ゆずけーき★ストリート企画

June 28 [Sun], 2009, 18:54
ゆずけーき★ストリート企画

材料(900ccパウンド型1個分)
ユズの皮 10g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
バター(室温) 80g
グラニュー糖 95g
マーマレード 30g
ブランデー 小さじ 1
卵 2個
 ゆずシロップ
ユズの絞り汁 大さじ 1
水 小さじ 1
グラニュー糖 大さじ1強

  作り方

ユズはよく洗ってから水分を拭き取り、薄く皮をむきます。その皮をごく細い細切りにし、さらにそれを粗みじんに刻んでおきます。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、その中に1.のユズ皮を入れて軽く混ぜておきます。
バターをボウルに入れ、泡立て器でふわっとするまで練ります。グラニュー糖を加え、白くふわふわになるまでよく混ぜます。
マーマレード、ブランデーを順に加えてはよく混ぜ合わせます。
卵をときほぐし、ごく少量ずつ4.に加え、そのつどよく混ぜます。
2.を一度に加え、ゴムべらで、底からさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
バターを塗るか紙を敷いた型に流し、中央をゴムべらで低くくぼませて、170℃で約35分焼きます。
焼き上がったら、表面にアルミホイルをふんわりとかけ、型のまま冷まします。
  
ゆずシロップを作ります
ユズの絞り汁、水、グラニュー糖を小さな容器に入れて混ぜ合わせ、レンジにかけて沸騰させます。取り出してかき混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで、レンジで沸騰させては混ぜる作業をします。
シロップが熱いうちに、ハケでケーキの上に塗ります。

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