 ) 1つにまとめて、2つに分け形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし1.5センチの厚みに必ずする。
(火の通りが悪くなるため)
(扱いにくいほどパテが柔らかかったら冷蔵庫で休ませる。 )

8 ) フライパンを1分間予熱
(予熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる。)
※使用するコンロは、大・中・小がある場合は「中」を。大・小の場合は「小」を!

9 ) 予熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるよう軽く押さえる。

10 ) 1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。
(多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切です!)

11 ) フライパンからハンバーグと油を出し、ペーパータオルで焦げかす等ふき取る。

12 ) 6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、その上にハンバーグを乗せる。

13 ) 熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。
(8分加熱して水がなくなってしまうようなら火が強すぎるので、火を弱めて、お湯を足してください。冷蔵庫で冷やした場合は加熱時間を1分多くする。)

14 ) フライパンで蒸した後に残った肉汁に、ソースの材料をすべて入れて少しトロミがつくまで加熱する。

15 ) お皿に盛りつけ出来上がり。
(ひっくり返して盛りつけるときれいです)

エビのチリソース炒め

June 13 [Sat], 2009, 18:14
エビのチリソース炒め
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人前
  • ★エビのチリソース炒めのもと
  • 1袋
  • むき海老
  • 200g
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 片栗粉
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 箱の裏を見て作ります。笑

yaplog!PR
Profile
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:美布優
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1983年
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・旅行-沖縄やハワイ★南国が大好き!
    ・ファッション-プチプラでかわいいものを見つけるのが得意!
    ・お笑い-さまぁ~ずやナイツなどゆる〜い笑いが大好き♪
読者になる
http://yaplog.jp/starjet723/index1_0.rdf