玉葱と鮭のマヨネーズディップのせバケットトースト 

2011年11月20日(日) 19時08分
てきとーに名前つけたら長くなりました。
それはさておきレシピです。


材料
鮭フレーク 200gくらい
玉葱 1個
マヨネーズ てきとー(結構使います)
ブラックペッパー 適量
フランスパン 1本

作り方
1.玉葱をみじん切りにし、一回水で軽く洗います(玉葱の辛さとか風味が大好き!って人はそのままでもいいかも)
2.ボウルに鮭フレーク、玉葱、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜます。
3.フランスパンを厚さ1cmくらいに切っておきます。
4.フランスパンに2でできたものを乗せます。
5.トースターで焼きます。上下に火があるタイプなら下の面に焼き色がつくくらいが目安です。(たぶん上に焼き色がつくまでまつと下が黒こげになります・・・)



以上本日の簡単レシピでした。

しんぷるなすーぷとか。 

2011年11月04日(金) 22時33分
たまねぎとにんじんとベーコンのブイヨンスープ

材料
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ベーコン 4枚くらい
月桂樹の葉 1枚
ブイヨン 2〜3個



たまねぎはくし切り、にんじん、ベーコンは短冊切りにする。
鍋にたまねぎ、にんじん、月桂樹の葉を入れて水から煮る。沸騰したらベーコンを入れ

て弱火にし、蓋をしてことこと煮る。(30分〜1時間くらい)
ブイヨンを入れてまたちょっと煮る。
野菜がぐったりするくらいよく煮えたら完成。



にんじんが甘くておいしいんですヨ。

れんこんはんばーぐ。 

2011年11月04日(金) 22時06分
れんこんハンバーグ


材料(4人前)
豚ひき肉 100gくらい
れんこん 100gくらい(ひき肉とれんこんが1:1くらいの比率になるように)
たまねぎ 1個
玉子 1個
クラッカー 1袋
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
酢 少々
大根 お好みで
ポン酢 お好みで



作り方
たまねぎはみじんぎり、れんこんは皮を向いたら1〜2cm程度の厚さで輪切りにし、酢水につけた後丈夫な袋に入れて麺棒などで叩き、食感が残るかなーってくらい(1cm角未満くらい)になるまで砕く。
たまねぎをきつね色になるまで炒める(塩を加えると楽です)
たまねぎがある程度冷めたらボウルに豚ひき肉、砕いたれんこん、炒めた玉ねぎ、玉子を入れ、クラッカーを割りいれる(パン粉のかわりです)。
よくこねたらラップをかけて少し寝かせる。
大根を摩り下ろして大根おろしにする。
小判型に整形したらフライパンに油を引いて焼く。
焼きあがったら大根おろしとポン酢をかけていただきます。



クラッカーはナビスコのプレミアムクラッカーをよく使いますが別にそれ以外でも。
和風テイストでおろしポン酢にしてますがそれ以外の味付けでもいけると思いまする。

分量覚えてないレシピはレシピたりえるのか。 

2011年11月04日(金) 22時04分
レシピ 鶏肉とパプリカのサラダ



材料 
鶏もも肉の角切り
パプリカ
青じそドレッシング
中華あじ
豆板醤


作り方
@鶏もも肉は一口大に、パプリカは短冊切りにする。
A鶏もも肉を蒸し焼きにする。
B青じそドレッシングに中華あじ、豆板醤、鶏を蒸した時に出た汁を加える。
C鶏肉とパプリカを器に盛り、Bをかけてあえる。

父の料理。 

2011年11月04日(金) 22時02分
昔父が作ってくれておいしかった料理のレシピをのっけてみる。


きんぴらめかぶの浅漬け

材料
・かぶ 3個(もしくは大根1/2本)
・パプリカ 1個
・きんぴらめかぶ 1パック
・ササッと浅漬けの素 大匙1
・保存バック 1枚


作り方
@かぶ(または大根)は薄くスライスし、パプリカは短冊切りにする
A保存バックに全ての材料をいれてよく振る
Bそのまま冷蔵庫で一晩寝かせる



きんぴらめかぶのかわりに数の子松前とかその手のもの使ってもおいしいです。本当はかぶや大根より瓜がおいしいのですけどなかなか手に入らないので。

久しぶりに料理をしたのでレシピを書いてみる。 

2011年11月04日(金) 21時41分
てきとーに作った料理のレシピを書いてみる。

材料(4人分くらい)
スパゲティ 1袋
にんにく 1個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ナス 5本
厚切りベーコン 200gくらい?
トマトの缶詰(カット) 2缶
月桂樹の葉 2枚
ブイヨン 6個
オリーブオイル 大匙1くらい
水 てきとー
塩 適量
粉チーズ お好みで


作り方
にんにく、たまねぎはみじん切りに、にんじんは細かめの角切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、弱火にしてにんにくをいれて炒める。
にんにくの香りがしてきたらたまねぎ塩を加えて炒める。
たまねぎに火が通ってきたらにんじんとベーコンを加えて炒める。
火が通ったらトマトの缶詰を加える。缶詰をゆすぐついでにその水も加える。
月桂樹の葉とブイヨンを入れて煮込む。たぶん10〜20分くらい。
月桂樹の葉を取り出す。
スパゲティをゆでる。
スパゲティをゆでてる間にナスを輪切りにし、フライパンの中身に加えて煮る。
スパゲティが茹で上がったらフライパンの中身とフュージョンさせて完成。
お好みで粉チーズをかけておめしあがりください。

ちなみに味は保証しませんょ。

えびがみさま。 

2010年12月28日(火) 16時31分
久しぶりにブログを書きます。ええ、ちゃんと生きてます。

今日はROの話題でも。

えびがみさまのクエストでネタバレ含むので続きに書くことにします。

たまてばこ。 

2010年05月01日(土) 0時11分
がんばって玉手箱をぱかぱかあけてみたのでその結果を書いてみるですよ。

プロペラ
赤いリボン×2
ベレー
ピエロの帽子×2
リボン
修道女のヴェール
看護帽
頭眼鏡×2
装飾用ひまわり×3
s丸い帽子
海賊の頭巾
サンタの帽子
sコルセア
ジュエルクラウン
スターダスト
聖職者の帽子
あれ
花のヘアバンド×2
バナナの皮
ゴヴニュの兜
バンダナ

どれがあたりなのかとかはよくわかりませんがとりあえず頭装備の相場はしばらく混乱しそうですよネ。

四字熟語メーカー 

2009年07月20日(月) 21時48分
四字熟語メーカー(http://usokomaker.com/yoji/)なるものの存在を知ったので色々試してみました。

お台場行ってきました 

2009年05月27日(水) 20時36分
友達とお台場へ旅行に行ってきました。
フジテレビ見学して船の科学館見てアクアシティでちょびっとショッピング。楽しかったですv
船の科学館は宗谷の中見れたのがよかったですーw
そして、そしてっ!!

かぴばらさん買っちゃいました!!


もうかわいいんですよーーーっっ><
リモコンで動くんです。鳴くんです。
かわいいの、すっごくかわいいのーーーvv
ただいま名前募集中ですw
ちなみに今の候補は『かぴばらさん』か『シロ』。まんまやんけというつっこみは聞こえません。
2011年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像サーナ
» あれ? (2008年12月25日)
アイコン画像こけし
» ライアーゲーム (2008年10月20日)
アイコン画像ぷるん
» ライアーゲーム (2008年10月06日)
アイコン画像まさる
» ライアーゲーム (2008年09月30日)
アイコン画像酢だこ
» ライアーゲーム (2008年09月27日)
アイコン画像50t
» ライアーゲーム (2008年09月25日)
アイコン画像賢治
» 最近のゲーム事情 (2007年04月23日)
アイコン画像LuRi
» テストプレイヤーさん募集中 (2006年12月29日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sougetsu02
読者になる
Yapme!一覧
読者になる