何ゆえにこれほど途方もない量のさつま芋が

April 17 [Mon], 2017, 17:27
昨夜、野菜ばこをチェックすると、ごぼうの下の方に訳が分からないくらいの量のさつまいもが置かれていることに気が付きました。
何ゆえにこれほど途方もない量のさつま芋が、常備野菜ばこ内に潜んでいたのだろう。
その答えについては今週のうちの家内の予定表を思い起こして即刻わかりました。
少し前の土曜、家内がイトーヨーカ堂にて特売のさつまいもと人参やウリ、アンズ、そんでもって林檎をおおく購入してきたからなんです。
サツマイモを使用した料理は今まで其れ程作った事がないのでどういうおかずを調理しようか悩みました。
ついでにインターネットで手っ取り早く調理できるサツマイモの調理法を検索し、こどもたちが気に入りそうな作り方をセレクトしてみました。
何はともあれ今日、豚肉とさつまいものフライパセリのから揚げとサツマイモのゴマ揚げ、それとさつまいも汁などを作ることにしました。
3〜4日後には、さつまいものレモン煮とさつまいも汁、そして鶏とさつまいものてりやきなど食べたいなんて思っています。
人参やウリなんかも大変な量があるから、全部食べ終わるまでもの凄く時間がかかりそうです。
うちの奥さんに、残さず食べつくすまではイトーヨーカ堂に行かない様にしっかりと言い聞かせておきたいと思っています。
明くる日の早朝はお腹が一杯だから、家族みんな朝めしなんぞ食えそうにないんじゃないかな。