スチーム

March 07 [Sat], 2015, 11:57
炊飯器(すいはんき)とは、
米を炊いて飯にするための調理器具。この方式は、
発生した水蒸気を閉じ込めて釜の内部を高圧とすることにより
沸点を高め(1.4気圧110℃程度まで)、より高温で炊飯できる。

また、もっちりと炊いたり、玄米を消化良く炊いたりすることもできる。
また、最近はスチームによって加熱・保温するものも出ている。
業務用においては、マイクロ波式のものもある。これは四角い木製の
箱の両端に電極を付けたものである。炊飯櫃の中に研いだ米と水を入れて電極に
通電すると、中の水が通電により発熱して炊飯を行う。そして米が炊きあがると、
水分が減少するため抵抗値が上昇して発熱量が少なくなり、そのまま保温に
移行するという原理であった。しかし、この方式では水の種類や米の
研ぎ加減によって発熱量が変化して炊き加減がばらつく上に、感電の危険が
大きく、家庭用とするには不向きであった。
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