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とらふぐちり鍋パーティ
2006.01.29 [Sun] 11:25

ふぐちり鍋のセットをお取り寄せして、友人宅でいただきました。

まずは刻んだふぐの皮。これをポン酢に付けてお酒の肴に。コリコリとしたコラーゲン部分がイケます。
お酒はもちろん、ふぐのひれ酒!軽く炙ったひれを熱燗にいれ、ラップをして3分ほど待つと香ばしいひれ酒の出来上がり。
初めてこのひれ酒を飲んだ時、あまりの美味しさに調子に乗っておかわりして悪酔いした思い出アリ(笑)。ひれを炙ってお酒にいれるなんて、これを考えた人は天才だと思いました。
皮もひれも美味しく食べられるふぐって、すごいですよねえ。

 
さて、いよいよお鍋。お取り寄せしたセットにはポン酢やもみじおろしまでついていて、至れり尽くせり。ふぐなんて味気ない食べ物…というイメージがありましたが、淡白な中にもしっかり味があって、なかなか良いふぐに巡り会えたようです。かなりたくさん食べたのですが、お野菜たっぷりなのでカロリー的には心配無用。オリジナルのポン酢もとても美味しかったです。

 
最後は雑炊。あっさりとした中にもふぐのだしの旨味が出ていて、とても美味しかった!
はあ〜、こういう“微妙な味”が分かる日本人で、ホントによかった! 
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麦納豆
2006.01.22 [Sun] 10:10

神奈川県川崎市にあるカジノヤさんの「麦納豆」(30g×3個)。国産の大豆に国産の大麦を混ぜた納豆です。たれもからしも化学調味料無添加。カジノヤさんの納豆は自然食品店でよく目にします。
でも、1カップ30gって、ぜ〜んぜん足りない! 納豆好きには2カップ入れないともの足りませんでした。

麦入り納豆といえばの大好きな麦とろ納豆があるので、これと比べてしまうとちょっとさびしいかも。

●スローフード度… 
●無添加度… 
●おすすめ度…

カジノヤ オフィシャルサイト 
 

トーキョー駅でニュートーキョー!
2006.01.20 [Fri] 21:47

私の会社には“残業ゼロDAY”なるものがあり、「この日は残業しないように!」と決められた日があって、公然と定時で帰って良いとても素敵なシステムなのですが、たまには帰りにプハ〜っと一杯…ということで先輩を誘って東京駅へ。
以前ちらっと通りかかった“黒塀横町”が楽しそう!と思ったんだけど、いざ行ってみるとお値段設定もお高めでいけすかない感じだったので、お店が決まらずウロウロ。ええい、迷っている暇はない!ということで東京駅の地下にあるビアホール、ニュートーキョーで乾杯〜
でかいジョッキは私です(笑)。どうも陶器の大ジョッキには弱くって。お料理もオーダーしたらあっという間に出てきましたよ。

 
先輩に仕事のことやプライベートなことまでいろいろと相談に乗ってもらって(というか一方的にしゃべり倒しただけかも?)すごくスッキリ! やっぱり飲める同僚は最高ですね。イエイッ!

ニュートーキョー オフィシャルサイト
 

ボダムのYOYOセット購入!
2006.01.19 [Thu] 21:10

職場で使えるストレーナー付きのマグがずっと欲しかったのですが、なかなかカワイイデザインのものに出合えずじまい。本日池袋西武のイルムスに寄ったら、ついに「おお、これは!」と思うものが。
機能的かつ遊び心溢れたデザインに胸キュンの、デンマークの家庭用品ブランドbodum(ボダム)。“CORONA”というモデルのマグにストレーナーがついたYOYOセット。厚手のガラスのマグが可愛いくって、迷わず購入しちゃいました。大振りのゴロンとした形、カワイイんだよなあ〜。
私は紅茶よりも緑茶を飲むほうが多いのですが、緑茶のティーバッグってとにかく不味いのですよ(あの伊藤園でさえも…)。なんとか茶葉からいれたいな〜と思っていたので、やっと会社でも美味しい緑茶が飲めそうです。

bodum オフィシャルサイト

bodum YOYO SET マグ(ガラス)ステンレスフィルター
実はこちらのステンレスタイプとどっちにしようか悩みました。だって、高いんだもん(笑)。使ってみて分かりましたが、ストレーナーがポリ素材だとすぐに茶渋が付いちゃうのです。ちょっとお高めだけどステンレスのほうがお手入れが楽です。 
 

とんでんで海鮮ランチ
2006.01.15 [Sun] 13:25

北海道と関東で展開している和食のファミレス「とんでん」でランチを食べてきました。
海鮮ものを欲していたので、海鮮小丼のセットを。
ミニうに丼、ミニかに丼、サーモンと大根のサラダ、右はオプション料金で変更できる丼サイズのジャンボ茶わん蒸し。これがもうジャンボなんてもんじゃなくて、さすがの茶わん蒸し好きの私も少々げんなり(笑)。味は美味しいんだけどね。
おまけに茶そばと白玉団子までついてる。炭水化物摂り過ぎ! とてもじゃないけど食べられなかった…(そもそも茶そばは要らないと思うんだけどなあ)。

 
出かける前の「なんでも食ったる〜〜!」という勢いはどこへやら。だんだんと量が食べられない身体になってきたのよねえ〜。帰って来てからすかさず胃腸薬を飲みました…。 
レジ横に、北海道ならではのお菓子「べこ餅」が並んでいるのを発見するも、おなかがいっぱいで食指が動かず。でも端午の節句のお菓子なのになぜこの季節にあるんだろう?北海道では1年中売ってるんだっけな?