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同級生ウイーク 新宿編
2017.12.04 [Mon] 08:00

高校の2年間同じクラスだった同級生と久しぶりに再会し、新宿西口の「稲田屋」さんへ。江戸時代から続く鳥取の老舗酒蔵の直営店で、2013年に訪れて以来4年ぶりとなります。

先に来た友人が「とりあえずビールとカニを頼んどいた」って、いきなりカニかい!(笑)限定メニュー「丸ごと紅ずわい蟹の浜茹で」は解体された状態で出てきたんだけど、むう、細い…。ちまちまほじるのが面倒くさい上に「食べるとこない!」って、まあそうなんだけどさ、あんまり大声で言わないで(笑) 。
毛ガニの国から来た私たちは、よその国のカニを注文するときは少し慎重になるべきだと学習しました。

稲田屋サラダは大根山盛りサラダ…と思いきや、中にお蕎麦が隠れていました。わさびドレッシングでいただくコシのあるお蕎麦が美味しかった!

鳥取県境港産しまめいかの一夜干し。地元ではするめいかのことを“しまめいかと呼ぶそう。肴はあぶったイカでいい〜

イカのおともはもちろん、蔵元「稲田本店」の日本酒。 純米酒と吟醸酒の飲み比べセットをいただきました。
純米酒→超特撰大吟醸と飲み比べましたが、質の良いお酒に進むに従って水のようにスイスイ入ってくるのが分かります。

右はぶつ切りの海鮮に納豆と漬物を卵黄を混ぜて海苔で巻いていただく、海鮮ユッケばくだん。
左は刻んだらっきょうが入ったポテトサラダ。シャキシャキした食感が面白くて、これは家でも作ってみたい。

ラストは鴨せいろでシメ。鴨肉のスライスとつくねが入っていて、濃いめのお出汁にコシのあるお蕎麦がうまし。以前、ここで鴨鍋の後にいただいたお蕎麦が美味しかったことを覚えていましたが、4年間で蕎麦経験値が上がった今でもやはり美味しかったので、嬉しく思いました

お店もきれいで店員さんも感じが良く、たいへんくつろげました。ごちそうさまでした!

稲田屋 新宿西口店
稲田屋 新宿西口店
ジャンル:山陰郷土料理居酒屋
アクセス:JR新宿駅 徒歩1分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿パレット6F(地図
姉妹店:稲田屋 日本橋店稲田屋 品川店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×居酒屋

 


 

 

広島であなごめしを探す
2017.08.29 [Tue] 08:00

福山で粟餅だけにしておいたのは、もしかして広島で“うえののあなごめし”が買えるかも?という淡い期待を寄せたためでした。広島で途中下車し、向かったのは福屋というデパートの地下にある広島のおみやげを売るコーナー。がしかし、夕方に行っても買えるはずはなく、だよね〜。分かってたけどションボリ。まあ、仕方ないね。

せっかくなのでデパ地下を回ってみたら、こんな赤ヘル坦々麺とか

ミルキーや午後の紅茶までカープ仕様だったのには度肝を抜かれました。この日はカープの試合があり、駅からデパートまでしか歩いてないけど、とにかく真っ赤!こんなに赤い色に圧倒されたのは、オランダのアムステルダムでサッカーチーム“アヤックス”のフーリガンの暴動に巻き込まれて以来だ

デパ地下であんまりそそられるあなごめしが見つからなかったので、ひろしま駅弁の活あなごめしを購入しました。
見た目は“うえののあなごめし”にかなり近いですが、いざ食べてみると…
全然違ーーーう!
“うえののあなごめし”は炭火で焼いたあなごの香ばしさや、あなごのアラで炊いたごはんの風味がガツンとくるのですが、この駅弁から残念ながらその感動は得られませんでした。

タレがついていたので「これをかけたら味が変わるかも?」と思ってかけてみたのですが、あなごよりもうなぎっぽくなってしまい、あなご本来の美味しさからかけ離れてしまいました。うーん、残念…(1300円もしたのに!)。
というわけで、やっぱり“うえののあなごめし”は唯一無二であることがわかりました。

参考エントリ憧れの「うえの」のあなごめし(2013.03)

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福山「禅と庭のミュージアム」
2017.08.28 [Mon] 08:00

朝の福山城を見に行ったあとは、福山駅南口にある駅そば「あじわい処 麺」でかけそばを。前日の昼から3食そばです(笑) 。
かけそばなのにわかめ、かまぼこ、天かすも入っていました。そしてこの淡い色のおだし!やっぱり西のおだしは美味しいなあ〜。

福山駅のバスターミナル6番乗り場から新川線という路線バスで向かったのは、神勝寺というお寺。直行便の時間が合わなかったので、天神山というバス停で降りて15分ほど歩きました。
神勝寺は2016年9月に「禅と庭のミュージアム」をオープンしました。このスタイリッシュな建物が寺務所の「松堂」で、ここから入場します。

このフィナンシェみたいな形の「洸庭」は、水と光と音を使ったインスタレーションが見られるアートパビリオン。真っ暗な中に徐々に見えてくる波や灯が幻想的な一方、暗闇の中で何が行われるのかわからない不安感もあり、胸がざわざわするような空間を体験しました。

荒々しい石の上に立つナチュラルな木の壁の素材のコントラストもユニークです。こけら葺きという伝統的な技法だそう。

“庭”を謳っているだけあり、広大な敷地に広がる、よく手入れされた庭の美しさにも目をみはります。

敷地の中には茶室もぽつりぽつりとあり、ひなびた雰囲気を醸し出しています。

本堂の手前には美しく整えられた石庭。一方の本堂はコンクリート打ちっぱなしだったりして、なんだかもう不思議とカッコイイのです。

禅僧の白隠による書や絵を収めた「荘厳堂」の展示もすてき。

歩き疲れたあとは「含空院」という茶房で休憩。この建物がまた築350年超えという歴史的建造物なのです。

あわ餅のセットをいただきました。品の良い甘さのきなことおはぎの美味しさもさることながら、煎茶がとっても美味しい 薄く繊細な茶器と、ざらっとした手触りの急須の組み合わせもナイス。ホントにもう、何から何までセンスが良すぎる!

お茶は茶釜のお湯を足しておかわりすることができます。さすが茶室を持つお寺だけあり、お茶に対するこだわりを感じました。冷房が効いた部屋でいただく温かいお茶がとても美味しかったです

そしてなんと!このお寺には浴室まであるのです!! 広い敷地を歩き回ったあとに汗を流すなんて最高じゃないですか

この日は離れが女湯でした。こんな風情のある竹林の向こうに待っていたのは…

淡い乳白色の岩風呂!しかも貸切状態〜 蝉時雨をBGMに心地よい風を受けながら、いつまでもいつまでもつかっていたいくらい気持ちのよいお風呂でした。
メタケイ酸が入っているので湯上りはつるつる。ちょうど入れ替わりになった地元の女性とお話ししましたが、「禅と庭のミュージアム」としては2016年に出来たばかりなので、地元でもあまり知られていないのだとか。
こんな立派な施設に人がまばらでもったいない!なんて思いましたが、ゆったり鑑賞できるように大きな宣伝をしていないのかもしれませんね。
お盆は家にいないので、松堂でお線香とお供え用のどら焼きを買って、天神山バス停そばの運送会社から実家へ送りました。

ゆっくり一回りして、お茶とお菓子をいただいて、お風呂にも入って、3時間半ほど時間をとって大正解。実に満ち足りたひとときでした。

「禅と庭のミュージアム」アクセス方法
平日のみ無料シャトルバスがあるほか、路線バスはお寺までの直行便と、天神山バス停から徒歩になります(送迎してくださるそうです)。天神山バス停は行きと帰りのバス停が離れているのでご注意を。

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昭文社 旅行ガイドブック 編集部

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福山「串BAR」で美味な炭火焼
2017.08.24 [Thu] 08:00

京都から各駅停車で約4時間、広島県の福山に到着。ホテルに荷物を置いて、さあ晩ごはんだ〜〜! 軽いおやつとお蕎麦しか食べてなかったのでおなかペコペコ。ホテルの近くの「串BAR」というお店へ。広島県唯一の地鶏「帝釈地鶏」がいただける炭火串焼き専門店です。

プレモルを飲みながらお通しの塩だれキャベツと手作り豆腐をつまみます。​プレモルがあるお店は信用できるな〜

目の前が炭火ですよ。板みたいなメニューを眺める楽しい読書のひととき。

​串盛り5種は皮なし、ボンポチ(ぼんじりのことをこう呼ぶみたい)でリクエスト。ボンポチ、はさみ(玉ねぎともも)、ネックは塩で、つくね、レバーはタレで、一番美味しい味付けにしてくれました。塩焼きには粗挽き胡椒がまぶされていて、これがまた美味しい
ウイスキーのミニチュアボトルに入った山椒と黒七味の薬味がユニークです。

​炭焼きスペアリブは甘辛いタレで、食べやすいようにハサミで切り込みを入れてくれます。もちろん手づかみでかぶりつくのだ!

炭焼き豚足は表のこんがり焼けた香ばしさもさることながら…

裏のぷるっぷる加減がもうたまりません 一度柔らかく煮込んだものを焼いてあると思われます。このぷるぷるは私が好きな沖縄料理の“ちまぐー煮”に匹敵します!酸味のあるタレがさっぱりしていてナイス。
ベタベタになったおしぼりをさりげなく替えてくれたのも嬉しかったです

生ライムサワーがあるお店ってあんまりないよね? ​なんかもうどれも美味しそうで食べたいものばかり。落ち着け自分!

ちょっと変化球で頼んだのは右が​豚ペイ焼き。串焼きのプチお好み焼きといったところ。左のアボカド豚巻きはたらこマヨソース。うまーい!ジャンキーな味じゃなく、ちゃんと一品料理として成り立つお味です。

こちらのお店、​もう一つのウリがお蕎麦なのです。自家製麺の平打ちの盛り蕎麦でシメる幸せなひと時。

店員さんが元気で、まわりに声を掛け合って、活気がある。自然に気配りしてくれて、食べる人を気持ちよく過ごさせてくれる。
いいお店には理由があります。

串BAR(ホットペッパー)

​福山駅の北口にある「丸之内ホテル」に泊まりました。窓を開けてビックリ、なななんと、お城ビュー!素晴らしすぎる 「丸之内」の名前に偽りナシでした。

 

松江の伝統菓子
2014.12.28 [Sun] 11:45

「名城あるところに銘菓あり」というのは私の持論ですが、その最たるものが松江ではないでしょうか。松江城のお殿様、松平不昧公は茶人としても知られており、そのため松江には伝統的な和菓子がたくさんあります。


右は三英堂さんの“不昧公三大銘菓”の詰め合わせ。
「菜種の里」は餅米を製粉した“寒梅粉”を原料にした落雁で、菜畑を蝶が飛びかう蝶を煎った玄米で表現しています。
「若草」はもち米を求肥に練り上げ、若草のように仕上げたもの。
「山川」は日本三大銘菓にもなっている紅白の落雁です。

左は風流堂さんの“千鳥橋”という詰め合わせ。
「朝汐」は大和のつくね芋と北海道小豆を使用した皮むき餡入りの薯蕷饅頭。
「路芝」は白ごま入りの求肥と手ぼうあんをかさね、短冊に切ってひとひねりしたお菓子。
そしてこちらにも「若草」が入っています。松江の伝統菓子は各和菓子店で出しているので、どうしてもかぶっちゃいました。


せっかくなので若草の食べ比べ。右が三英堂、左が風流堂のもの。まぶしてあるお砂糖の色味や、中の求肥の色や柔らかさがちょっと違いました。


お菓子と一緒にいただいたのは、10月の旅行で福井で買った丸松茶舗さんの豆入り番茶。番茶に煎った大豆が入っていて、これがもうとっても香ばしくて美味しい 豆入り番茶なのか、番茶入り豆なのかというぐらい豆がたくさん入っていて、お茶殻の豆がまた美味しいんです!豆好きなかたに超オススメです。

  
三英堂 菜種の里 2枚入

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価格:1,512円(税込、送料別)

彩雲堂 若草(6入)

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価格:864円(税込、送料別)

桂月堂 オリジナル詰合せA

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価格:3,813円(税込、送料別)


  
風流堂 朝汐(8個入)

風流堂 朝汐(8個入)
価格:1,728円(税込、送料別)

風流堂 路芝(18本入)

風流堂 路芝(18本入)
価格:1,127円(税込、送料別)

風流堂 山川(1枚入)

風流堂 山川(1枚入)
価格:756円(税込、送料別)