粉の話

August 09 [Wed], 2017, 2:13


秋葉帰り、インドの事が頭から離れなくなった。ああナマステインディア。




ただしくはインド料理の事が、だけど。
タイ料理とインド料理は思い出すと無性に食べたくなる。


そしてこの2つの国は幸いどこの町にもある。(武蔵調べ)






よっしゃーーーー




好きなカレーはバターチキンとサグチキンとバイガンマサラ。
あとラッシー。


上はバターチキンとサグチキン。


バターチキンてハズレなし(武蔵調べ)でうまいから絶対食べたい。
サグチキンは受付すぐ近くのインド料理屋さんのが好き。
バイガンマサラはジャガイモとナスのドライ。道玄坂のトムボーイのやつが好きで一時期食べまくってた。


ふぅーーー。

やっぱりインドうまい。
ごちそうさまでした!!


チャイが飲みたかったけどセットにチャイがなかったので






食後のシーシャでチャイ×シナモン×カルダモン。


ふぁーーーおいしい…
カルダモンをバニラに変えたら砂糖多めのチャイっぽくなりそう。今度ためそ。






とまあここまでが前置きなんですよ。
ブログの2/3前置き。本題はここから。




「ぱすたかん」


という飲食店をご存知だろうか。
関東の方ならわかるかもしれない。


店名から何屋だと思う?……ってパスタ館だと思うよね?!パスタ屋だと思うよね?!






お好み焼 \ぱすたかん/ 鉄板焼




なんでお好み焼き?!ぱすたかんなのに!




上京したての時学校の子とパスタ食べようってなってぱすたかん行ったらお好み焼き屋で「えっ」ってなった事を思い出した。
その疑問は今でも残っていたのだ。


なぜお好み焼き屋なのにぱすたかんかというと


「ぱすたかんの1号店がオープンしたのは1976年。その時はまだ「パスタ」という言葉が一般的ではありませんでした。「パスタ」とは、イタリア語で小麦粉を使った料理のこと。お好み焼きも小麦粉を使っています。だからお好み焼きもパスタ。はい、ぱすたかん」


ということらしい。
最早パンケーキやとかもぱすたかんでいいのかもしれない。


あーーー謎が解けた。
すっきりとした気持ちで今日1日を終えたのであった。はあーーー。




では、今日はこの辺でおやすみなさい。


また明日会いましょう。






もくく…



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秋葉原男装エスコート店、ギャルソンと一緒に所属している「武蔵」です。

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