葉狩剰滋 のスープカレー

January 17 [Sun], 2010, 1:38


1. 鶏肉の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをする。

2. なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。かぼちゃは種とわたを取り除き1cm厚さに、グリーンアスパラガスは斜め半分に切る。

3. じゃがいもは皮をむき3〜4つに、にんじんは長めの乱切りにする。

4. (2)を素揚げにする。

5. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけ、取り出す。

6. (5)の鍋ににんにく、しょうが入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてじっくりと炒める。(3)を加え、油がまわれば(A)も加える。煮立ったら鶏肉をもどし入れ20分煮る。

7. (4)も入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調える。

8. 器に盛り、別の器にパセリをかけたご飯を添える。


(4人分)

■ 鶏手羽元 8本

■ なす 2本

■ かぼちゃ 1/8個

■ グリーンアスパラガス 4本

■ じゃがいも 2個

■ にんじん 1本

■ 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

■ にんにく(みじん切り) 大さじ3

■ しょうが(みじん切り) 大さじ2

■ 塩 少々

■ こしょう 少々

■ サラダ油 大さじ2と適量

■ ご飯 4皿分

■ パセリ(みじん切り) 少々

■ (A)

・デルモンテ・有機トマトピューレー 1袋

・カレー粉 大さじ3

・洋風スープの素(固形) 2個

・塩 小さじ1

・水 5カップ
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