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三日とろろ
2010.01.03 [Sun] 01:00

こちらの過去記事を検索から見に来られる方が多いので、上にあげておきます(初出は2007年1月3日)。

そろそろ胃腸が疲れてきたお正月3日目は麦とろご飯をいただきました。青森から送られてきた長いもをすりおろし、味噌を加えてすり鉢でゴリゴリ…。卵とだし醤油で味付けて麦ごはんにかけて、つるつる〜っといただきました。はぁ、おなかが休まるなあ…。
健康でごはんがおいしく食べられることに感謝です。


「三日とろろ」とは、福島をはじめとする東北の一部で食べられている、お正月の3日にとろろ汁をいただく風習のことで、この「三日とろろ」を知ったのは、東京オリンピックで活躍した、福島出身のマラソン・ランナー、円谷幸吉さんの遺書でした。
様々なプレッシャーに堪えられなくなって自ら命を絶った円谷さんが遺書にしたためたのは、今までお世話になった方々からいただいた美味しい食べ物への感謝の言葉でした。その一番最初に「父上様、母上様、三日とろろ美味しゆうございました。」と書かれているのです。

この遺書から、人の思い出は食べ物の思い出でもあり、「生きる=食べる」ことが伝わってきて、何度読んでも胸に迫るものがあります。

そして、海や山の命を大切にいただきながら生きていることに感謝しなくてはいけない、と改めて思いました。

参考サイト円谷幸吉さんの遺書(直筆画像)

「三日とろろを食べると風邪をひかない」と言われていますが、これにはちゃんと理由があります。

ねばねばしたものは身体に有益な酵素「ムチン」(海藻には「フコイダン」)がたっぷり含まれています。風邪をひくと食欲も減退し、体力も低下して回復も遅れてしまうため、食べやすくて滋養のあるとろろは理想的な食品なのです。
ムチンはたんぱく質の吸収を助け 、胃や肝臓の粘膜を保護してくれるので、胃腸が弱っている時には最適です。
また、酵素は熱に弱いため、熱を加えるとその効果は無くなってしまうので、とろろは冷たいままで。ねぎを入れるとさらに身体が温まります。

「風邪でとろろをする元気も無い〜〜」という人、ご安心を。とろろは柔らかいので力を入れなくてもすれますよ。「とろろを買いに行く元気も無い〜〜〜」という人、友達に電話してお見舞いにきてもらいましょう(笑)。

ムチン以外にもアミラーゼというデンプン分解酵素が多く含まれ、これが消化を助けてくれます。すりおろすことにより食品の細胞を細かくして、酵素を十分引き出してくれます(とろろだけでなく、他の食品もすりおろすことで酵素が活性化されます)。

とろろを食べた時に口の周りがかゆくなる人もいると思うけれど、このかゆみの原因は「シュウ酸カルシウム」で、いわゆる“アク”と呼ばれるもの。針の様な尖った形のため、これがチクチクして皮膚を刺激するのだそう。 パイナップルやキーウィを食べてチクチクするのも同じ理由です。酢水で洗うとかゆみがとれるそうなのでお試し下さい。

その他様々な効能や、山芋の種類一覧は下記のリンクをご参照下さい。

おいしいねっと
野菜図鑑「やまのいも」

青森県産 長いも5kg<送料無料>
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4259561502村上祥子流ねばとろ健康レシピ
家の光協会 2006-05

ねばねば・とろとろ食品は、安くて手軽、疲れがとれて元気になる。そして血圧を下げ、血糖値やコレステロール値を安定させ、鼻や胃の粘膜を守り、便秘を予防…。まさに現代人のお助け神。村上流は、火をなるべく使わないシンプル調理でねばとろパワーを最大限に引き出します。本書には、お料理初心者でも今すぐはじめられる「切って、混ぜて、できあがり!」の超簡単ねばとろレシピが満載。

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2008.01.03 [Thu]
ぷるみえ
あけましておめでとうございます。

不自由なくごはんを食べられる今に感謝すると共に、飢餓で苦しんでいる国があることを心に留めておかなければと思います。大食いやメガメニューがブームの国が幸せだとも思いませんが…。

今年も素朴な食をメインストリームに押し上げる勢いで頑張ります
2008.01.03 [Thu]
Ginger
あけましておめでとうございます
そしてよいお話ありがとうございます
おべんと持って行けなくて、変なウソついてた高校時代思い出しました
不自由なくごはん食べれる今と生産者の方に改めて感謝です

今年も楽しみに読ませていただきます
2007.01.03 [Wed]
ぷるみえ
あけましておめでとうございます!

いろんな食べ物が当たり前に手に入る今の世の中では、食べ物への有り難みをつい忘れがちになってしまいますが、どんな食べ物も「美味しく作ってあげる」ことが最大の感謝ではないかと思っています。

今年は未開の地・横浜方面の開拓もしたいので、ぜひご一緒させて下さい!
2007.01.03 [Wed]
あちこ
あけましておめでとうございます。

海や山の命。私はこの言葉で窓際のトットちゃんの小学校時代のお弁当を思い出しました。確か、毎日のお弁当に、「海のもの」と「山のもの」を持ってくる、というお約束があったそうです。
海や山の命によって自分が生かされているということ、新年に改めて噛み締めました。

今年もまた遊んで下さいね!そしておいしい物を食べに行きましょう!!