府中「プロペラキッチン」のアジアンランチ
2016.06.27 [Mon] 12:00

実はわたくし、5月から自動車教習所に通っておりました。
当初は仕事の必須条件になっていたので通い始めたのですが、その仕事自体がなくなってしまったため、車に乗る必要もなくなってしまったのです。しかし途中から車の運転がとても楽しくなり、絶対に合格しよう!と集中して頑張りました。
年齢も高いし、運動神経悪いし、目も悪いのでどれだけ補習になるんだろう…と思っていましたが、スケジュール通りに1ヶ月半で卒業できた自分にびっくり!やればできるもんだ

教習所を卒業した翌日、府中の運転免許試験場で学科試験を受けて無事合格 免許証が出来上がるまで外に出てランチをすることに。といってもこの辺りは多磨霊園という大きな霊園があって、食事できそうなところは見当たらず、20分ほど歩いて西武多摩川線の多磨駅前に到着。

駅前に「プロペラキッチン」という良さげなお店があったので入ってみました。居酒屋の居抜きで使っているであろう店内は、和風のつくりと洋風のインテリアのミスマッチ感が逆にナイス

4種類あるランチのうちから「ミーカティ」というラオス風ココナッツミルクラーメンをチョイス。ミャンマーのココナッツミルクラーメンは食べたことあるけれど、ラオス風は初めてです。

ミャンマーのはそんなに辛さはなかったけれど、ラオス風はかなりスパイシィでとっても美味 麺は幅が細めの平たい米麺で、スパイシーなスープによく合います。もやしとチキンがトッピングされてボリュームもありました。

ごはんがついてきたので遠慮しようかと思っていたけれど、これがもち米だったのです!都内のエスニック料理店でデフォルトでもち米が付いてくるのは珍しいので、とても嬉しかった 最後はスープに入れて雑炊風にしていただきました。

辛いものを食べた後は冷たいものでクールダウンしたくなるのは人の常。ラオスのココナッツミルクアイス「カレンカティ」は手作りだそうで、ココナッツミルクが濃厚でとっても美味しかったです♪
他のランチメニューはカオマンガイ、ケンキアオワーン、和風カレー。どれもワンコインの500円、アイスはたったの150円という驚異のお値段です!

お店の壁にはベルギービールやバスペールエールなどのこだわりのお酒やカクテルのメニューも豊富で、夜も美味しそうでした。試験場の地下に食堂もありますが、ちょっと歩いてこちらでランチするのもオススメです!
 

友人宅でアメリカンなハンバーガー
2016.06.16 [Thu] 08:00

所用で北海道に行った際に(最近所用が多い)札幌の友人宅に一泊させてもらいました。おうちに到着すると、アメリカ人のだんな様がキッチンで夕食の準備をしてくれていたのですが、食卓に登場したのはなんと手作りのハンバーガー!うわお!アメリカっぽい〜

パテ、トマト、ピクルスなどをお好みではさみ、ヒッコリー・スモークのバーベキューソースをつけるのがポイント。このソース、初めて食べたのですがスモーキーで超美味 このKraftのソースは日本で未発売らしく、アメリカに帰省した時に大量に買って帰るのだそう。肉厚のパテもジューシーでとっても美味しかった!
「手を汚しながら食べるのがアメリカのハンバーガーの流儀」だそうです

付け合わせのしいたけは原木で買って育てたものを本日収穫。水分を与えるとあと数回は収穫できるのだそう。

北海道限定ビール「サッポロ・クラシック」の夏限定「夏の爽快」も美味しかったな〜。サッポロ・クラシックは東京でもたまに買えるのですが、不思議なことに東京で飲むと北海道で飲んだ時ほど美味しく感じられないんですよね。海を越えると味が変わるのかな??
北海道で毎日グビグビ飲みたいものです

 


 

渋谷「ラス・ボカス」でスペイン料理
2016.06.08 [Wed] 08:00

人生の作戦会議を行う(?)ため、急遽人生の先輩お2人を招集し、渋谷のスペインレストラン「ラス・ボカス」へ。みんなお店の名前を覚えていなくて「ロス・カボス」だの「ロス・ロボス」だのうろ覚えでたどり着きました

グラスのカヴァで乾杯したあと、私はシャンパンのモヒート、友人はスペインのビール。チャコリというバスク地方の微発泡白ワインは女性スタッフが高いところからグラスに注ぐパフォーマンスをしてくれましたが、友人曰く「男性のほうがよかった」だって(笑) 。

前菜には瀬戸内のタコを使ったカルパッチョ。お値段見ないで頼んだら1700円もしてびっくり。瀬戸内のタコってそんなに高級なの?? それにカルパッチョってイタリア料理のような気が…。

パテ・ド・カンパーニュ。ん?これってスペイン料理?

フィッシュ・アンド・チップス。ん?これってスペイン料理?

フランス製のお鍋、ストウブで登場したブイヤベース。ん?これって…(以下略)。

さあ、やっとスペイン料理の登場です。このお店、パエリアをハーフ&ハーフでオーダーできるのです。右は魚介のパエリア、左はパスタのパエリア“フィデウア”。仲良くさせてもらっているえて吉さんのブログで最近ちょくちょく目にしていて、食べてみたい!と思っていたのです。

えて吉さんのブログではロングパスタだったけれど、こちらのフィデウアは細めのマカロニ。中央に仕切りがあるので味は混じっていませんが、味の違いはさほどなかったような…。
パエリアってサフランの黄色いイメージがあったのですが、こういう茶色っぽいパエリアもあるんですね。
全体的にあんまりスペインっぽさは感じられませんでしたが、美味しかったからまあいいか。


 

「万葉そば」が意外に美味しい件
2016.06.07 [Tue] 08:00

所用で西武池袋線の保谷駅へ行ったついでに、駅ビルにある「万葉そば」でランチ。食券を買ってカウンターで注文し、出来上がったら取りに行くセルフスタイルのお店ですが、「あしたば天そば」とか「にらそば」とかちょっと変わったメニューがあるのです。

と言いつつも私が頼んだのはやっぱり大好きな鴨せいろ!650円ぐらいだったけれど、このお店では高い方のお値段。

お蕎麦はきれいに整えて盛り付けられており、星もしっかり。店内で製麺して注文ごとに茹で上げているのだそう。ちょこんと添えられた三つ葉が気が利いてます。茹で具合も絶妙で申し分なし。

そして鴨汁、これがまた美味しいの!柔らかい鴨肉が惜しみなく入っていて、鴨の脂の旨みをガツンと感じられます。このクオリティのお蕎麦がたったの650円だなんて、セルフ店とはいえ驚愕です。
ポットに入っている蕎麦湯を注ぎ、この美味しいおだしを最後まで満喫しました。
お店もきれいで落ち着く感じ。女子一人のランチにオススメです!
 

東久留米の名店「ベーカリーハウス・マイ」
2016.06.06 [Mon] 08:00

所用で東久留米に行ったついでに、「ベーカリーハウス・マイ」に寄ってみました。前に来た時には定休日でくずおれたのですが、この日はちゃんと営業していました!
ログハウス風のお店の手前にはウッドデッキのイートインスペースがあり、平日の郊外とは思えないほどのお客さんで賑わっていました。
中に入ると、こちらもお客さんでいっぱい。ハード系からソフト系、惣菜パン、甘系、コッペパンにジャムやあんこをはさんでくれるサービスもあり、悩みまくって選びきれず4個も購入。久々パン屋さんで1000円超えました

タルタルフィッシュマフィン。イングリッシュ・マフィンを焼いてるパン屋さんってあまりないので嬉しかった!マフィンはもっちり、フィッシュフライはサクサク、そしてたっぷりの自家製タルタルソースが美味でした♪ 食べやすいようにフィルムで包んでくれているのもグッド

そしてカプレーゼのサンドイッチ。白くて丸いのがモッツァレラチーズ、パンに挟んであるのはなんと大根!厚切りのベーコンとトマトにジェノベーゼソースがトッピングされており、さっぱりとした味わいのサンドイッチでした。

そして見た瞬間に心惹かれたゴルゴンゾーラノーチェ。ゴルゴンゾーラ・チーズ+くるみ+蜂蜜というゴールデントリオにローズマリーのアクセントが気が利いてます。
このゴルゴンゾーラがかなりピカンテ(辛口)で容赦のない味!お昼にというよりは夜にワインと一緒にいただきたい一品でした。

キャラメルバナナのデニッシュは、バナナ味のクリームが甘さ控えめで美味しかったです。
崩れやすいのでパックに包んでくれた心遣いもナイスです

こちらでパンを買うと、なんとコーヒーが無料でいただけるのです!だから皆さん外で食べていたのね〜。ただ美味しいだけじゃなく(それでも十分ですが)楽しく食べてもらうためのサービスや食べやすいパッケージの工夫などの心遣いにグッときてしまいます。
キッチンには若いパン職人さんたちが10人くらいいらっしゃいました。若い人たちが活き活きと働き、それがちゃんとお客さんにも伝わってお店が賑わっている、だからまた頑張れる。こういう素敵なお店を見ると、こちらも笑顔になれますね

ベーカリーハウス・マイ オフィシャルサイト